Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ В Старицком районе обезвредили бомбы
СТРАШНАЯ НАХОДКА БЛИЗ ИСКРИНО
Близ деревни Искрино, что находится в 15,3 км от Старицы, были обнаружены 19 авиационных бомб разного калибра. Находясь в полной боевой готовности, эти снаряды более 60 лет пролежали в земле...
А наткнулся на них совершенно случайно отправившийся в лес по грибы дачник этой деревни. Мужчина увидел аккуратно свежераскопанную траншею шириной с лопату. Все говорило о том, что здесь до этого побывали так называемые в народе «черные копатели», стремящиеся поживиться стрелковым оружием или другими ценными военными трофеями времен Великой Отечественной войны, например, солдатскими медальонами (металл ведь сейчас в цене!). Миноискатель добытчиков указал на нужное место, где якобы должен быть предполагаемый клад, раскопали. И на глубине 80 см обнаружили первую авиабомбу. Не стали эти люди дальше испытывать судьбу, видимо, испугались, - и ушли, так и не сказав никому о своей страшной находке.
Потрясенный увиденным дачник сообщил об обнаруженном снаряде в милицию. И сразу же отделом ГО и ЧС Старицкого района были приняты необходимые меры безопасности до приезда специалистов-саперов из области, оповещены администрация сельского поселения и местные жители.
17 августа по заявке администрации нашего района на место происшествия приехали сотрудники ГО «Управления противопожарной службы защиты населения и территории Тверской области». Отметим, что в задачи этой службы входят разминирование, уничтожение и транспортировка боевых снарядов. Специалисты с помощью миноискателя стали «прозванивать» землю и нашли четыре авиационные бомбы, а в дальнейшем после проведения необходимых поисковых работ - еще 14 штук. Итак, всего было обнаружено 19 советских авиационных снарядов разного калибра старой модификации. Общий вес всех снарядов - около 200 кг. По словам руководителя группы взрывных работ Сергея Юрьевича Воробьева (на снимке - крайний слева), это одна из самых крупных находок подобного рода на территории Тверской области за последнее время.
По оценкам специалистов, радиус разлета самого большого снаряда составлял 750 метров. А от «лесного хранилища», где когда-то мирно покоились эти грозные военные трофеи, до деревни Искрино километра два, значит угрозы для жизни местных жителей не будет. Учитывая все это, приняли решение уничтожить все снаряды на месте. И в среду, 22 августа, один за другим прогремели шесть мощных взрывов - их услышали даже в деревне. Механизм взрывного устройства был приведен в действие дистанционным путем.
На месте событий в тот день дежурили бригады скорой помощи и пожарной службы, сотрудники милиции и отдела ГО и ЧС администрации Старицкого района. Побывали здесь также мы и наши коллеги - журналисты телеканала REN TV «Пилот». Все происходящее, в том числе и сами взрывы, операторы умудрились снять на специальные камеры. Мероприятие по уничтожению снарядов прошло организованно, успешно, медицинская помощь никому из наблюдателей и участников не потребовалась.
Теперь на месте грозной когда-то находки виднеются воронки глубиной 3-4 метра, а от ближайшего муравейника вообще ничего не осталось, деревья вывернуло с корнем - ужасное зрелище, аж мурашки по коже!
И возможно, эта находка далеко не последняя и не самая большая. Старожилы говорят, что в годы войны вблизи этой деревни располагался военный аэродром, поэтому, вполне вероятно, что где-нибудь в километре-двух находится аналогичный склад оружия и бое-припасов. К счастью, тверские саперы никаких фактов в подтверждение последнему утверждению по близости не обнаружили.
Но все же, кто знает, какие еще тайны хранит Старицкая земля, ведь ожесточенные бои шли по всем направлениям нашего района? А сколько еще таких неизвестных страшных хранилищ боевого оружия было сделано в годы войны по всему району – трудно сказать! Время покажет…

М. Сбреньева,
«Новая Старицкая газета» № 36 от 31 августа 2007 года
фото автора
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Купцы Филипповы
Книга памяти
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039958953857422 сек.