Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Надвратная церковь


 

   

Святые и подвижники
Преподобная Пелагея Старицкая
елагея Ланяева – мать (сестра) Святейшего Патриарха Иова месточтимой подвижницы веры и благочестия.
Матушка Пелагея исконно почиталась старичанами. «Едва ли у кого из жителей города найдется помянник, в котором бы она не была записана и притом, в большинстве случаев, на первом месте. В течение целого года не мало над ее могилой служится панихид по просьбе отдельных лиц, как граждан г. Старицы, так и из приезжающих окрестных поселян. Но особо торжественное, при довольно большом стечении в храме молящихся, поминовение ее совершается 4-го мая (мученицы Пелагеи) и 8-го октября (преподобной Пелагеи)»,-писал в 1914 году старицкий краевед Ф.И. Зубарев (с.133).
Ее подвижническая деятельность проходила в непростое для страны время. В 1589 году Царь Феодор Иоаннович на торжественной церемонии выбрал из трех кандидатов достойнейшего - Митрополита Московского Иова и вручил ему символ патриаршей власти - посох святого митрополита Петра. Таким образом на Руси было учреждено Патриаршество.
Первосвятитель Иов прославился глубоким благочестием, праведностью и искренним смирением перед волей Божией, Его служение было посвящено умножению славы Русского Православия: стали широко издаваться богослужебные книги, канонизировано шесть новых святых, в Сибири и на русском Севере открылись новые храмы и монастыри. В смутное для России время, в 1605 г., Патриарх был низложен, так как отказался присягнуть самозванцу Лжедмитрию I. Святейшего отправили в ссылку в Старицкий монастырь, где 9 июня 1607 г. он преставился.
Святейший Патриарх Иов был канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 г. Честные мощи Великого Первосвятителя ныне почивают в Успенском соборе Московского Кремля.
С благославления наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря - игумена Гермогена осенью 2001 года начались работы поисковой группы в церкви Вознесения г. Старица. В ходе поиска места захоронения схиномонахини Пелагеи, после долгих мытарств и разочарований, вызванных различными обстоятельствами и информацией о произведенных ранее поругании и разграблении этой могилы, удалось все же установить, что осквернение коснулось верхней, более поздней, части захоронения, тогда как основная - самая глубокая и древняя могила, осталась неповрежденной.
Научно-методологическое, археологическое и медико-криминалистическое исследования могилы и останков, проведенное общественной комиссией в составе священоначалия Старицкого Свято-Успенского монастыря, представителей администрации и общественности Старицкого района, работников музея, сотрудников банка «Солидарность» в июле 2002 года подтвердили, что было обнаружено истинное место захоронения инокини Пелагеи.
Для участия в освидетельствовании была приглашена исследовательская группа в составе: члена – корреспондента Российской академии естественных наук, доктора исторических наук А.К. Станюковича; судебно-медицинского эксперта, профессора В.Н. Звягина; реставраторы И.И. Елкина и Н.Ш. Насырова. Начиная с 1996 года, эта группа под патронажем Московского Патриархата Русской Православной Церкви проводит уникальные работы в области церковной археологии. Хорошо известно, что результаты детального археологического, антропологического и судебно-медицинского исследования иногда могут существенно дополнить церковное предание.
Главным и совершенно неожиданным результатом исследования останков матушки Пелагеи оказалось обоснованное заключение, что она была убита выстрелом из ружья или пистолета. Обнаруженное огнестрельное повреждение головы указывает на ее мученическую кончину, что вполне согласуется с особым почитанием ее захоронения в г. Старица. Подтверждением правильности сделанных выводов явилось и событие, не относящееся к научной сфере, но может быть не менее важное для всех участников этой работы и православных верующих. При проведении экспертизы произошло одно чудесное явление – кусочек кожи от обуви Инокини Пелагеи трансформировался нерукотворно, в процессе его восстановления в профиль женщины в специфическом для монахинь в головном уборе.
11 января 2003 года состоялось возвращение мощей схиномонахини Пелагеи Ланяевой в г. Старицу. При большом стечении православных прихожан - жителей города и приглашенных прошел крестный ход у церкви Вознесения и состоялась панихида в Ильинской церкви г. Старицы, где сейчас и покоятся мощи матушки Пелагеи.
Все мы понимаем, что это лишь один из этапов начатого нами процесса. Конечная же его цель – перенесение мощей в реставрируемый сейчас Свято-Успенский монастырь – святое место для всех русских людей, связанное с жизнью и смертью сына (брата) Инокини Пелагеи – Святейшего Патриарха всея Руси – святителя Иова. И далее долговременная и кропотливая работа, связанная с канонизацией схиномонахини Пелагеи Ланяевой и причислением ее к лику общероссийских православных святых.
Подвижница Веры и Благочестия - Инокиня Пелагея из семьи первого Патриарха Всея Руси - Святителя ИОВА.

31 июля 2002 года Старицким Свято-Успенским монастырем были обретены святые мощи местночтимой схимонахини Пелагии (Ланяевой), сестры и духовной матери Патриарха Иова, принявшей мученическую смерть около 1609 года и похороненной в церкви Вознесения г. Старицы. Они были отправлены на экспертизу в Свято-Данилов монастырь и после окончания исследования вернулись в Старицу 11 января 2003 года. Интересно, что сохранившийся фрагмент кожаной сандалии во время исследования в развернутом виде принял форму женской головы в скуфье. Так и был положен в киот с частичкой мощей святой и сейчас находится на стене над ракой в Успенском соборе.

Источник: http://svyatnick.dax.ru
http://tver.eparhia.ru/
СКОРО
22 декабря
День Победы в Бортеневской битве 700 ЛЕТ!
Осталось 8 дней
Ливонская королева
«Мгновенья жизни дорогие...»
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.031173944473267 сек.