Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Общий вид


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ Вышла книга краеведа А. Шиткова «Старицкие белокаменные страницы»
В ПОДЗЕМНОМ МИРЕ СТАРИЦЫ
Хорошо известный в области краевед Александр Владимирович Шитков выступил с новой книгой «Старицкие белокаменные страницы». О старицких каменоломнях в последние годы написано немало. Но книга Шиткова от ранее написанного существенно отличается. Этот краевед не гонится за сенсациями, а изучает вопрос долго, пристально и глубоко. И в книге найдут много интересного не только любители-спелеологи или любознательные туристы, но и специалисты.
Начало книги - история белого старицкого камня. А Старицу, в свою очередь, автор связывает с духовным предтечей - Свято-Успенским монастырем, основание которого в церковных документах отнесено к началу XII века. Зачастую непризнанные официальной наукой упоминания, легенды подтверждаются самыми неожиданными источниками или открытиями археологов. Так, например, год назад новые открытия археологов в Москве показали, что к началу поселения здесь имели прямое отношение новгородцы.
Но вернемся к старицкому камню. Прекрасный природный белый материал, довольно легко обрабатываемый при добыче и твердеющий на воздухе, применялся постоянно не только в Старице, но и в других приволжских городах - Угличе, Ярославле, Рыбинске, вплоть до Нижнего Новгорода, а также в Москве и Смоленске. Автору книги удалось найти в Тверском архиве доказательства постоянных поставок белого камня в Санкт-Петербург.
В книге подробно описаны технологии добычи, выемки и обработки, разнообразные подземные и наземные работы. Нашел свое место в книге и старицкий самородок - Матвей Чернятин, имя которого известно по уникальным кузницам, сохранившимся в Старице, по Борисоглебскому собору, части построек в Успенском монастыре и, конечно, ряду старых, доныне существующих жилых домов в Старице. По сути, благодаря старицким мастерам, таким самородкам, как Чернятин, и бесценному дару природы Старица представляет собой истинный музей русского белокаменного зодчества. В городе есть настоящая заповедная зона, которую не мешало бы узаконить.
Александр Шитков детально перечисляет все известные старицкие каменоломни и даже приводит схемы некоторых из них. Книга интересно написана и прекрасно иллюстрирована. Автор счел возможным включить в нее приложения, связанные с работами экспедиций А. А. Парфенова, детально исследовавших десятки каменоломен, а также рассказать о ЗАО «Ресурс», несколько лет назад возобновившего работы по добыче и применению белого старицкого известняка. Можно заключить, что новая для Александра Владимировича тема вполне удалась. Отрадно, что книга напечатана тиражом в 1000 экземпляров.

Юрий СМИРНОВ, председатель Тверского областного краеведческого общества, профессор ТвГУ
Вече Твери 15.09.2006
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
СМИ о Старице
Святки или святые вечера
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.028994083404541 сек.