Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Январь 2006 г.


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Старицком районе попирают права узников ГУЛАГа
Захват дворянского гнезда

Можно ли себе представить, уважаемый читатель, чтобы в наши дни попирались права узников ГУЛАГа? Конечно, такое невозможно, скажете вы. В нашем демократическом государстве люди, пострадавшие от тоталитарного режима, окружены вниманием и заботой, их никто не посмеет обидеть даже словом, а уж о покушении на права настрадавшихся граждан даже подумать кощунственно. И тем не менее. Престарелых узников ГУЛАГа власть уже несколько лет преследует не только словом, но и противоправными действиями.
Конечно, это безобразие коснулось не всех репрессированных поголовно, а только тех, кто входит в региональную благотворительную общественную организацию «Московское историко-литературное общество «Возвращение». У истоков его создания стоял Семен Виленский, историк и писатель, сам испытавший ужасы колымских лагерей. Семен Самуилович и его единомышленники считали своим долгом оставить потомкам документальные свидетельства о злодеяниях репрессивного режима. Местом, где они смогли воплотить свои замыслы, стал Дом творчества в бывшей дворянской усадьбе Чукавино Старицкого района. Содействие в передаче ее «Возвращению» оказал председатель Комисиии по реабилитации жертв политических репрессий 30 - 50-х годов Александр Яковлев, обратившийся с ходатайством в Администрацию президента России. Администрацией Старицкого района по договору аренды «Возвращению» был передан в 1996 году на 49-летний срок земельный участок площадью 31,48 гектара. По арендно-охранному договору общество получило в пользование усадебный комплекс Чукавино -- памятник федерального значения.
Бывшие узники ГУЛАГа обрели место, где они могли собираться вместе, писать книги, да и просто отдыхать, ведь это были люди преклонного возраста, с подорванным здоровьем. «Возвращение» провело более десятка международных конференций, свыше полусотни встреч. Написано более трех десятков книг о злодеяниях сталинского тоталитарного режима. Собрана неплохая музейная экспозиция по истории политических репрессий (фотоснимки, рукописи, письма) и истории самого усадебного комплекса.
Но этим деятельность общества не ограничивалась. На территории бывшего пионерского лагеря (это по соседству с Чукавином) был детский дом. Благотворительная организация бывших узников ГУЛАГа создала на усадьбе небольшую ферму и обеспечивала детдомовцев продуктами. Для жителей деревни Чукавино было организовано водоснабжение.
Но главной из хозяйственных забот было приведение в порядок усадебного комплекса. Чукавино -- уникальный памятник дворянской архитектуры и паркового искусства XVIII века. При Петре Чоглокове, фаворите императрицы Елизаветы Петровны, был возведен главный усадебный дом, освящен каменный храм, венчали который не только православный крест, но и царская корона. Впоследствии усадьба переходила к разным владельцам, но все они своими стараниями сохраняли и украшали памятник. В годы советской власти усадьба разделила участь тысяч себе подобных. К моменту передачи в пользование «Возвращению» Чукавино находилось в плачевном состоянии. Кровли главного дома и восточного флигеля протекали, водоснабжение и канализация не функционировали, парк пришел в запустение. За восемь лет на реставрацию усадебного комплекса и его охрану было израсходовано около ста тысяч долларов. Это средства членов общества, пожертвования российских и иностранных граждан. Денег от родного государства и международных организаций общество не получало.
Бывшие гулаговцы отремонтировали крыши главного дома и восточного флигеля, привели в обжитое состояние сам флигель, наладили системы отопления, водоснабжения и канализации.
Три года назад общество «Возвращение» привлекло к восстановительным работам солидного тверского инвестора. Был разработан проект реставрации усадебного комплекса, в разработке участвовал Артур Галашевич, сам в прошлом репрессированный. Проект был утвержден Росохранкультурой в феврале 2007 года. Галашевич ведет архитектурный и инженерный надзор за ходом реставрации.
Для обследования усадебного парка были приглашены столичные дендрологи, давшие рекомендации по его воссозданию и дальнейшей эксплуатации. На днях автор этих строк часа два бродил по парку. Он приведен в божеский вид. Убраны валежник и сухостой, освобождены от диких зарослей реликтовые деревья, проложены пешеходные тропы, ведущие на берег Волги.
Инвестор привлек к восстановительным работам авторитетную московскую организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Усадьба уже приняла привлекательный облик. Отреставрированы фасады главного здания и восточного флигеля, приводятся в первоначальное состояние интерьеры, на старом фундаменте воссозданы корпус и крыша восточного флигеля. На реставрацию дворянской усадьбы потрачено около 60 миллионов рублей. И вот уже почти три месяца, как реставрационные работы насильственно прерваны. Хотя на руках разрешения, выданные Росохранкультурой, на проведение работ по главному дому (усиление перекрытий и устройство перегородок в мансардном этаже, реставрация внутренней металлической лестницы, монтаж металлоконструкций балкона, восстановление парадных дверей), восточному флигелю (включая воссоздание двух каминов), другим объектам усадебного комплекса.
Пока усадьба Чукавино находилась в заброшенном состоянии, до нее никому дела не было. Но как только старинные постройки поочередно стали приобретать приличный вид, представители властных структур пошли на прямое вмешательство в деятельность общества «Возвращение». Первым шагом стало инициирование в 2005 году территориальным управлением Росимущества по Тверской области судебного процесса о расторжении арендно-охранного договора, на основании которого общество «Возвращение» пользуется усадьбой Чукавино. Побудительные мотивы подачи судебного иска непонятны, ведь общество является дисциплинированным арендатором, активно проводит реставрационные работы. К разочарованию чиновников, судебная тяжба завершилась не в их пользу. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил действие договора.
Но люди, положившие глаз на Чукавино, на этом не успокоились. Земли вокруг усадьбы обретают новых хозяев. Земельный участок площадью 22 гектара с сосновым бором и всеми постройками бывшего пионерского лагеря администрация Старицкого района выставила на аукцион всего с одним участником -- московской фирмой «Авто-Т». Ей и досталось все это богатство всего за 730 тысяч рублей. Теперь здесь находится «Тверской областной центр ездового собаководства». Собачий лай -- круглосуточное звуковое сопровождение этих заповедных мест. Новым хозяевам купленной земли оказалось мало, они самовольно прихватили часть чукавинского парка и уголок старинного кладбища. Районная администрация каким-то образом получает право собственности на соседнюю усадьбу Коноплино. Земельный участок в 50 гектаров с усадебным домом тут же выставляется на аукцион, снова с одним участником, и уходит за 830 тысяч рублей. Инвентаризируются все земли между Коноплино и Чукавино. Они тоже выставляются на торги. Лотов на аукционе много, но участник опять один -- московская фирма «Спектр». В ее руки ушло более 40 гектаров земель поселений. Чукавино оказалось в кольце.
Удивительно, что все объекты, столь оперативно проданные администрацией Старицкого района, охраняются одной и той же фирмой «Ветераны СпС», зарегистрированной в столице.
В конце прошлого года в здешних местах побывал тогдашний министр культуры России Александр Соколов. Через некоторое время заместитель начальника Росимущества РФ отдает распоряжение территориальному управлению по Тверской области передать усадьбу Чукавино в оперативное управление учреждению «РОСИЗО».Эта организация подконтрольна только федеральному Министерству культуры . Основываясь на праве оперативного управления, глава Старицкого района в одностороннем порядке, разрывает с обществом «Возвращение» договор аренды земли, действующий до 2045 года. Земельный участок передается «РОСИЗО» в бессрочное пользование. Усадьбу взяли под охрану люди в темной униформе из той же охранной фирмы « Ветераны СпС». Более того, руководитель Тверского отделения этого охранного предприятия превращается в начальника Тверского филиала федерального государственного унитарного учреждения культуры ГМВЦ «РОСИЗО». Создается впечатление, что все действия по отъему усадьбы у бывших узников ГУЛАГа направляются одной властной и энергичной рукой.
… В эти дни усадьба Чукавино пустынна, если не считать слоняющихся по территории охранников. Все помещения на замке. Обезлюдел восточный флигель -- жертвы политических репрессий покинули захваченную территорию. С ними поступили особенно бесцеремонно и цинично. Реставраторы отсюда тоже изгнаны, на объекты их не пускают. Особо настойчивых ведут в милицию для дачи показаний. У исполнительного директора уже с десяток таких приводов. Инвестор, потративший столько денег и так много сделавший на эти средства, грубо отодвинут в сторону. Благородное дело возрождения усадьбы на завершающем этапе прекращено.
«Возвращение» судится с властными структурами, допустившими неправомерный разрыв арендных отношений. Надежды на то, что Фемида прекратит этот беспредел, немного. Слишком влиятельные силы задействованы в рейдерском захвате усадьбы.
… История с Чукавином убавила светлых красок на инвестиционном фоне Тверской области. В регионе более ста дворянских усадеб, большинство из них находится в запущенном или руинированном состоянии. Инвесторы, прежде чем вложиться в восстановление дворянских гнезд, крепко подумают. Гарантии, что с ними не поступят так же, как с инвестором в Чукавине, никто сегодня дать не отважится.


Евгений Шимин

Источник: Караван+Я 31.10.2008 

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Красота спасет Старицу
Старицкие больные
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.043240070343018 сек.