Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ 100 лет со дня рождения старицкого коллекционера П. Лосева
ХРАНИТЕЛЬ СТАРИНЫ

В декабре прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Осиповича Лосева, нашего земляка, известного коллекционера.

 

В поселке Молодой Туд Тверской губернии 30 декабря 1908 года в крестьянской семье Лосевых родился сын, которого назвали Петром. Стесненные обстоятельства не позволили ему получить достаточного образования, и поэтому он рано познал крестьянский труд, работая пастухом.

 

Трудно судить, как и почему возникло у Петра Лосева стрем­ление собирать видавшие виды вещи, предметы старины и ху­дожественные изделия. Но оно превратилось для него в цель и смысл жизни. Известно, что уже с одиннадцати лет Петр стал собирать монеты, книги, открытки и разместил свою коллек­цию в одной из комнат родительского дома. Кое-что досталось ему от деда, который уважительно относился к старине.

 

Именно в это время Петр Лосев перенес тяжелую болезнь позвоночника, надолго приковавшую его к постели. Но он су­мел побороть недуг и с 1932 года стал работать бухгалтером в родном поселке.

 

Дальнейшая судьба коллекции оказалась трагичной. В ок­тябре 1941 года немцы прорвали фронт, и семье Лосевых при­шлось бросить все нажитое и уехать из родного дома. Так впер­вые он оказался в городе Старице, где и прошла вся его даль­нейшая жизнь.

От прежней коллекции не осталось и следа: дом полнос­тью сгорел во время оккупации фашистов. И Петр Осипович Лосев начал собирать новую коллекцию. А иначе он не мог. Человек, который хоть раз прикоснулся к «преданью старины глубокой», в какой бы ситуаций он не оказался, все равно бу­дет заниматься своим любимым делом - коллекционировани­ем. Лосев оставался верен ему до конца своих дней.

 

Сколько их было на Руси - коллекционеров? Что мы зна­ем о них? А ведь всеми богатствами, которыми владеют наши музеи, самим поступательным движением музейного дела в России, поисками, открытиями мы обязаны им - энтузиастам, собирателям. Каждый коллекционер был предан своему кругу увлечений; каждый, преданный старине и искусству, собирал приглянувшиеся ему свидетельства былых времен, как умел их систематизировал.

 

Бог весть какими путями собиралась эта удивительная кол­лекция, какие свойства ума и характера были обращены на ее собрание, но то, что она являла собой пример уникальный, - этого не отнимешь. Конечно же, строгим ревнителям собира­тельства Лосев давал повод судить о пестроте его отбора и даже всеядности. Но как всякий опытный собиратель, он уже пони­мал, что драгоценные реликвии «не ходят» в одиночку, а при­обретаются вкупе с другими, подчас малоинтересными веща­ми.

 

По-видимому, в любой частной коллекции существуют пред­меты, вызывающие особую гордость владельца. Такие вещи были и в лосевском собрании. Среди них - Пушкиниана: сто томов сочинений поэта разных лет изданий и более двухсот книг о его творчестве.

 

Библиографическую редкость представляли тома сочине­ний Пушкина, изданные в XIX веке: восьмой том первого по­смертного собрания сочинений, вышедшего под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнева, шестой том изданного в 1859 году Я. А. Исаковым под редакцией Г. Н. Геннади собрания сочинений, тома из собраний сочинений, появившихся в 1882, 1887 и 1899 годах.

 

Советские издания были представлены томами, начиная с полного собрания сочинений, появившегося в 1934 году. Наи­более полно в библиотеке Лосева были представлены собрания сочинений и отдельные произведения поэта, изданные после юбилейного 1949 года.

 

Литературоведческая Пушкиниана в собрании П. О. Лосе­ва включала как сновополагающие труды советских пушкини­стов Д. Д. Благого, С. М. Бонди, Н. Л. Бродского, А. Г. Гусаковой, Г. П. Макогоненко, Б. С. Мейлаха, С. М. Петрова, Н. Л. Степанова, Ю. Н. Тынянова, А. Слонимского, И. Фейнберга, так и популярные книги о пушкинских местах. Тщательно П. О. Лосев подбирал литературу о связях А. С. Пушкина с Верхневолжьем.

 

Библиотека его располагала всеми выпусками такого спе­циального издания как «Временник Пушкинской комиссии», выходящий с 1963 года.

 

Книжную Пушкиниану у Петра Осиповича дополняла Пушкиниана изобразительная: около тысячи открыток с изоб­ражением пушкинских мест и иллюстрациями к произведени­ям поэта. Начиналась эта коллекция открытками, отпечатан­ными в 1905 году. С 1949 года изобразительная продукция была собрана за все последующие годы.

 

Кроме того, в личной библиотеке П. О. Лосева было свы­ше трех тысяч томов художественной литературы: собрания сочинений Крылова, Лермонтова, Герцена, Шевченко, Некра­сова, Тургенева, Мамина-Сибиряка, Чехова, Горького, Шоло­хова, Леонова, Федина, Шагинян, ряда зарубежных писателей. Свыше ста книг - с автографами и дарственными надписями их авторов: П. Бровки, А. Венцловы, Р. Гамзатова, М. Дудина, Б. Полевого, Н. Тихонова, Л. Соболева, К. Федина, И. Эренбурга и многих других.

 

Но собрав это сокровище, Петр Осипович не запрятал его от людей, а сделал их достоянием. В любое время приходили к нему домой не только любители древности, коллекционеры, историки, но и люди, просто увлеченные чтением. Сколько школьных экскурсий побывало здесь? Сколько иногородних кни­голюбов снимали с полок книги с автографами известных писате­лей и поэтов? А ведь на доме этом, что стоит в центре древней тихой Старицы, не было вывески. Да и хранитель библиотеки Петр Осипович Лосев в штатных «очагах культуры» не значился.

 

П. О. Лосева интересовали не только книги. Им была со­брана богатая коллекция монет, содержащая две с половиной тысячи экземпляров. Половина из них - русские монеты, начи­ная с тверских и кашинских середины XV века, копеек и полу­копеек времен Ивана Грозного. Иностранные монеты, из ко­торых самая древняя - римский динарий первого века до на­шей эры - представляют восемьдесят государств мира.

 

Надо отметить, что Петр Осипович и его жена Мария Корнеевна не были богатыми людьми, и им приходилось во многом себе отказывать, чтобы иметь средства на приобрете­ние вещей. При этом значительную часть своих доходов они вкладывали в нумизматику.

 

Несомненный историко-краеведческий интерес представ­ляла собранная П. О. Лосевым коллекция валдайских коло­кольцев, начиная с изделий первого десятилетия XIX века. Да­леко за пределами Старицы была известна эта лосевская кол­лекция. И не удивительно, что и этой редчайшей коллекцией Петр Осипович дает воспользоваться различным обществен­ным организациям. Так, 12 февраля 1981 года из Государствен­ного комитета СССР по телевидению и радиовещанию прихо­дит письмо к коллекционеру Лосеву, в котором говорилось:

 

«Уважаемый Петр Осипович!

Творческое объединение «Экран» Центрального телевиде­ния приступило к киносъемкам фильма «Хория», рассказыва­ющего о разложении религиозных общин. Через большую часть сюжета проходит художественно-декоративное оформление ' звонница  с настоящими церковными колоколами.

Руководство т/о «Экран» просит Вас оказать посильную помощь в прокате 3-4 колоколов диаметром от 15 см до 40 - 45 см. Срок проведения киносъемок с 16 февраля по 5 марта с. г.

Своевременный возврат и сохранность гарантируем.

Зам. директора Л. С. Гольденберг».

 

И не было для Лосева и других его единомышленников большей радости, чем выполнять ответственную миссию по сохранению и изучению культурного наследия, содействовать формированию музейного фонда страны.

 

13 августа 1988 года Петр Осипович Лосев умер и был похоронен на городском кладбище.

Мария Корнеевна Лосева решила столь примечательное собрание – «Пушкиниану» - передать в дар Берновскому му­зею, а нумизматику - в Старицкий историко-архитектурный музей. Так еще одна частная коллекция, наиболее ценная ее часть, перешла в музейный фонд России.

 

Александр Шитков,

преподаватель педучилища,

председатель Старицкого отделения РОИА, краевед

 

Газета «Старицкий вестник» от 20 марта 2009 г.

Перепечатано с сайта staritsa.info

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Сказка про мужика и свинью
Старицкие аэродромы
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039999008178711 сек.