Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
10


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Рождественское послание Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА
ПАСТЫРЯМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные во Христе досточтимые отцы,
честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

«Отныне будете видеть небо отверстым
и Ангелов Божиих восходящих и
нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоан. 1,51)

С глубокой духовной радостью молитвенно поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова!
Как одно мгновение пролетел год, полный повседневных забот и суеты, и вот мы снова приблизились к новому лету благости Божией, и снова слышим мы радостную песнь Ангелов в ночи Рождества Христова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук. 2, 14). Вновь и вновь прославляем мы родившегося в Вифлееме младенца. Пришествие Христа Спасителя в мир освободило людей от поработившего их греха, совершившегося вследствие допущенной поспешности, открыло им путь свободного служения Богу и к жизни вечной.
Святая Церковь называет это явление Бога во плоти «великой благочестия тайной». Тайна вочеловечения Божия - в том, что с нами Бог и мы с Богом, Бог явился нам Сыном Человеческим, благодаря чему мы сделались «причастниками Божественного естества» (2 Петр. 1, 4). По предречению пророка Исаии, «наполнилась вся земля ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11, 9). Звезда Рождества Христова ведет нас к новому небу и новой земле – в мир Божий, мир чистых помыслов, душевной чистоты и духовной радости. Христос Спаситель открыл для нас врата в Отчий мир. Он призывает нас возродиться к жизни вечной еще здесь, на земле, - возродиться к вечной жизни в купели святого крещения и неразрывно соединиться с Господом в Таинстве святого Причащения.
Не в горделивой мудрости иерусалимских книжников и эллинских мудрецов нашло человечество истину, а в смиренной вере пастырей и волхвов, и не от дворца Иродова, а от яслей Христовых просветился мир. «Станем праздновать, — говорит святитель Григорий Богослов, — не пышно, но божественно; не по-мирски, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки!».
Ушедший 2007 год прошел не только в земных хлопотах, но, что главное, вновь даровал нам примеры того, как с помощью Божией мы можем воплощать в окружающем нас мире и в церковном служении христианские идеалы добра и милосердия. Истекший год ознаменовался многими значимыми шагами на пути утверждения и развития духовно-нравственных и культурных традиций Православия на древней Тверской земле.
Нас не могут не радовать те изменения, которые произошли в нашей епархии за прошедший год. Продолжалось восстановление разрушенных храмов, освящались престолы и совершались архиерейские службы в приходах и монастырях нашей епархии, и прежде всего там, где многие десятилетия не приносилась Бескровная жертва Богу. Возрождались святые обители - места подвигов и молитвы: Нило-Столобенская пустынь и Старицкий Свято-Успенский монастырь радуют богомольных паломников своим все более благоукрашенным видом.
Продолжайте, мои дорогие, крепить веру и преданность Святой Церкви, возвещать истину и деятельную, созидательную любовь к Отечеству, - ибо это долг каждого пастыря, каждого благочестивого христианина – гражданина Боголюбимый России и не поддавайтесь тем, которых Основатель Церкви назвал лжехристами и лжепророками. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24, 24). «Берегитесь, чтобы кто не прельстил Вас, ибо многие придут под именем моим, и будут говорить: «Я Христос» и многих прельстят» (Мф. 24, 4-5). Не спешите дорогие мои с поспешным выбором, как это совершили наши прародители Адам и Ева, но постарайтесь следовать примеру Божией Матери, Которая во время Благовещения не сразу доверилась благой вести Архангела Гавриила, но проявила осторожное сомнение, - как будет это, когда я мужа не знаю? Но потом уверившись сказала, - се Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».
Да благословит Господь новое лето, и будет оно для всех нас летом Господним – приятным, благоугодным Господу нашему Иисусу Христу, годом милосердия Божиего, годом благоденствия, годом мира и счастья на земле российской, во всех ее городах и весях.
Возлюбленные мои! Встретим великий праздник Рождества Христова в любви к Господу, в любви к друг другу, в мире и согласии!

+ смиренный ВИКТОР
АРХИЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

Рождество Христово 2007/2008 гг.
Богоспасаемый град Тверь


Перепечатано с сайта Тверской Епархии http://tver.eparhia.ru
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Старицкие крепости
Духовное училище
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.037345170974731 сек.