Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Фрески


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Старице в память о Бортеневской битве встретятся в сражении бойцы – реконструкторы тверских исторических клубов
Бортенево: исправим ошибки истории

22 декабря – в истории тверской земли памятная дата, хотя и не очень широко известная. 690 лет назад наши предки одержали первую за период монголо-татарского ига победу над врагом, круто изменив ход истории.
«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый (Ордынский посол) повел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в станы» – этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлен на гранитном камне мемориала «Бортеневская битва» близ Старицы. Самой деревни Бортенево (в разных исторических источниках упоминаются различные варианты названий) уже не существует на карте Тверской области. В 1941 году она была сожжена немцами во время отступления. И лишь памятный гранитный крест и маленькая часовня Михаила Тверского в чистом поле напоминают о кровопролитной Бортеневской битве.
Губернатор Дмитрий Зеленин выступил с инициативой проведения 10 ноября в Старице исторического праздника. Он станет началом запланированного в нашей области культурно-исторического проекта, множество мероприятий которого пройдет в течение месяца. В их число войдет и празднование дня рождения Михаила Тверского 5 декабря.
В Старице встретятся в рукопашном бою бойцы – реконструкторы тверских исторических клубов. Подобные реконструкции в нашем городе уже не редкость. Самые масштабные сражения, приуроченные к Дню Победы, в последнее время проходят в мае, реконструкцию Бортеневской битвы зрители могли видеть в День города.
В «Старицких» сражениях 10 ноября примут участие несколько исторических клубов Твери. В том числе «Сварог», «Тверд», «Хранители мира», «Славянский союз», «Феникс», «Дружина», «Алатырь» и другие. На поле боя в театрализованном представлении встретятся два враждующих лагеря. Более 100 «русских» и «татар» в своем сражении воспроизведут технику средневекового боя.
Справка:Год 1272-й. Вскоре после кончины своего отца Ярослава Ярославича (родного брата Александра Невского) родился святой благоверный великий князь Михаил Тверской. Находясь на попечении матери княгини Ксении, он рос боголюбивым и добрым ребенком. В 1285 году после смерти своего старшего брата Святослава вступил на Тверской княжеский престол. Свое княжение он начал с построения в Твери храма Преображения Господня.
Год 1304-й. После смерти великого князя Владимирского права на престол должны были перейти к святому князю Михаилу, но их стал оспаривать его двоюродный племянник, московский князь Юрий. По обычаю того времени оба они поехали в Орду, где грамоту на великокняжеский престол получил Михаил.
Год 1313-й. Князь Михаил вновь утвержден на престоле новым ханом Орды Узбеком. Выехавший после этого в Орду Юрий пробыл там около трех лет, употребив все способы, чтобы склонить хана Узбека на свою сторону. Князь Михаил, чтобы избежать кровопролития, без боя уступил Юрию княжеский престол во Владимире. Когда же тот вместе с татарским вельможей Кавдыгеем вторгся в Тверское княжество, опустошая его и истребляя мирных жителей, Михаил собрал войско.
Год 1317-й. 21 декабря наступил критический момент исторической драмы. Московский князь четко обозначил свои дальнейшие намерения. А тверской князь должен был принять решение: либо безучастно наблюдать за разорением своих владений, либо положить этому конец. 22 декабря на Бортеневском поле встретилась почти 60-тысячная армия. С одной стороны – объединенное войско действовавшего по правилам Золотой Орды Юрия Московского. С ним оказались и все князья суздальской земли со своими дружинами, а также выступал могущественный посол хана Узбека – Кавгадый с сильным отрядом непобедимой татарской кавалерии. По другую сторону поля битвы – регулярное войско Тверского княжества под предводительством Михаила Ярославича Тверского.
Момент и место сражения были выбраны Михаилом Тверским. Он совершил гениальный военный маневр, прижав войско врага к берегу Волги. Противник вынужден был покинуть свой полевой лагерь и принять сражение. Они встретились в самой середине бортеневской пустоши. Это был встречный бой двух практически равных в численном отношении армий. Ожесточенное сражение продолжалось около двух часов. Еще час ушел на преследование бегущего в сторону Москвы противника. В руках победителей оказалось много пленных, обозы московского князя и татарского посла. Князь Михаил простил своих обидчиков и отпустил на волю пленников, в том числе Кавдыгея. А бежавший князь Юрий, распаляя гнев хана Узбека, обвинил Михаила Тверского в неповиновении татарской власти.
Год 1318-й. Чтобы предотвратить опустошение своего княжества татарами, Михаил сам решил ехать в Орду, где и принял мученическую смерть.


Житие святого князя Михаила удивительным образом отразилось в одном из наиболее трагических событий новейшей истории.
По преданию, когда тело Михаила Тверского, зверски убитого в Орде, везли на родину, был сделан привал в предгорьях Кавказа, у населенного пункта Маджары. Горские христиане-аланы хотели отпеть князя Михаила, но московские бояре запретили и велели оставить тело в хлеву. Ночью на небе над этим хлевом появился огромный крест. В честь этого знамения населенный пункт стал именоваться Святой Крест. На месте хлева построили храм, затем – монастырь. После 1917 года Святой Крест переименовали в Буденновск, а на месте монастыря появилась больница. Та самая, которую в июне 1995 года захватила банда Шамиля Басаева.18 июня 1995 года, в момент начала штурма захваченной больницы, в небе над больницей явилась Богородица – ее видели и больные-заложники, и сами чеченские террористы. Самые разные люди описывали ее одинаково: Богородица стояла с молитвенно сложенными руками, а справа от нее был крест. Православные люди убеждены, что благодатная сила, проявленная на месте гибели святого тверского князя, по-прежнему хранит Русскую землю, а Михаил Тверской умолил Богородицу явиться и укрепить надежду на спасение ни в чем не повинных людей. Во дворе Буденновской больницы Московской мэрией в честь Михаила Тверского и всех погибших возведена часовня и памятный знак. Тверитяне в память об установлении побратимских связей между Буденновском и Тверью подарили Северному Кавказу деревянную часовню.
Жизненные подвиги тверского святого не ушли в небытие и на нашей земле. Трудно найти сегодня в Твери человека, который не знал бы имени святого благоверного князя Михаила Тверского. Во имя небесного заступника Твери был построен храм. Святому служат молебны, а ежегодно 5 декабря тверитяне торжественно отмечают день его поминовения. В 1997 году на Бортеневском поле был открыт памятный крест, восстановлена часовня – символ завещания предков о единой и неделимой Русской земле.
Правда, величие личности князя официально было признано лишь в постсоветский период. В 1991 году группа инициативных людей объединилась в самостоятельное общество – «Бортенево», целью которого стали поиски места Бортеневской битвы. А через три года оно было преобразовано в общество Михаила Ярославича Тверского, председателем которого стал Георгий Пономарев – актер Тверского академического театра драмы, воссоздавший для современников образ князя в моноспектакле «Михаил Тверской». Им изданы также печатные работы о Михаиле Тверском: «В чем величие Михаила Тверского», повесть-эссе «Отечестволюбец Михаил Тверской», «Первый великий князь всея Руси Михаил Тверской и его Голгофа».
Однако, наверное, не ошибемся, если скажем, что имя князя и историческое значение связанной с ним Бортеневской битвы широко известны лишь жителям тверской земли. В российской истории это сражение, к сожалению, не получило высокого статуса, несмотря на то что победа над монголо-татарами в битве при Бортеневе была одержана за 63 года до Куликовской битвы и стала поворотным моментом в борьбе с игом. По мнению историков, Бортеневское сражение разбудило русский народ от спячки и апатии. Оно, как прилет первой ласточки, не сделало весны, но предвещало, что она не за горами. Русские люди, пусть на мгновение, поднялись с колен и поняли, что Орду нужно и можно бить.
Почему же Бортеневская битва долгие годы не имела заслуженного места в истории? Специалисты считают, что в этом виновата политика еще времен централизованного Московского государства. В те времена Тверское княжество являлось центром объединения разрозненных русских земель под руку «Великого князя всея Руси Михаила Ярославича» и центром сил сопротивления Золотой Орде. Великим князьям в те времена было крайне невыгодно обнаружить перед потомками выдающуюся роль Твери в борьбе с игом. Большую роль в замалчивании этого исторического факта сыграла московская ревизия летописаний тех феодальных центров, которые боролись с Москвой до времени установления единого национального государства. С тех пор все и повелось.

Однако время все расставило на свои места. И в этом году тверитяне широко отпразднуют юбилей знаменитого сражения.
Проведение крупномасштабного культурно-исторического проекта частично имеет и туристскую направленность. По мнению губернатора, уникальные особенности культуры и истории тверской земли могут и должны привлечь и туристов, и новые инвестиции в эту сферу. Уже сейчас скромный бортеневский мемориал и многие другие исторические памятники области становятся все более посещаемыми туристами. А это значит, что и вливания в областную казну становятся все больше. В этом году у нас прошло множество мероприятий, которые, без сомнения, являются привлекательными с точки зрения событийного туризма. Бортеневское сражение может стать одним из них. Его важность для исторических судеб Тверского и Московского княжеств, а следовательно, и для всей Руси трудно переоценить. Поэтому необходимо способствовать тому, чтобы исторические места стали привлекательными для гостей из других регионов, а память о наших героических предках сохранилась в сердцах не только тверитян. Губернатор также выступил с инициативой сделать этот «бортеневский» проект ежегодным.

Наталья ЗИМИНА
"Тверская Жизнь" 24 октября 2007 (среда) 26288 - 197
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталcя 21 день
Книга памяти
Домовая резьба
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.020504951477051 сек.