 емного найдется в России городов, подобно Старице, что в Тверской области, переживших века и не утративших при этом своего первоначального облика. Как та старинная книга, он сумел сохранить свои древние страницы, позволяющие и сегодня, через семь столетий, почувствовать аромат ушедших веков, проследить нерасторжимую связь веков.
Маленький городок на Волге был свидетелем больших событий в истории русского государства. Здесь были государственные деятели Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, Иван Грозный, Екатерина II, Александр I. На Старицкой земле работали русские писатели Александр Пушкин, Иван Лажечников, Александр Островский, Федор Глинка. Здесь писал свои картины Исаак Левитан, творил зодчий Матвей Чернятин, строил первую на частные деньги больницу генерал-майор Алексей Тутолмин, издатель, краевед и патриот Иван Крылов, основатель местного музея и архива Евгений Клодт.
Хотя первое зафиксированное в летописях упоминание о Старице относится к 1297 году, когда «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице», духовной же основой для появления именно здесь древнего городища явился Успенский монастырь, организованный на этом месте ранее иноками Киево-Печерского монастыря в 1110 году.. Стягиваясь на колокольный благовест, вокруг монастырских стен начали селиться кузнецы и ремесленники. Старица постепенно становится заметной крепостью и одним из социоэкономических центров Суздальского княжества.
В XVI столетии Старицкий монастырь стал одним из центров духовной жизни центральной России. Именно в городе Старице, в дворянском роду Садыревых-Полевых, родился отрок Григорий, будущий архиепископ Казанский Герман, впоследствии канонизированный. Во времена его служения архимандритом Старицкого Свято-Успенского монастыря сюда был принят на воспитание посадский отрок Иоанн, ставший по божьей воле в 1589 году первым Патриархом Москвы и всей России Иовом. Здесь же начинал свое монашеское служение и будущий наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Дионисий, возгласивший в 1610 году освободительную борьбу против поляков и благословивший войска князя Пожарского на изгнание их из Москвы. Вот такое яркое созвездие подвижников веры дал Свято-Успенский монастырь в XVI столетии. |