Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Егор Денисов


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Ильинском храме Владыка Виктор и Владыка Юстиниан возглавили богослужение, посвященное памяти святителя Иова
Владыка Виктор и Владыка Юстиниан возглавили богослужение, посвященное памяти святителя Иова, Патриарха Московского

18 апреля в Ильинском храме г. Старица Тверской епархии прошли торжества, посвященные 400-летию со дня преставления святителя Иова, Патриарха Московского.
Облюбованный Годуновым кандидат в митрополиты, а затем в патриархи – Иов, в миру Иоанн, был обладателем выдающихся качеств, как священнослужитель. Он не мог ими не прославиться и не блистать как своего рода артист среди людей бесталанных. Но боевых и волевых свойств в его характере не было. Это определило весь его жизненный путь в высоко трагический момент колебания и падения русской государственности. Происходя из посадских людей г. Старица, он стал монахом местного Успенского монастыря. В 1556 году Иван Грозный отнял город у местного удельного князя Владимира Андреевича и приехал посмотреть на свое новое владение. К этому времени Иов уже стал первым чтецом и певцом в обители. Царь обратил на него благосклонное внимание, после чего Иов был возведен в сан архимандрита; в 1571 году в том же сане был приведен в московский Симонов монастырь. В 1575 году стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве. А 6 лет спустя состоялась хиротония во епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростовским и в том же году, уже в сане митрополита стал предстоятелем Русской Православной Церкви, а в 1589 году – возведение в Патриархи.
Патриарх Иов имел огромное значение для Русской Православной Церкви. За 8 лет его Патриаршества в Москве было построено 12 храмов; началось возрождение духовной жизни.
С началом Смутного времени, когда Лжедмитрий зашел в Москву, Патриарх Иов призывал всех не признавать его власти. И во время одного из богослужений в Кремле, предстоятель Русской Православной Церкви был схвачен. Затем последовала ссылка в Старицкий Успенский монастырь. Но после того, как столица была освобождена, Иов уже не смог вернуться в Москву по состоянию здоровья. Скончался он в своем родном городе.

18 апреля, чествуя память святителя Иова, Патриарха Московского, праздничное богослужение в Старицкой Ильинской церкви возглавили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход то Ильинского храма к Старицкому мужскому Успенскому монастырю. Там, перед гробницей святителя Иова, Владыка Виктор и Владыка Юстиниан отслужили молебен, после которого архиепископ Тверской и Кашинский обратился к Высокопреосвященнейшему гостю с приветственным словом: "Дорогой Владыка, мы рады приветствовать Вас на нашей древней Тверской земле. Еще большую радость нам доставило то, что Вы сегодня вместе с нами, духовенством Тверской епархии, совершили Божественную литургию, посвященную памяти святителя Иова, патриарха Московского, в одном из Старицких храмов. Ведь именно в этом городе начинал свой иноческий подвиг святитель Иов, здесь же он и скончался 400 лет назад. От всего сердца, Владыка, мы желаем Вам всесильной помощи Божией! И пусть по молитвам святителя Господь дарует Вам силы духовные и телесные в Вашем не столь легком служении во славу Православной Матери-Церкви!"
В своем ответном слове епископ Юстиниан сказал: "трудно передать словами, какое умиротворение и радость наполняли мое сердце во время сегодняшнего богослужения! Я покинул Россию 12 лет назад. И каждый раз, приезжая сюда, я пытаюсь надышаться воздухом русских святынь, коих очень много и на Тверской земле. Я счастлив за Владыку Виктора, ведь он возглавляет епархию, в которой так много благодати! Я от всей души желаю Вам, Владыка, здоровья и терпения, да хранит Господь Вас, Вашу епархию и всю паству, по молитвам святителя Иова, Патриарха Московского и всех святых, в земле Тверской просиявших!"

Новости Тверской епархии. 19.04.2007
Перепечатано с сайта http://tver.eparhia.ru
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Задание в дорогу
Бортеневская битва
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039491176605225 сек.