Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Превратить Старицу в родину Кащея Бессмертного не удалось
КАЩЕЕВА СМЕРТЬ и гномы-невидимки 

Превратить Старицу в родину Кащея Бессмертного не удалось. «Кащей сдох», – радуются местные жители. О невоплощенном проекте напоминают бетонные развалины, свалка на берегу Волги и вагончики, где нашли приют гастарбайтеры. Пещеры стали еще опаснее для туристов. Процветает лишь нелегальная добыча белого камня.

 

Еще с 1993 года начал активно обсуждаться вопрос о создании туристического объекта в районе старицких пещер. В 2005 году появился проект «Старица – родина Кащея Бессмертного». Он вызвал недоумение жителей города, имеющего богатую историю, в которой немало светлых образов. И вдруг, откуда ни возьмись, их заслонила мрачная тень сказочного злодея. Тем не менее Кащеев проект активно рекламировался и на его осуществление были выделены немалые деньги.


Представить старицкие каменоломни в виде Кащеева царства не удалось, проект был свернут. Старичане с радостью констатируют: «Кащей сдох». Однако деньги-то потрачены, а что же сделано?


Живописный берег Волги, где находится вход в одну из пещер, теперь обезображен бетонными стенами недостроенного Кащеева замка. В нем, по замыслу, должны были размещаться кафе, лавочки для продажи сувениров, буклетов, амуниции, фонариков для посещения пещер. К берегу ведет асфальтовая дорога, в конце ее расположены вагончики строителей. Стройка давно закончилась, а строители, гастарбайтеры из Средней Азии, обосновались здесь на постоянное жительство. Довершает пейзаж свалка строительного и бытового мусора.


Местные краеведы рассказывают, как однажды в Старицу приехали телерепортеры из Санкт-Петербурга. Они делали передачу о каменоломнях. Отправились в недостроенный бункер. Темнота, сырость, грязь, мусор. Вдруг луч от камеры скользнул вниз и осветил лужу крови, а в ней – голова козла. Жуть, да и только – все так, как и должно быть в логове Кащея. Видимо, гастарбайтеры где-то украли животное себе на пропитание, а разделкой туши занялись в укромном месте, куда никто не ходит, даже вездесущие туристы-экстремалы.


Такова картина на поверхности. А что же внутри, под землей? Пока прокладывали асфальт и строили бункер, своды каменоломни сотрясались от работавшей тяжелой техники. Спелеологи говорят, что в процессе бурного строительства под землей стали происходить обвалы. В пещерах всегда было небезопасно, поэтому, когда только началось обсуждение вопроса о превращении каменоломен в туристический объект, речь велась прежде всего о необходимости работ по укреплению подземных лабиринтов.


Единственный в Тверской области специалист по старицким пещерам, маркшейдер Валентина Земляная, которая была директором научно-производственного объединения «Геоэкология», доказывала, что деньги изначально надо вкладывать в создание безопасных подземных туристических маршрутов. Лишь после этого можно развивать инфраструктуру, строить увеселительные и торговые заведения. Она предлагала наименее затратный вариант работ в каменоломнях. В те годы как раз закрывались шахты в Нелидове, и она предложила привлечь оттуда специалистов, оставшихся без денег, без работы. Они могли бы провести экспертизу пещер намного дешевле, чем аналогичные специалисты из Москвы. По итогам этой экспертизы можно было бы выбрать самый безопасный маршрут для проведения экскурсий, спроектировать работы по укреплению пещер на этом маршруте. Валентина Васильевна собрала богатейший материал о старицких каменоломнях, подготовила полное научное обоснование проекта по их использованию. Сейчас, после смерти автора, неизвестно, где и в чьих руках находятся эти бесценные документы. Проект Валентины Земляной не был принят, вместо него началось строительство «Кащеева царства». В итоге деньги истрачены и ничего полезного не сделано.


Пещеры продолжают посещаться дикими туристами, которые рискуют своей жизнью. Кроме того, они способствуют дальнейшему разрушению пещер: скалывают покрытия стен, оставляют кучи отходов, отчего происходит процесс гниения и нарушается подземный микроклимат.


Время от времени звучат предложения закрыть все лазы под землю от беды подальше, чтобы отвадить диких туристов. Однако это не выход, потому что обычно эти ребята дружат с лопатами и раскопать новый лаз для них труда не составляет. По наблюдениям старицких спелеологов, жизнь в мегаполисах способствует усилению приступов «лопатизма». Кстати, попытка закрыть и никого не пускать была сделана в 1947 году. Тогда по сталинскому указу были взорваны входы в старицкие пещеры, а затем спелеология как форма туризма была запрещена в СССР. Но даже столь суровые запреты ненадолго охладили пыл исследователей подземного мира, не уберегли старицкие пещеры от непрошеных гостей.


Процессы, вызывающие тревогу за судьбу подземелий, происходят и на поверхности земли. Например, над самой большой на территории Старицкого района пещерой, называемой Дохло-Барсучья, находится поле. Это были земли сельхозназначения, которые года два назад выведены из данного разряда, а затем проданы. Новые владельцы обнесли поле забором и немного явно прибавили, прихватив вход в пещеру, самую популярную у спелеологов и туристов. Правда, вскоре часть забора, закрывавшую вход, кто-то ликвидировал, подземные путешественники одержали временную победу. Но никто не знает, как будут развиваться события дальше. А если владельцы захотят возвести на своем поле особняк с хозяйственными постройками? Как показывает опыт, это строительство может привести к обрушениям в пещере и повышению опасности этого объекта для туристов.


Старицкие пещеры интересуют не только туристов. Уникальный «старицкий мрамор», красивый и необыкновенно прочный, привлекает пристальное внимание теневого бизнеса. Добыча камня подземным способом была прекращена в 1929 году, и каменоломни были заброшены. После войны на некоторое время добыча возобновилась, но в 1947 году прекращена окончательно. В настоящее время официально лишь одно предприятие – ЗАО «Ресурс» (бывшее ЗАО «Старицадорстрой») – занимается разработкой месторождений старицкого камня открытым способом. Причем имеет право на добычу только известняка верхнего слоя, который в основном используется для изготовления силикатного кирпича. Как поясняет Михаил Мурадов, заведующий отделом недропользования департамента природных ресурсов Тверской области, в настоящее время ни у кого нет лицензий на добычу старицкого камня глубинных слоев, который с древних времен использовался на Руси для строительства и облицовки зданий. Владельцы земельных участков в Старицком районе не имеют права организации добычи и производства камня на своей территории без наличия лицензий. Им разрешается копать землю на своих участках на глубину не более пяти метров, и только для собственных нужд.


Между тем в Интернете можно найти десятки предложений о продаже старицкого камня. Ассортимент обширный, здесь и различные виды облицовочных плит, и каменные блоки для строительства стен, фундаментов, цоколей. На некоторых сайтах опубликованы и прейскуранты цен. Например, блоки из старицкого камня предлагаются по цене 45000 рублей за кубометр. Откуда берется такое изобилие на рынке? И почему никто не замечает незаконно ведущейся добычи ценного камня? Не иначе как невидимые гномы орудуют на старицкой земле, расхищая ее богатства.

 

30.10.2009  "Тверские ведомости" 

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 4 дня
Сахаров А.Д. - потомок старицких дворян Мухановых
Грамота для купцов и мещан
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.034804105758667 сек.