Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Часовня


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Старицкому краеведу Шиткову Александру Владимировичу вручили премии
Старицкий летописец

В конце апреля на Дне тверской книги, проходившем в библиотеке русского зарубежья в Москве, почетному гражданину города Старица Александру ШИТКОВУ вручили диплом «За вклад в развитие литературных традиций». А незадолго до этого Александр Васильевич был удостоен литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.


Его книга - энциклопедический справочник «Тверская деревня. Старицкий район» - была признана «Открытием года» на Неделе тверской книги, проходившей в Горьковской библиотеке в феврале этого года. Корреспонденту газеты «Караван+Я» удалось пообщаться с известным автором.
- Александр Васильевич, «Тверская деревня. Старицкий район» - первое ваше творение?
- Ну что вы! Я не новичок в писательстве. Эта энциклопедия в двух томах – моя девятая по счету книга, материал для которой я собирал в течение девяти лет. Ее появление было приурочено к празднованию 710-летия со дня основания Старицы, а в свет она вышла в августе 2007 года.
- В чем раритетность данного издания?
- Прежде всего в том, что мы впервые имеем возможность составить представление обо всех 792 населенных пунктах Старицкого района, существовавших до 30-х годов XX столетия. На сегодняшний день их сохранилось всего 415. Оба тома содержат сведения самого широкого характера. Энциклопедия включает краткий очерк истории, географии, традиций и обычаев жителей района, сведения о первом упоминании той или иной деревни или села, происхождении их названий, краткое изложение основных исторических событий, информацию о бывших владельцах, церквях, памятниках природы и истории, заметки о современном состоянии Старицкого района, а также биографические справки о знаменитых уроженцах старицкой земли.
- Над чем работаете сейчас?
- Сегодня я работаю над составлением еще одной уникальной энциклопедии - «История старицких храмов и монастырей» - о 127 культовых сооружениях.
- Тоже планируете издать ее к какому-либо событию?
- В 2010 году Старицкий Успенский монастырь будет отмечать 900-летие со дня первого упоминания. К этому времени я хочу на основе архивного материала также успеть выпустить отдельно «Летопись Успенского монастыря города Старицы».
- Какие еще книги вы выпустили?
- У меня вышло уже девять самостоятельных книг. Первая увидела свет в 2000 году и называлась «Заложник эпохи» - о почетном гражданине города Старица Иване Петровиче Крылове. Материал для этой книги я копил целых 15 лет. Вторая книга под названием «Опальный род князей Старицких» вышла в 2001 году. Очередная книга - «Где пустуют храмы, пустуют и души» - появилась в 2003 году, а уже в 2005 вышли сразу две: «Владимир Старицкий – воевода XVI века» и «Город Старица и местночтимая подвижница Пелагия». 2006-й тоже принес с собой два моих труда - «История Старицкой типографии» и «Старицкие белокаменные страницы». В 2007 году к 400-летию памяти святителя Иова (первого патриарха Руси, родившегося на нашей, старицкой земле) вышла книга под названием «Иов». Также я являюсь составителем единственной в своем роде книги о старицком сельском храме «История церкви Георгия Победоносца села Юрьевское Старицкого района. Священник Алексей Ушаков. Крестьянская свадьба конца XX века в Старицком уезде Тверской губернии». Этот фолиант был издан тоже в 2007 году.
- То есть вы – настоящий патриот Старицы и все ваши труды посвящены ее истории? И книги даже выходят в вашем родном городе?
- Все девять книг, кроме «Где пустуют храмы, пустуют и души», действительно, вышли именно в Старице, и я по праву горжусь этим древним городом с его многовековой историей.
- Помимо уже упоминавшихся наград, у вас есть еще какие-нибудь достижения на литературной ниве?
- Кроме литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за 2008 год у меня есть еще премия за книгу «Опальный род князей Старицких» в 2001 году и другие не менее почетные тверские награды.
- А когда вы получили не менее значимое звание почетного гражданина Старицы?
- В 2001 году, как и первую премию Салтыкова-Щедрина, за пропаганду и сохранение истории города
- Вы, я вижу, человек очень деятельный. Неужели литература – ваше единственное поприще?
- Нет, я вообще учитель: преподаю общественные дисциплины в Старицком педагогическом училище. Литература, краеведение, общественная деятельность - скорее как любимые хобби, без которых невозможно представить себе жизнь. Это состояние души.

Алена СВЕТЛОВА
Караван+Я, 21 мая 2008 г.
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
15 марта
День памяти Святителя Арсения, епископа Тверского 610 ЛЕТ!
Осталcя 21 день
Морские волки земли Старицкой
Царские пути через Старицу вели
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2019
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039516925811768 сек.