Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Старице состоялась конференция, посвященная первому русскому патриарху
В Старице состоялась конференция, посвященная первому русскому патриарху
29.06.2007
29 июня 2007 года, в г. Старице Тверской епархии состоялась конференция на тему: «400-летие памяти Святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси». Организаторами конференции выступили Администрация Тверской области, Тверская епархия РПЦ, Администрация Старицкого района, Старицкое отделение Российского общества историков-архивистов, Старицкий клуб «Краевед».
Конференцию предварил молебен Святителю Иову, который был отслужен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в старицком Успенском соборе одноименного мужского монастыря. После этого участники конференции ознакомились с одним из залов старицкого музея, который посвящен Патриарху Иову и времени его пребывания в Старице.
Перед началом конференции к участникам и гостям с приветственным словом обратились архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, глава Старицкого района Сергей Журавлев. На конференции прозвучали следующие доклады:

«Церковно-государственные отношения в период деятельности патриарха Иова», священник Димитрий, настоятель Георгиевского храма в с. Юрьевское;
«Город Старица и Успенский монастырь во времена Иова», преподаватель педагогического училица, А.В. Шитков, краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов;
«Итоги Большого Волжского Крестного хода 2007 года в честь 400-летию памяти Патриарха Иова». Секретарь епархиального управления, протоиерей Павел Сорочинский.
«Успенский собор Старицкого монастыря: к вопросу о датировке и истоках первоначальных архитектурных форм» Салимов А.М., кандидат искусствоведения, зав кафедрой истории –теории искусства Государственной академии славянской культуры «Мелкая пластика из раскопок Борисоглебского собора в городе Старица», Романов В.В., старший преподаватель Государственной академии славянской культуры
«Духовный облик Патриарха Иова», священник Георгий Белодуров, миссионерский отдел Тверской епархии.
«Патриарх Иов», Ротермель Б., председатель тверского общества краеведов.
«Патриарх Иов – неразгаданный подвижник» протоиерей Евгений Чунин, настоятель Покровской старообрядческой общины, г. Ржев.
«Патриарх Иов и древнерусская книжность», Иванов П.С., к.ф.н, заведующий отделом науки и культуры газеты «Тверские Ведомости»
«Образ в литературе», Кузнецова З.А.. секретарь Старицкого клуба «Краевед»
Доклады проф. Воробьева В.М. и к.фил.н. Минина Н.А. ввиду нехватки времени были поданы в письменном виде. Московский журналист Н. Минин преподнес участникам конференции свою книгу, посвященную еще одному великому уроженцу Старицкого района – знаменитому настоятелю Валаамского Спасо-Преображенского монастыря игумену Дамаскину (Кононову).
Итогом конференции были приняты рекомендации по усилению внимания краеведческой деятельности и обращение к Святейшему Патриарху Алексию II. Закрывая заседание, Владыка Виктор поблагодарил всех организаторов и участников и пожелал, чтобы Иовская конференция в Старице стала ежегодной.
Перепечатано с сайта "Тверская Епархия" http://tver.eparhia.ru

Колокольные звоны над Старицей
Четырехсотлетие со дня преставления святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси, отмечалось в Старице с 29 июня по 2 июля. Этому событию был посвящен ряд мероприятий как светского, так и церковного характера С утра 29 июня торжества начались с молебна в Успенском соборе Старицкого монастыря, который возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Под сводами древнего храма, помнящего еще детские годы будущего первого российского патриарха, звучали слова молитв о заступничестве за наше Отечество, ограждения его от бед, неурядиц, гражданского несогласия и войн. В молебне приняли участие священнослужители церквей города Старицы и Старицкого района, а также из Ржева и Твери.

После молебна собравшихся гостей ожидало интересное мероприятие: открытие новой выставки в Старицком филиале Тверского объединенного музея, посвященной патриарху Иову, а также последним археологическим находкам в Старице. Выставку открыла заведующая отделом досоветской истории Тверского объединенного музея Надежда Козлова. Она кратко обозначила наиболее интересные предметы в экспозиции, в том числе образцы церковного шитья XVI века, происходящие из Успенского Старицкого монастыря и пожертвованные в Тверской музей еще до революции.
Экспозицию о современных находках в Старицком кремле представил историк, археолог и искусствовед Алексей Салимов. Находки последних двух сезонов, без преувеличения, уникальны. Особенно впечатляют фрагменты керамического декора Борисоглебского собора 1559 - 1561 гг. в Старицком кремле, созданные в годы молодости будущего патриарха Иова и первых лет его иночества в Старице - можно сказать, на его глазах. В этот период город был одним из культурных центров России, здесь работали лучшие московские мастера. Изучение изразцов Борисоглебского собора продолжается, и будущие сезоны наверняка подарят интереснейшие находки.
Конференция “400-летие памяти святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси” состоялась в этот же день в Старицком Центре русской культуры. Возглавили конференцию архиепископ Виктор и профессор Вячеслав Воробьев. Отметим выступление старицкого исследователя-краеведа, председателя районного отделения Российского общества историков-архивистов Александра Шиткова. Он представил свою новую книгу “Иов” в серии “Галерея знаменитых старичан”. Книга вышла в Старицкой типографии несколько дней назад и обобщает известные в настоящее время письменные источники о жизни первого российского патриарха.
Темы выступлений тверских историков Алексея Салимова и Василия Романова касались опять же последних археологических находок в Старице, позволяющих уточнить ряд дат, касающихся основания города и Успенского монастыря.
Так, Алексей Салимов, опираясь на материалы современных археологических раскопок в Успенском монастыре, обосновал дату строительства древнейшего сохранившегося памятника Старицы: Успенского собора Старицкого монастыря. По всей видимости, храм построен несколько раньше принятой в литературе даты - 1530 год. Имеющиеся аналоги старицкого храма и анализ исторической ситуации того времени наводят на другую дату: около 1519 года.
Основная часть докладов была посвящена личности патриарха Иова и роли его в истории России и Русской Православной Церкви. Здесь хотелось бы отметить сообщение священника Ржевской Покровской старообрядческой церкви отца Евгения Чунина. Он подчеркнул, что российские старообрядцы всегда чтили память святителя Иова и ставили вопрос о его канонизации еще в 1909 году. (Канонизация в тот период не состоялась, а официальной Церковью святитель Иов был причислен к лику общероссийских святых в 1989 году.)
Тверской священник Георгий Белодуров остановился на проблеме осмысления политической позиции патриарха в период Смутного времени. Протоиерей Павел Сорочинский рассказал о прошедшем недавно Волжском крестном ходе, который совершался в этом году с иконами святителя Иова и иконой Божией Матери “Державная”.
Московский журналист и писатель Николай Минин преподнес в дар всем участникам конференции книгу “Валаамский избранник” о жизни еще одного старицкого уроженца знаменитого игумена Валаамского монастыря XIX века Дамаскина (Кононова).
В заключение, подводя итоги конференции, владыка Виктор выступил с предложением внести в решение конференции инициативу установить в Старице памятник первому патриарху Московскому и всея Руси Иову. Решение с воодушевлением и радостью было поддержано всеми собравшимися.
Центром праздничных торжеств в последующие дни: в воскресенье 1 июля и в понедельник 2 июля, день памяти святителя Иова, - стал Старицкий Успенский монастырь, где за последние два года проведены огромные работы по восстановлению его исторического облика. Практически заново возведены стены монастыря и ряд корпусов, в результате чего облик обители сейчас практически тот же, что и на первых цветных фотографиях Старицы, сделанных в 1910 году знаменитым фотографом С.М. Прокудиным-Горским. Только собор изменил свой вид после реставрации 1970-х гг. В настоящее время завершена реставрация его интерьера, который украсил иконостас работы тверской мастерской Колтовых.
Ныне гордостью обители являются три звонницы, с одним из лучших в России набором колоколов. Колокольный звон над Старицей не прекращался во все время торжеств, создавая совершенно особую атмосферу духовной радости и мира.
В воскресенье 1 июля в монастыре перед гостями города выступили патриаршие хоры с концертом духовных песнопений. А 2 июля, в день памяти святителя Иова, Старицкий Успенский монастырь стал местом большого светского и церковного праздника. В этот день монастырь принял большое число паломников из Твери, Москвы и других городов.
Божественную литургию в Свято-Успенском монастыре совершили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, который в прежние годы служил в Тверской епархии и был первым настоятелем Вознесенского собора Твери после его возвращения Русской Православной Церкви.
По окончании литургии владыка Виктор поздравил всех собравшихся с большим праздником, сказав: “Святитель Иов в своей жизни явил образ достойного служителя святого алтаря, образ патриота нашего Отечества”.
Губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что первый патриарх земли Русской Иов все годы служения, всю силу пастырской власти посвятил укреплению величия государства и духовности его граждан. Это самым прямым образом перекликается с днем сегодняшним. Россия силою духа стремится к упрочению своего влияния, укреплению позиций в мире.
Владыка Юстиниан поблагодарил архиепископа Виктора и главу области Дмитрия Зеленина, всех благоустроителей и попечителей древней Старицкой обители за то, что на Родине первого патриарха так много делается для возрождения святынь.
Для гостей праздника в этот день была подготовлена большая культурная программа. Под крепостной стеной монастыря была развернута выставка традиционных ремесел. Свое мастерство демонстрировали золотошвеи, гончары, кузнецы, резчики по дереву, вышивальщицы...
Торжества в Старице стали еще одним знаковым событием в современной культурной жизни нашей области. Для Старицы же они явились ярким заявлением о себе, представлением города как центра паломничества, туризма, не только из Тверской области, но и со всей России. Имя патриарха Иова может стать объединяющим началом для духовного возрождения всей Старицкой земли. Будем надеяться, что это возрождение не за горами.
Павел ИВАНОВ

10.07.2007 "Тверские ведомости" Постоянный адрес статьи:
http://www.tverinfo.ru/kultura/kolokolnie_zvoni_nad_staritsei.html
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Карты
Леннон и Старица
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039469003677368 сек.