Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Пятницкая церковь


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Старице будет установлен памятник вице-адмирала Владимира Корнилова
День памяти адмирала Корнилова прошел в Старицком районе
В Старице (Тверская область), на малой родине вице-адмирала Владимира Корнилова (1806-1854), будет установлен памятник герою обороны Севастополя 1854 года. Об этом секретарь "Ассоциации тверских землячеств" Вячеслав Кудрявцев сообщил 14 февраля участникам торжеств, посвященных 201-й годовщине со дня рождения выдающегося флотоводца.
"Это совместный проект областной администрации и нашей общественной организации, - пояснил Кудрявцев. - Предполагается установить памятник у Свято-Успенского монастыря, в котором игумен Гермоген отслужил благотворительный молебен Спасителю о здравии всех собравшихся почтить память адмирала Корнилова. Выдающегося моряка, отличившемся в Наваринском сражении 1827 года, командующего Черноморской эскадрой, а после ее затопления в ходе Крымской войны, организатора обороны Севастополя. Адмирал Корнилов погиб на знаменитом Малаховом кургане. Через 87 лет после гибели Корнилова этот город осенью 1941 года оборонял от немецких фашистов другой выходец из Старицкого района вице-адмирал Филипп Октябрьский.
Подсчитано, что только из Ряснинского сельского округа с 1941 года на флоте служили 250 человек. На старицкой земле родились и росли 11 знаменитых флотоводцев и мореплавателей. "У памятника Корнилову призывники Тверской области будут получать благословление служить на флоте", подчеркнул Кудрявцев.
В сельце Ивановское бывшей Рясничной волости, где стояло имение потомственных моряков Корниловых, участники торжеств возложили цветы к памятному камню. В этом имении, в обычной помещичьей обстановке, с французом-гувернером, но и непосредственной близости с природой и деревней прошли первые 15 лет жизни будущего адмирала. "Володя, вместе с крестьянскими детьми, устраивал здесь морские бои на плотах. В 1821 году он был принят в Петербургский Морской кадетский корпус. Владимир Алексеевич возвращался сюда после плаваний и морских кампаний", - рассказывал краевед автор книги "Род Корниловых на службе Отечеству" Александр Волнухин. От имения остался парк с экзотическими растениями и фундамент. Сам дом в середине ХХ века был перевезен в деревню Шепетово Торжокского района под школу, а затем сгорел.
Цветы легли и на могилы родителей адмирала - капитана 1 ранга Алексея Михайловича и Александры Ефремовны в девичестве Вандерфлит – дочери голландского корабела.
В деревне Рясня, в школе, носящей имя В.Корнилова, гости побывали в музее, созданном и с помощью потомков адмирала, живущих в Санкт-Петербурге и Севастополе. Здесь прошли "Корниловские чтения", участники которых говорили о воспитании молодого поколения тверичан на примере жизни и деятельности флотоводца и патриота России.
Представители "Ассоциации тверских землячеств" подарили учащимся школы четыре компьютера и факсимильный аппарат.

Александер Харт

Российский экономический еженедельник "Афанасий-биржа" 15.02.2007
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Старицкое кладбище
Старицкие больные
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035699129104614 сек.