Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Церковь Троицы Живоначальной


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Положено начало музею Михаила Ярославича Тверского
Положено начало музею Михаила Ярославича Тверского
22 декабря 1317 года в сражении под Бортеневом тверское войско нанесло сокрушительное поражение союзному войску Юрия Московского, подчиненных ему князей Понизовья и отряду ханского посла Кавгадыя. Тверичами командовал князь Михаил Ярославич. Это событие произошло 690 лет назад.
23 декабря 2007 года произошла презентация скромного пока отдела музея Степуринского сельского поселения, Старицкий район. Скромность и музея, и отдела, посвященного Бортеневскому сражению, надо полагать, временная – все впереди.
Первыми посетителями музей оказались туристы из Москвы, знакомившиеся с историческими местами Тверской области. О времени, отдаленном от нас почти на семь веков, гостям рассказали председатель Общества Михаила Ярославича Тверского актер Тверского академического театра драмы Георгий Пономарев, член общества искусствовед Ната Майорова, а экспонаты представила заведующая музеем Галина Комарова. Многое из рассказанного москвичи услышали впервые.
Затем автобус с туристами приехал к бывшему сельцу Бортенево на ручье Астраганец, впадающий в р. Шошу. Здесь находится мемориал, посвященный далекому событию. В часовне о. Иоанн совершил торжественное богослужение в память о погибших воинах. Ребята из патриотического общества «Спас» продемонстрировали реконструированные приемы рукопашного боя древних тверских ратников. Гости молча постояли у памятного креста, с большим вниманием слушая пояснения Георгия Пономарева.
Недавно построенная вблизи мемориала шоссейная дорога из Московской области в Тверскую (в немалой степени благодаря инициативе общества) позволила вернуться в Тверь через Микулино Городище. В древности этот городок с окрестностями входил в состав Тверского княжества, в этом городке родился внук Михаила Ярославича – «тверской лев» Михаил Александрович. Будучи великим князем Тверским, он к концу своей жизни основал и в 1398 году присутствовал при освящении храма во имя Михаила Архангела. Храм до сих пор своими пропорциями радует взыскательный глаз, а ведь прошло 600 лет! Сохранился защитный вал вокруг кремля Городища, при прогулке по которому вам почудится гром былых сражений.
В итоге поездки получилось начало «Кольца Михаила Ярославича», по своему интересному содержанию не уступающего Пушкинскому кольцу. Вот бы об этом задумались наши туристические организации, как бы это было на пользу имиджу Тверской области!

Борис Ершов
25.12.2007

Источник: Караван+Я
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=33333
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 3 дня
Сахаров А.Д. - потомок старицких дворян Мухановых
Как советская власть воевала с крестьянством
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.045152902603149 сек.