Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Общий вид


 

   

Монастыри и храмы
Опекалово-Вознесенский мужской монастырь (утрачен)
о сообщению И. П. Крылова, недалеко от Мологинского казенного лесничества (ныне относится к Ржевскому району) стояла часовня, «построенная в незапамятные времена на месте бывшего мужского Вознесенского Опекаловского монастыря, разрушенного, как говорит предание, при Литовском нашествии... В 100 саженях к Мологину, близ дороги, находится старинный крест высотой около 1,5 аршина, сделанный из Старицкого известкового камня. Есть предание, что здесь похоронен настоятель бывшего монастыря, убитый при нашествии литовцами, остальная же братия разбежалась»1,2

"Обнаруженные новые данные по истории Опекалова монастыря подтвердили предположение о том, что расцвет обители приходился на вторую половину XVI столетия и был связан с блистательным закатом последнего удела феодальной Руси – Старицкого княжества. В это время монастырь становится оплотом боярской оппозиции жестокому правлению царя Ивана Грозного, а князь Владимир Андреевич Старицкий – реальным претендентом на царский престол. Тихий и отдаленный от Старицы монастырь превратился в убежище бояр-крамольников. Здесь молились за живых сторонников старицкого князя и поминали погибших, сюда готовились на монашеский подвиг опальные бояре. В это же время игумен Опекалова монастыря Корнилий согласился быть душеприказчиком богатых и знатных бояр Ивана Карамышева и Григория Вельяминова; ему (т.е. монастырю) бояре завещали доходы со своих московских поместий. Крупный земельный вклад в Опекалов монастырь сделал князь Василий Пронский, впоследствии жестоко замученный Иваном Грозным.
Благодаря богатым пожертвованиям, монастырь смог приобрести разнообразную церковную утварь, расписать многочисленные иконы и пригласить на клир талантливого распевщика. (Есть версия, что именно отсюда происходит опекаловский распев – Галкин А.). Опекалов Вознесенский монастырь, видимо, пользовался покровительством князей Старицких, в мастерской лицевого шитья которых трудились лучшие художники-иконописцы и мастерицы-вышивальщицы. Старицкие приглашали к себе на работу как местных, так и московских умельцев. По всей вероятности, именно из Москвы и прибыл в Опекалов монастырь мастер-распевщик. Прекрасно ориентируясь в своде бытовавших распевов, он создал новые, которые заметно выделяются среди других индивидуальным почерком. Два из созданных им песнопений – “Трисвятое надгробное” и стихира на целование плащаницы “Приидите ублажим Иосифа” – перекликаются между собой сходными крюковыми попевками и гибким ладовым мышлением. Оба песнопения принадлежат Большому распеву.
Во время Смуты монастырь, по всей видимости, был разорен польско-литовскими интервентами и заброшен. Всю первую половину XVII столетия он находился безлюдным и запущенным, так что поддерживать и сохранять сложившиеся певческие традиции там было некому. Поэтому считать этот период временем возникновения распева, не представляется возможным. Лишь начиная с 1653 г., усилиями старца Зосимы, бывшего игумена Иосифо-Волоколамского монастыря, Опекалова обитель начинает возрождаться к новой жизни. Центр монастыря из Опекаловой пустоши на речке Бойне перемещается в село Денежное, которое всегда было монастырской вотчиной. Там заново отстраивается церковь Вознесения Господня, а к ней, по инициативе Зосимы, добавляются приделы – Алексея человека Божия и Марии Египетской. Однако, самым существенным явилось то, что Зосима, по всей видимости, стимулировал и возникновение третьего песнопения из свода опекаловских - “Достойно есть”. То, что это песнопение возникло позже двух других, доказывает его текст, в котором присутствует выражение “без сравнения” вместо прежнего “воистину”, а, как известно, оно появилось в середине XVII века в период никонианских преобразований.
В 1680 г. Опекалов Вознесенский монастырь был приписан к более крупному, Иосифо-Волоколамскому. Однако, к концу столетия он окончательно пришел в упадок. По архивных документов явствует, что в 1734 г. от него осталось лишь несколько ветхих построек, а монахи там не жили уже давно."3

Источник:
1. Крылов И. Достопримечательности в уезде.- Старица: Тип. Крылова, 1916.- Вып. 2.- 116 с.
2. Яшкина В.Б. (Панченко). Средневековые каменные кресты в традиционной культуре XIX - XX вв.// Антропология религиозности. Альманах “Канун”. Вып. 4., СПб. 1998.
3. ДРОЗДЕЦКАЯ Н.К. МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ТВЕРИ И ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ ДО 1917 ГОДА. 17.00.02 – музыкальное искусство. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени.
СКОРО
8 октября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 3 дня
Прокудин-Горский фото
Михаило-Архангельский собор
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.01674485206604 сек.