Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
1


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Степуринские школьники побывали на родине преподобного валаамского игумена о. Дамаскина
МИЛАЯ СТАРИЦА, СПАСИБО ЗА ВСЕ!

Есть на Земле уголки, которые влекут нас и наполняют наше сердце благодарной памятью. Они, как и люди, населяющие их, питают нас силой, укрепляют волю, вселяют надежду и веру в будущее. Для нас таким местом стала древняя Старица, где завязались многие узелки нашей судьбы.

 

Несколько лет назад мы оказались у вас в гостях, на родине преподобного валаамского игумена о. Дамаскина (Кононова, 1795-1881 гг.), по благословению епископа Троицкого Панкратия, нынешнего настоятеля Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Тогда нам хотелось хоть что-то узнать о раннем периоде жизни этого дивного валаамского старца. С помощью многих старичан и жителей Степуринского сельского поселения нам удалось вначале побывать в деревне, где он родился и рос, а после на старом мичковском погосте разыскать и обустроить место погребения его благочестивых родителей: отца, Конона Евдокимова, и матери, Матроны Ивановой, отошедших ко Господу еще в начале позапрошлого века (!).

 

Осенью 2008 года степуринские школьники и учителя, при поддержке администрации и районных благотворителей, побывали на месте святых подвигов отца Дамаскина - в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре. Там они стали свидетелями последней Божественной литургии, отслуженной в главном соборе Валаамской обители теперь уже новопреставленным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Таким образом, в сознании ребят как бы символически соединились судьбы двух великих монахов, до конца своих дней служивших верой и правдой Господу и святому Валааму, а также имена Святейших Иова и Алексия II – первого и пятнадцатого Патриархов всея Руси.

 

Бог даст, настанет время, когда молодые люди города Старицы и его окрестных сел и деревень продолжат многовековые традиции благочестия и сами пополнят ряды новых образованных священников, рукоположенных для служения в местных приходских храмах. Не случайно, о необходимости этого было недавно сказано на одном из заседаний Епархиального Совета Тверской епархии.

 

Так уж случилось, что многое из происходящего на старицкой земле приобрело для нас каким-то, почти непостижимым образом, глубоко личный характер. Богу было угодно, чтобы неподалеку отсюда, в полях подо Ржевом, (где мы смогли побывать уже работая над книгой о жизни игумена Дамаскина), для нас открылась тайна многих «без вести пропавших» в 1942 году советских бойцов, среди которых был и наш родной дядя, до самой смерти оплакиваемый своей ослепшей от слез старушкой-матерью. А позже, разыскивая место погребения священников степуринской церкви Флора и Лавра – о. Николая Покровского и гурьевской церкви Николая Чудотворца – о. Михаила Маслова (репрессированных и расстрелянных в 1937 г. на Бутовском полигоне в Москве), неожиданно для себя открыли там и место упокоения нашего деда – новомученика Минина Ивана Антоновича, за веру Христову убиенного в том же 1937 году. Считаем, что все это стало возможным по Промыслу Божию и по молитвам вашего дивного земляка – преподобного отца Дамаскина.

 

Ныне нам приходится много ездить по родной стране. Но как же часто в своих думах и молитвах мы обращаемся к Старице! Ваш древний город поэтичен и нежен. В нем есть музыкальность и аромат истории. Здесь течет своя культурная жизнь и есть своя элита. Это – город-монах, город-труженик, город-воин. В нем есть и мудрая глубина и сокровенность. И как везде, есть в вашем городе и очевидные достижения, и очевидные, как нам видится, для всей нашей жизни проблемы.

 

И в этой связи у нас имеется для вас две «новости»: одна хорошая, другая плохая. Начнем с плохой.

 

Когда-то, много лет назад, после очередного заседания коллегии Госстроя России (где мы присутствовали в роли аккредитованных журналистов), мы сидели в кабинете генерального директора «ИНРЕКОН» профессора  В.И. Лепского – одного из вдохновителей и разработчиков подпрограммы: «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России…». Человек умный и глубоко образованный, Виталий Иосифович интересно рассказывал нам о планах подъема в старинных городах России экономической жизни (уповая, не в последнюю очередь, на развитие туризма и традиционных для малых и средних городов народных промыслов), о развитии в них инфраструктуры, культурно-бытовых и транспортных связей, сохранении и реставрации объектов культурно-исторического наследия, возведении нового и ремонте  старого жилья... Однако вскоре жизнь показала, что для воплощения всех этих планов, как всегда, не хватает средств, фондов, квалифицированных кадров. Исходя из скромных возможностей федерального бюджета и других источников, кое-где средств добавили, фонды увеличили, кадры перетасовали и усилили. И вот теперь, по прошествии ряда лет, «положение дел в малых городах России названо катастрофическим»: почти повсеместно слабая ремонтно-реставрационная база, отсутствуют необходимые рабочие, наблюдается все тот же недостаток средств, 25% памятников России, находящихся под охраной государства, - в аварийном состоянии. И в реконструкцию исторической среды инвестиций нет. А тем временем в малых и средних исторических городах на учете находится около 12 тысяч объектов истории, археологии и культуры, которые имеют тенденцию постепенно разрушаться. Выход из создавшегося положения, считают специалисты, один – «привлечение всех средств и ресурсов из самых разных источников для осуществления такой стратегии, которая ведет к раскрытию историко-культурного потенциала города». Именно такой подход, полагают они, сможет обеспечить долгосрочность вложений.


А ведь у нас только в Центральном районе России насчитывается 250 малых городов (с населением до 50 тыс. человек), что составляет 38% от общего числа всех малых городов России, и 92 из них являются историческими. И хотя трудно везде (а в условиях возникшего мирового финансового кризиса особенно), все малые исторические города находятся в разных экономических, социальных, экологических условиях, административном положении и физическом состоянии. Именно это обстоятельство усиливает наше желание рассказать теперь вам о хорошей новости.

 

Согласно ряду научных исследований, проведенных по проблеме: «Социально-культурные особенности малых исторических городов Центрального экономического района России», к городам, имеющим благоприятные условия для эффективного использования своего наследия, относятся 15 населенных пунктов этого типа. И среди тех, которые обладают достаточно благоприятной социально-экономической ситуацией, значительным объемом и высокой степенью целостности историко-культурного наследия - Суздаль, Углич, Торжок, Ливны, Ростов, Старица, Мценск и некоторые другие. А это значит, что усилия каждого из вас, координируемые администрацией вашего города и района и вдохновляемые наиболее творческими людьми в направлении сохранения и развития хозяйства, архитектуры, природы, культуры, а также общего нравственно-психологического климата, не пропадают даром!

 

Кто сказал нам, что жить на Земле легко? Так будем же вместе любить жизнь такой, как она есть. Видеть в ней не только проблемы. Радоваться успехам каждого! И пусть журавли в небе, эти заботливые, верные и благородные птицы, несущие людям счастье, станут для нас символом нового времени Старицы. С малых исторических городов, подобных ей, начинается Воскресение всея Руси!

 

Господи, спаси и сохрани благословенную Старицу.

 

Николай и Наталья Минины

 

Газета «Старицкий вестник» от 20 марта 2009 г.

Перепечатано с сайта staritsa.info

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Притча о жадном цыгане
СМИ о Старице
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.026786088943481 сек.