Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Гурьево


 

   

Святые и подвижники
тарица - родина Первого Святителя Всея Руси Иова, Преподобной Пелагеи Старицкой. За благие и подвижнические дела во славу Русской Православной Церкви и Старицкого края народная память чтит Святителя Гермогена, Преподобного Дионисия Радонежского, Игумена Дамаскина.
Гонения, которые обрушились на Русскую Православную Церковь в конце тридцатых годов ХХ века, были исключительными по своему размаху и жестокости не только в истории России, но и в масштабе всемирной истории. Последствия этих гонений сказываются и по сию пору. В одной Тверской области было расстреляно только в 1937 году более 200 священников. Осень и зиму 1937 года сотрудники НКВД едва успевали ставить свои подписи под «следственными» бумагами.
В августе 2000 года состоялся Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной церкви, на котором: «Рассмотрев Церковное Предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских ХХ века, которым было «дано ради Христа не только вернуть в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29), Освященный Архиерейский Собор единомысленно определяет «включить в Собор Новомучеников и исповедников Российских имена пострадавших за веру, свидетельства о которых поступили» 104 новых священномучеников и исповедников. Среди них шесть Старицких – священник села Глебово Николай Верещагин (1893 – 1937), священник села Степурино Феодор Баккалинский (1880 – 1937), священник села Сергино Михаил Некрасов (1883 – 1937), священник села Железниково Александр Чекалов (1888 – 1937), священник села Боронкино Иоанн Владимирский (1877 – 1937) и священник Ильинской церкви города Старицы Алексий Нечаев (1875 – 1937)
Сегодня работа по извлечению из мрака забвения славных имён новомучеников земли Российской продолжается. Буквально по крупицам приходится ныне восстанавливать картину поистине беспрецедентных в истории церкви гонений на христиан. Многие важные документы той страшной эпохи лихолетья безвозвратно исчезли или подверглись тенденциозной идеологической обработке. Но как видимое небо не ограничивается видимыми звёздами, так и история таит в себе еще не мало подвижников веры, коих имена будут явлены в день испытания дел человеческих. Сколько их, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и голода в лагерях? Всех их объединяет одно – всецелая, до забвения себя любовь к Богу и к людям. День за днём восходя на свои подвиги, эти люди обличали ими мир, призывая его вернуться в «объятия Отча из страны долеча». Но мир был глух и слеп, а порой затыкал себе уши и закрывал глаза на эту обличающую проповедь.

«Молите Бога о нас, отцы святи, приснопамятнии…»
СКОРО
6 мая
Престольный праздник храма с. Юрьевское
Осталось 9 дней
Царские пути через Старицу вели
Книга памяти
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.037836074829102 сек.