Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Ильинский храм


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Четыре века со дня преставления святителя Иова
Четыре века со дня преставления святителя Иова
03.07.2007
Вчера, в день 400-летия со дня преставления патриарха Иова состоялись праздничные богослужения не только в Успенском соборе Кремля, но и в Старицком Свято-Успенском монастыре. Иов был возведен на патриарший престол в 1589 году в царствование Федора Иоанновича. Русская церковь стала к тому времени настолько влиятельной, что ей была дарована самостоятельность и независимость от Константинопольского патриархата. Намерение о канонизации святителя существовало давно, но из-за реформы, проведенной Петром I (двести лет РПЦ управлялась Святейшим Синодом), а потом из-за прихода советской власти, которая не считалась с церковными устоями, канонизировать Иова не получалось. Канонизация произошла только в 1989 году.
Еще 8 апреля в Ильинском храме Старицы, на родине святителя, состоялось праздничное богослужение, которое возглавили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Владыку Юстиниана хорошо знают в Твери, в 90-е годы он был настоятелем Вознесенского собора в областном центре.
И вот вчера Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского монастыря вновь провел владыка Виктор в сослужении с владыкой Юстинианом. Потом состоялся праздничный молебен перед усыпальницей святителя под колокольней Успенского храма, в которой некогда почивали его мощи. Оба владыки прочли молитвы, а клирики пропели величание угоднику Божию.
Затем владыка Виктор поздравил с праздником всех собравшихся на митинге под стенами Успенского храма. Он подчеркнул, что патриарх Иов претерпел множество поношений, отказавшись присягнуть Лжедимитрию. Последние годы ссылки святитель провел в родном для себя Успенском монастыре, и являлся в это время истинным духовным лидером страны.
- Святитель Иов многое делал для того, чтобы Россия стала единым государством, - продолжил губернатор Дмитрий Зеленин. - Чтобы устанавливались нормы нравственности, трудолюбия. Здесь мы по-настоящему чувствуем, что Россия – великая страна. Патриарх Иов многое сделал и для того, чтобы православная культура распространялась и укреплялась – не только на территории всей России, но и в Грузии. Чтобы распространялись священные книги. Совсем скоро – юбилей монастыря. Мы видим, что стараниями попечительского совета восстанавливается храм, монастырские кельи и крепостная стена. И администрация области предпринимает все возможное, чтобы Русская православная церковь, имеющая глубокие корни на тверской земле, развивалась и дальше.
- Народная мудрость гласит: если хочешь узнать человека, то дай ему власть, а если особенно глубоко хочешь познать человека, то эту власть потом от него отними, - сказал владыка Юстиниан. – Патриарх Иов был вознесен на всероссийский свещник, чтобы светом своих добрых дел освещать Россию, в то время одну из самых могущественных православных держав, единственную из них, не покоренную иноплеменным, иноверным народом.
Для православных этот день стал большим праздником. «Чудесно, что я попала на него», - сказала жительница Северодвинска Раиса Михеева, приехавшая в гости к матери Марии Васильевне Скворцовой. Детская школа искусств и Детская художественная школы выставили серию картин на тему «Тверская земля и ее славный святитель», а также провели мастер-класс Центра православных ремесел при церковно-археологическом отделе монастыря. Кузнецы Торжокского ремесленного двора (руководитель Владимир Чеботарёв) на виду богомольцев ковали художественные образцы кузнечного искусства. Заместитель председателя Тверской городской думы Сергей Жирков отметил заметный вклад Твери в организацию светско-церковного праздника в монастыре.
Мастер производственного обучения Тверского профессионального лицея № 12 Сергей Голубев привез резьбу по дереву Ольги Дмитриевой, Виталия Воротникова, Алексея Буклякова, Степана Чаловского из Удомли и торопчанки Вероники Беляниной. Сотрудница Тверского государственного объединенного музея Вера Анисимова демонстрировала тверские глиняные игрушки, изготовленные по образцам, найденным археологами. Здесь же экспонировались уникальные пряничные доски, воспроизведенные искусными руками Андрея Горемыкина. Радовали глаз изделия Всероссийского историко-этнографического изделия, художественной мастерской «Исток», кожаные вышитые изделия Тверского филиала Госакадемии славянской культуры, а также авторской студии тверской вышивки «Светлица» Надежды Новожиловой. Тверской научно-исследовательский и реставрационный центр (руководитель Александр Хохлов) «отчитался» фотографиями Анны Сиволаповой из раскопов 2003 и 2004 годов.
Очень впечатляли образа Курской иконописной школы, написанные в рублевской манере; о них рассказывала курянка Тамара Федорова.
А областной комитет по туризму, курортам и международным связям в лице Евгения Занегина и Евгения Цветкова представили два новых маршрута – Патриарший и «Тверское паломническое кольцо». Патриарший маршрут, начинаясь в Твери, проходит через Старицу, Ржев, Селижарово и оканчивается в Торопце. Он посвящен первому и одиннадцатому патриархам Московским и всея Руси - Иову и Тихону.
Губернатор Д.В. Зеленин тепло приветствовал участников выставки.
Игорь Мангазеев
ВЕЧЕ ТВЕРИ 3 июля 2007 г. №92

Прочтите также обязательно статью о проведении праздника Кочетковой Киры
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
В Старице заложили камень
Стрельцы под Старицей
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.032690048217773 сек.