Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Врата ограды


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Старицкому краеведу Шиткову Александру Владимировичу вручили премии
Старицкий летописец

В конце апреля на Дне тверской книги, проходившем в библиотеке русского зарубежья в Москве, почетному гражданину города Старица Александру ШИТКОВУ вручили диплом «За вклад в развитие литературных традиций». А незадолго до этого Александр Васильевич был удостоен литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.


Его книга - энциклопедический справочник «Тверская деревня. Старицкий район» - была признана «Открытием года» на Неделе тверской книги, проходившей в Горьковской библиотеке в феврале этого года. Корреспонденту газеты «Караван+Я» удалось пообщаться с известным автором.
- Александр Васильевич, «Тверская деревня. Старицкий район» - первое ваше творение?
- Ну что вы! Я не новичок в писательстве. Эта энциклопедия в двух томах – моя девятая по счету книга, материал для которой я собирал в течение девяти лет. Ее появление было приурочено к празднованию 710-летия со дня основания Старицы, а в свет она вышла в августе 2007 года.
- В чем раритетность данного издания?
- Прежде всего в том, что мы впервые имеем возможность составить представление обо всех 792 населенных пунктах Старицкого района, существовавших до 30-х годов XX столетия. На сегодняшний день их сохранилось всего 415. Оба тома содержат сведения самого широкого характера. Энциклопедия включает краткий очерк истории, географии, традиций и обычаев жителей района, сведения о первом упоминании той или иной деревни или села, происхождении их названий, краткое изложение основных исторических событий, информацию о бывших владельцах, церквях, памятниках природы и истории, заметки о современном состоянии Старицкого района, а также биографические справки о знаменитых уроженцах старицкой земли.
- Над чем работаете сейчас?
- Сегодня я работаю над составлением еще одной уникальной энциклопедии - «История старицких храмов и монастырей» - о 127 культовых сооружениях.
- Тоже планируете издать ее к какому-либо событию?
- В 2010 году Старицкий Успенский монастырь будет отмечать 900-летие со дня первого упоминания. К этому времени я хочу на основе архивного материала также успеть выпустить отдельно «Летопись Успенского монастыря города Старицы».
- Какие еще книги вы выпустили?
- У меня вышло уже девять самостоятельных книг. Первая увидела свет в 2000 году и называлась «Заложник эпохи» - о почетном гражданине города Старица Иване Петровиче Крылове. Материал для этой книги я копил целых 15 лет. Вторая книга под названием «Опальный род князей Старицких» вышла в 2001 году. Очередная книга - «Где пустуют храмы, пустуют и души» - появилась в 2003 году, а уже в 2005 вышли сразу две: «Владимир Старицкий – воевода XVI века» и «Город Старица и местночтимая подвижница Пелагия». 2006-й тоже принес с собой два моих труда - «История Старицкой типографии» и «Старицкие белокаменные страницы». В 2007 году к 400-летию памяти святителя Иова (первого патриарха Руси, родившегося на нашей, старицкой земле) вышла книга под названием «Иов». Также я являюсь составителем единственной в своем роде книги о старицком сельском храме «История церкви Георгия Победоносца села Юрьевское Старицкого района. Священник Алексей Ушаков. Крестьянская свадьба конца XX века в Старицком уезде Тверской губернии». Этот фолиант был издан тоже в 2007 году.
- То есть вы – настоящий патриот Старицы и все ваши труды посвящены ее истории? И книги даже выходят в вашем родном городе?
- Все девять книг, кроме «Где пустуют храмы, пустуют и души», действительно, вышли именно в Старице, и я по праву горжусь этим древним городом с его многовековой историей.
- Помимо уже упоминавшихся наград, у вас есть еще какие-нибудь достижения на литературной ниве?
- Кроме литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за 2008 год у меня есть еще премия за книгу «Опальный род князей Старицких» в 2001 году и другие не менее почетные тверские награды.
- А когда вы получили не менее значимое звание почетного гражданина Старицы?
- В 2001 году, как и первую премию Салтыкова-Щедрина, за пропаганду и сохранение истории города
- Вы, я вижу, человек очень деятельный. Неужели литература – ваше единственное поприще?
- Нет, я вообще учитель: преподаю общественные дисциплины в Старицком педагогическом училище. Литература, краеведение, общественная деятельность - скорее как любимые хобби, без которых невозможно представить себе жизнь. Это состояние души.

Алена СВЕТЛОВА
Караван+Я, 21 мая 2008 г.
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Приколы нашего городка
Купец Чернятин
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039350032806396 сек.