Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Святые и подвижники
Игумен Дамаскин (Дамиан Кононов)
Щёлкните для увеличения
В 2005 году исполнилось 210 лет со дня рождения настоятеля Валаамского Спасо-Преображенского мужского первоклассного монастыря игумена Дамаскина. За время своего многовекового существования Валаамский монастырь, как писал летописец обители монах Иувиан (Красноперов), «воспитал много дивных подвижников; некоторые из них уже прославлены Святой Церковью, а другие еще не удостоились открытого прославления, но известны своею несокрушимою духовной крепостию, славны подвигами веры и благочестия…».
В 1795 году в Тверской губернии, Старицкого уезда, Мичковской волости, в деревне Репенки в крестьянской семье родился младенец, которого родители – отец Конон и мать Матрена при крещении нарекли Дамианом.
В детстве Дамиан пострадал от перелома ноги. Вот как об этом написано в жизнеописании будущего игумена: «Однажды в летнюю пору родители его, уходя в поле на работу, оставили его на попечение семилетней сестры, которая, неся брата на руках, по неосторожности упала с ним и переломила ему ногу, так что он после того с трудом мог ею ступать, доколе Господь не явил на нем Своей богатой милости, исцелив ее».
Достигнув в 1816 году 20-летнего возраста родители стали предлагать Дамиану жениться. Но уже к этому времени он «помышлял совершенно удалиться от мира и Единому на един работать Богу».
Прослышав, что некоторые из знакомых его собираются на богомолье в Киев, он, испросив благословение родителей, осмелился, несмотря на свою больную ногу, пуститься в дальний путь – во святой город Киев. Дамиан легко преодолел расстояние от родной деревни до Киево-Печерской лавры. Здесь нога его полностью исцелилась и никогда больше не болела.
После этого прибыв домой и недолго погостив под покровом родителей, Дамиан, томимый духовной жаждой, отправился теперь уже один в Соловецкий монастырь. Поклонившись местной святыне в Соловецком монастыре, он решает побывать и на святой обители Валаамского монастыря. На Валааме Дамиану так полюбилось на обители, что решает раз и навсегда остаться в ней.
В июле 1819 года Дамиан был принят в число братии Валаамского монастыря, где постепенно проходил по уставу общества разные послушания: шил сапоги, чинил рукавицы, месил квашню в хлебной, кормил нищих и многие другие. Через полугода он незадолго до Рождества Христова отправился на родину, чтобы лично выхлопотать необходимое при пострижении в монахи увольнение от общества. Весной 1820 года Дамиан навсегда покинул родительский кров, родную деревню Репенки Старицкого уезда. Трудно было отцу Дамиана Конону разлучаться со своим любимым сыном и притом навсегда. «Версты три пешком провожал старик сына, когда же наступила последняя минута разлуки, благословляя зарыдал и до тех пор все кланялся и рыдающим голосом кричал: «Дамианушка, прощай!» - пока тот не скрылся совсем за горой.
Поселившись окончательно в Валаамской обители, Дамиан внимательно и разумно проходил все возлагаемые на него послушания. Первоначально он был поставлен на конюшню, а затем в хлебную. Затем ему поручили охрану всего монастырского острова. На этом новом послушании ревностный Дамиан много раз подвергался опасностям от приезжавших тайно стрелять дичь или рубить лес на Валааме чухон, которые нередко в него стреляли, «но Господь хранил раба Своего, и Дамиан оставался невредим».
В 1823 году, на Рождество, послушник Дамиан был пострижен в рясофор, принял рясу и камилавку. Через год, на Покров Пресвятой Богородицы, Дамиан, по благословению игумена о. Иннокентия, первый раз отправлял череду чтеца в церкви и в трапезе.
12 декабря 1825 года, Дамиан, на 31-ом году от рождения, был пострижен в монашество с именем Дамаскина. Об этом великом деле о. Дамаскин говорил: «Господь сподобил получить монашеский чин, слава Его милосердию и неизреченной Его благости!».
С 1827 по 1833 год Дамаскин почти шесть лет безвыходно проводил свое «трудолюбное по Бозе пустынножитие, простирая себя все на больший и больший подвиг и прилагая труды к трудам». 30 апреля 1833 года о. Дамаскин был переведен в скит во имя Всех Святых для управления им.
С 7 января 1838 года по 30 января 1839 года, в течение почти двух месяцев, о. Дамаскин жил в Петербурге, где готовился к принятию возлагаемого на него сана игумена и обязанностей настоятеля Валаамской обители. 30 января в Петропавловском соборе преосвященный еписком Ревельский Венедикт возвел в сан игумена о. Дамаскина. В этот же день он был награжден набедренником и палицей.
5 марта 1839 года игумен о. Дамаскин фактически принял правление Валаамским монастырем, сделался его настоятелем.
Уже через год своего правления обителью о. Дамаскин приступил к перестройке скита во имя Всех Святых. Были построены новые каменные кельи и ограда. Началось строительство нового каменного двухэтажного храма. В нижнем этаже устроена церковь во имя Всех Святых, освящена она была 18 августа 1849 года, в верхнем же – устроен храм во имя Всех Небесных Сил Бесплодных, освящен 19 июля 1850 года.
После этого о. Дамаскин приступает к постройке гостиницы. Постройка была окончена в 1852 году. В 1874 году к гостиному дому были пристроены задние флигеля, с двумя трапезами, кухнями, баней и другими службами, была проведена вода.
При въезде с озера в Монастырский пролив находится небольшой остров, который прежде назывался Крестовым. На вершине его издавна стояла часовня во имя святителя Николая. В часовне этой на все стороны были сделаны окна, и в темные ночи зажигался фонарь для освещения водного пути к монастырю. Петербургский купец Н. Н. Солодовников предложил о. Дамаскину вместо часовни соорудить храм во имя св. Николая, которое он носил. И в 23 июля 1853 году иждивением Солодовникова, трудами и заботами о. Дамаскина был освящен прекрасный храм во имя св. Николая, а сам остров с этого дня стал носить название Никольского.
Спустя пять лет на Валааме был построен двухэтажный каменный дом, для посещения в нем священнослужителя и братии. Позднее в доме была устроена домовая церковь во имя преподобного Иоанна Дамаскина. Церковь освящена игуменом о. Дамаскиным 4 декабря 1865 года.
К северо-востоку от монастыря, в 7 километрах, красуется величественный Святой остров. Здесь когда-то стояла деревянная часовня. Посетивший этот остров санкт-петербургский купец Василий Никитин изъявил свое желание устроить на свой счет из часовни церковь. С радостью принял это предложение о. Дамаскин, так как давно у него была мысль поставить на острове кельи, а новую часовню обратить в храм для молитвы и церковного богослужения скитских иноков. И вот 30 января 1855 года, по благословению Святейшего Синода о. Дамаскиным было совершено «соборне освящение нового построенного им на острове храма во имя преподобного Александра Свирского». По создании храма поставлены были на острове два небольших деревянных домика с кельями для братии и третий – с их кухней и трапезой. Таким образом, «под покровом святого угодника, трудами о. Дамаскина устроился еще скит – третий при Валаамской обители, для прославления имени Божия и святых Его и на пользу ищущим спасения и желающим в уединении и безмолвии служить Богу Единому».
В 1856 году, упразднив ветхий прежний домик, о. Дамаскин построил невдалеке от него, на небольшом пригорке, вблизи самого Монастырского пролива, новый странноприимный каменный двухэтажный дом.
В 1864 году под наблюдением и руководством о. Дамаскина, по составленному архитектором Горностаевым плану, воздвигнуто было трехэтажное каменное здание, вмещающее в себя водоподъемную паровую машину, кузницу, слесарную мастерскую, столярную, литейную, пильный завод, мельницу, прачечную, баню и разные другие хозяйственные службы и мастерские. Здание это возвышается над Монастырским проливом на крутой, почти 14 метров высотою, гранитной скале. Вода добывалась посредством паровой машины из колодца, который трубой соединялся с проливом. Затем, в 1865 году, предприимчивый игумен о. Дамаскин проводит из этого водоподъемного дома туннелем, воду в монастырь под все жилые здания.
В 1867 году о. Дамаскин устраивает на небольшом островке два деревянных двухэтажных дома, а рядом с ними строит деревянную с колокольней церковь во имя св. пророка Илии.
В 1870 году игумен о. Дамаскин устраивает пятый при Валаамской обители скит на Байонном острове. Здесь боголюбивый старец поставил небольшую деревянную с колокольней церковь во имя Коневской Божией Матери. А в 1873 году о. Дамаскин основывает еще новый, шестой, скит в 7 километрах от монастыря к югу, на небольшом отдельном островке.
В 1871 году на расстоянии одного километра от монастыря о. Дамаскин строит каменную церковь во имя Всех Преподобных. А 12 сентября 1876 года им была освящена кладбищенская каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Это был последний труд о. Дамаскина «по созданию и устроению храмов Божиих».
Около церкви линиями насажены разнородные деревья и цветные душистые кустарники. На западной стороне церкви, в низменной долине, между гор, еще ранее игуменом о. Дамаскиным был устроен питомник хвойных и лиственных деревьев: кедров, лиственниц, тополей, каштанов, пихт и других, из числа которых многих до того на Валааме не существовало. Выращенные из семян в питомнике окрепнувшие молодые деревца рассаживались по разным местам острова, образуя собой правильные и красивые аллеи.
Рачительным домостроителем о. Дамаскиным были проведены по всему острову правильные гладкие дороги – ездовые и пешеходные – и исправлены уже существовавшие. По дорогам, где нужно было, устроены были для удобства и безопасности мосты, между которыми особенно замечателен каменный Владимирский мост, по дороге во имя Всех Святых. Была построена гранитная лестница, ведущая из-под горы от пароходной пристани, на площадку монастыря. На выставках садоводства, плодоводства, огородничества, бывших в Финляндии и Санкт-Петербурге, обитель за предоставленные фрукты и овощи удостаивалась получить несколько серебряных и одну золотую, за садоводство, медали. Живописная монастырская мастерская и рисовальная школа почтены Петербургской Императорской Академии художеств серебряной медалью с надписью: «За успехи в рисовании».
Монастырь под твердой и умелой рукой нового настоятеля богател. Спустя некоторое время в его владении появились три парохода, кожевенный завод и маслобойня.
У о. Дамаскина была прекрасная библиотека, он сам писал научные труды, которые печатал в Петербурге. Будучи культурным человеком, о. Дамаскин пригласил в монастырь известных архитекторов. На Валааме трудились известные зодчие того времени: А. М. Горностаев, Г. И. Карпов, А. В. Силин, Н. Д. Прокофьев и другие.
Настоятель хорошо знал многих художников и охотно принимал их у себя, предоставляя возможность запечатлеть в полотнах суровую красоту севера. В 1857 году М. К. Клодт создал здесь свою знаменитую картину «Вид на остров Валаам», отмеченную малой золотой медалью, И. И. Шишкин и А. В. Гинее – картину «Местный скука», за что получил диплом и большую золотую медаль, здесь же работали А. И. Куинджи, Ф. А. Васильев, Н. К. Рерих.
В 1859 году сюда приезжал А. Дюма, назвавший остров и монастырь «драгоценностью, вынутой из бархатного футляра». Н. С. Лесков написал повесть «Очарованный странник» и рассказ «Павлин», место действия в которых связано с Валаамом. П. И. Чайковский создал партитуру 2-й части к первой симфонии «Зимние грезы» («Угрюмый край»), навеянную суровой природой этого северного края.
Продолжительная, многоплодная и полезная деятельность, и примерная жизнь о. Дамаскина были отмечены многими знаками и наградами духовного начальства. Так, за ревностное исполнение настоятельских обязанностей он был пожалован 26 апреля 1847 года золотым наперсным крестом, выданным от Святейшего Синода; в память войны 1853 и 1856 годов пожалован бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте и медалью на Андреевской ленте; по случаю посещения в 1858 году Валаамского монастыря Императором Александром II пожалован 10 августа от Императрицы Марии Александровны – четками, украшенными бриллиантами, а от Государя Императора – наперсным золотым крестом; 25 апреля 1864 года за усердную и полезную службу награжден орденом св. Анны 2-й степени; объявлены две благодарности от Его Величества.
В 1871 году о. Дамаскин был поражен легким параличным ударом. Через несколько лет вновь последовал удар, и о. Дамаскин постепенно отходил от общественных дел. Его чаще уже видели в своей келье, где неустанно молился благочестивый старец. Утром 23 января 1881 года о. Дамаскин скончался.
Со дня кончины игумена о. Дамаскина братия Валаамская ежедневно в течение сорока дней служила заупокойные обедни и панихиды по своем уважаемом пастыре. На могиле его был воздвигнут величественный памятник: гранитный полированный крест, с надписью: «Раб Божий игумен Дамаскин, скончался 23 января 1881 года, 86 лет от рождения, управлял обителью в сане игумена 42 года, а всего жития его на Валааме 62 года».

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 4 дня
Леннон и Старица
Святки или святые вечера
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.03698992729187 сек.