Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Никольская церковь


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Йоко Оно, родственница Вульфов, инкогнито посетила Берново
Йоко Оно в Бернове
6 июня все читающее человечество отмечало 208-ю годовщину со дня рождения Пушкина. 3 июня в музее-усадьбе Берново, которой владели друзья поэта Вульфы, состоялся традиционный Пушкинский праздник. Как водится, в присутствие губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, главного федерального инспектора в Тверской области Юрия Цеберганова и поэта Андрея Деменьева. В сопровождении выступления артистов Тверской академической филармонии и Московской государственной консерватории.
Но главная интрига этих дней в Бернове состояла в другом. В субботу, 2 июня, усадьбу Берново посетила Йоко Оно - художник-авангардист, фотограф и музыкант, вдова Джона Леннона.
Александр Сергеевич Пушкин бывал в гостях у Вульфов множество раз и провел в усадьбе Берново в общей сложности около ста дней. Что привело туда 74-летнюю легенду мировой культуры 60-70-х?
Как ни странно это прозвучит, родственные связи. Оказывается, родной дядя Йоко женился на уроженке Берново Анне Бубновой из рода Вульфов. До революция Анна училась в Санкт-Петербургской консерватории, а затем уехала с мужем в Японию. Туда же перебралась в 1921 году ее младшая сестра – Варвара Бубнова, известная художница. Ее работы хранятся в Русском музее.
В 1933 году родилась Йоко. И живописи и музыке ее учили тётя Варя и тётя Аня.
Посетить Берново – родину своих талантливых воспитательниц – была давняя мечта Йоко Оно. В эти дни в Москве проходит небольшая выставка инсталляций художницы (музыку она уже давно не пишет). Визит в Тверскую область в усадьбу Вульфов был организован по ее инициативе и при условии отсутствия встреч с прессой и официальными лицами. Утечка информации все-таки произошла, но музейные работники оградили американскую знаменитость от присутствия посторонних.
Йоко Оно приехала в усадьбу 2 июня примерно в половине десятого утра, а уехала в пять. Ее сопровождал кузен, крестница Варвары Бубновой, съемочная группа японского телеканала «Фуджи – TV» и охранники из Москвы. Телохранители весьма забавно смотрелись в черных костюмах и синих больничных бахилах на паркете берновского музея.
Гостью, одетую в сдержанный, но стильный черно-белый костюм и шляпку с перьями, никто бахилы одевать не заставлял. Работники музея показали не только экспозицию, посвященную пребыванию Пушкина в Тверском крае, но и материалы, относящиеся к ветви рода Вульфов – Бубновым.
74-летняя вдова Джона Леннона выглядит весьма недурно: она стройна, улыбчива, и только шея и руки выдают ее возраст. На прогулку по двум берновским паркам – французскому и английскому – Йоко взяла черно-белый же зонтик. Затем музейщики пригласили гостей на обед совершенно в русском стиле. Надо ли говорить, что для провинциального музея такой визит – нечто из ряда вон выходящее… А русским журналистам было совсем неуместно вклиниваться со своими вопросами – все равно гостья бы на них не ответила, по предварительной договоренности.
На прощание гости подарили музею две акварели Варвары Бубновой – женский портрет и вид Фудзиямы. И еще фотографию, на которой были совмещены два фото – Йоко на коленях у тети Вари и ложечки, подаренной ею же Йоко на первый зубок.
А Йоко Оно со спутниками получила памятную медаль, которую дарят только VIP-персонам…
Сейчас она, наверное, уже вернулась в Нью-Йорк. Кто знает, может быть следующий визит в Берново знаменитой японки состоится лет этак через 12 – к 225-летию русского гения Пушкина? Японцы – признанные долгожители.

Елена Васильчук, Тверская Газета 08.06.2007
Фото: Андрес Серрано

Статья опубликован на http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=29989
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Купец Чернятин
Завещание Патриарха Иова
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.041606903076172 сек.