Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Фрески


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Старице прошла конференция «Род дворян Головиных в контексте российской истории»

Взгляд в зеркало заднего вида

 

В Тверской области в течение двух дней работала Всероссийская научная конференция «Род дворян Головиных в контексте российской истории», организованная Тверским государственным университетом и Тверским историко-генеалогическим обществом. Эта конференция стала возможна во многом благодаря инициативе и, что немаловажно, финансовой поддержке со стороны представителя этого славного русского рода Сергея Головина.

 

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Головин сейчас живет и работает в Греции, где, по его словам, существует обширная русская диаспора, во множестве открываются русские школы и культурные центры. Сам он по мере сил занимается тем, что называется народной дипломатией: при его участии был установлен и открыт памятник графу Орлову, немало сделавшему для освобождения Греции от турецкой оккупации, сейчас создается мемориал на острове Порос, где в те времена размещалась база Российского военно-морского флота. Ветвь года Головиных, к которой принадлежит Сергей Николаевич, в свое время не ушла в эмиграцию и осталась в России, так что дворянское происхождение приходилось скрывать:

 

– Я типичный продукт своей эпохи, – признался Сергей Головин, – и потому не старался расспрашивать родственников о своем происхождении, в пионерском детстве меня это не очень интересовало. Только сейчас я созрел для того, чтобы начать возвращение к своим истокам, сделал запрос в архивы, и эта конференция для меня – в том числе возможность узнать что-то о себе самом.

 

Председатель генеалогического общества, доцент кафедры отечественной истории ТвГУ Татьяна Любина отметила, что в последние годы растет интерес к изучению истории семьи вообще и дворянства как определенной социальной группы, в истории которой наиболее полно отразилась история всей страны. Обширный и разветвленный род Головиных в этом смысле представляет благодатную почву для исследований, поскольку его можно рассматривать с разных позиций, причем именно в контексте Тверской губернии, где жили и работали многие его представители и где сохранилось несколько принадлежавших им усадебных комплексов.

 

Много докладов было посвящено разным источникам по генеалогии рода – так, сотрудник археографической комиссии Российской академии наук исследовал архивы бояр Головиных XVII века, редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» Андрей Пятнов представил результаты изучения вкладной и кормовой книги московского Симонова монастыря, с которым род Головиных имел давние и необычно тесные даже для русского боярства связи. Татьяна Любина разыскала источники по истории рода Головиных в фондах областного Государственного архива. Военной истории рода были посвящены доклады краеведа Владимира Пяткина и доцента факультета управления МГУ, уроженца Калязина Ярослава Леонтьева, который рассказал об участии воеводы Головина в разгроме Тушинского вора. По части политики исследователей особенно заинтересовала персона Константина Федоровича Головина как яркого представителя русского консерватизма. Старший преподаватель кафедры отечественной истории ТвГУ Светлана Куликова изучала, помимо прочего, сохранившиеся воспоминания земского гласного, которые рисуют весьма полную картину политической жизни губернии на рубеже XIX – XX веков, позволяют реконструировать события того времени, представить себе особенности работы тогдашних депутатов, оценить обстановку и дух земского самоуправления. Это оказалось тем более интересно, что Тверская губерния традиционно считается колыбелью либерализма, здесь же представлены взгляды противоположной стороны. Некоторые предложения Головина на предмет проведения аграрной реформы, кстати, не утратили актуальности и сейчас – было бы у нынешних парламентариев желание обратить внимание на полезный опыт столетней давности.

 

Впрочем, можно отвлечься от политики и экономики: не менее интересными оказались доклады, посвященные, казалось бы, частностям – несостоявшейся дуэли между Головиным и де Роберти, о которой рассказал искусствовед Вячеслав Савельев, или родственным связям Головиных со старицкими дворянами Эгерштром, исследованным сотрудницей Эрмитажа Еленой Яровой. Тут надо заметить, что во второй день работы конференция переехала в Старицу, и это вполне оправданно. В окрестностях Старицы Головины владели изрядным количеством земель, там сохранилось несколько принадлежавших им усадеб. Соответственно прослеживается и множество родственных связей. Так, чрезвычайно колоритный персонаж времен Ивана Грозного, «чиновник для особых поручений» Иван Шигоня-Поджогин выдал свою дочь Анну за соседа Петра Головина. До сих пор руины усадьбы Головиных Архангельское стоят буквально в нескольких километрах от построенного Шигоней примерно в 1640 году Успенского храма.

 

Упомянутые частности в контексте роста интереса к истории семьи, по словам Татьяны Любиной, уже выросли в самостоятельные направления исследовательской работы. Так, перспективным представляется изучение уцелевших парков не историками, а специалистами по части биологических и сельскохозяйственных наук. Тем более что фронт работ тут непочатый: если усадебные постройки, в особенности в небольших имениях, давно утрачены, то парки, пусть даже в запущенном виде, более или менее сохранились. Не менее интересно изучение повседневной усадебной жизни во всех ее проявлениях: русская усадьба в классическом варианте представляет собой уникальное явление, фактически целый мир, определивший облик России XIX века. Здесь Старицкий уезд оказался настоящей находкой: недавно в архиве были обнаружены дневники одного из помещиков, которые он вел ежедневно на протяжении почти десятка лет. Более того, подобные дневники вели и его домочадцы, так что можно изучать особенности усадебного быта, подмеченные женским или детским взглядом.

 

В том числе и эта находка (равно как и итоги конференции вообще) побудила Татьяну Любину поставить вопрос о создании в Тверской области – не исключено, что в той же Старице – музея провинциального дворянства. Она подчеркнула, что это должна быть типичная небольшая и не самая богатая усадьба, не связанная с громкими именами, и рассказывающая о повседневной жизни «среднего класса» русских помещиков. Большие парадные усадебные комплексы в последние годы смогли привлечь к себе внимание инвесторов и потенциальных хозяев, некоторые из них, такие, как Знаменское-Раек, сейчас активно реставрируются; история и быт мелкопоместного дворянства пока находятся в тени. Здесь проблема состоит в том, что на территории области практически не сохранилось комплексов такого рода, так что здесь речь идет скорее о воссоздании типичной усадьбы как историко-культурного центра. Такой музей уместен именно в провинции, даже в глубинке, где, собственно, и проистекала эта самая повседневная жизнь – об этом говорил старицкий историк Александр Шитков.

 

Такого рода конференции хороши тем, что каждый доклад – как кусочек мозаики, и из них постепенно складывается цельная и непрерывная картина жизни большой страны. Причем интерес тут не умозрительный и не музейный, а самый что ни на есть практический: история, как известно, прежде всего учит учиться не на своих, а на чужих ошибках. – Если мы не будем присматриваться к прошлому, – заметил Сергей Головин, – то в будущем нас не ждет ничего хорошего. Каким бы передовым ни был самый современный автомобиль, но если водитель не смотрит в зеркало заднего вида – это опасно и для машины, и для него самого, и для окружающих.

Наталья ЗИМИНА

 

 

Тверская Жизнь, 17 апреля 2008 (четверг) 26403 - 72 (архивный выпуск) 
Перепечатано с сайта http://tverlife.ru
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Старицкий тракт
Святки или святые вечера
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.037925958633423 сек.