Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Момент посвящения


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Новости СМИ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА 

 

И беспрекословно – великая благочестия тайна: 

Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, 

показал Себя Ангелам, проповедан в народах,

принят верою в мире, вознесён во славе». (1 Тим. 3,16.)  

 

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!  

 

Ныне Православная Церковь празднует великую тайну воплощения Сына Божия, переживая радость исполнения обетования Творца, что Семя Жены сотрет главу змия, толкнувшего наших прародителей к нарушению Его заповедей и лишившего их общения с Ним.

 

В этот великий и радостный день возвещается неизреченная радость рождения Спасителя, Примирителя, Царя обетованного, а в Откровении Иоанна Богослова говорится, что Он, Грядущий и Воцарившийся, призывает всех нас к достойному восприятию славного свидетельства Воинства Ангельского: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14); свидетельствует, что Он не просто Учитель, или мыслитель, или пророк, а «Господь мой и Бог мой»; свидетельствует, что Он пришел к нам, грешным людям, чтобы спасти нас, ибо Он  Сам об этом говорил: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13), и святой Апостол говорит о Нем, что «…нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

 

Итак, во Христе соединилось небо и земля, время и вечность, Бог и Человек в один неразрывный поток жизни – во спасение. Во всем этом заключается радость христианской души в сознании того, что с нами Бог, в Иисусе во всех делах наших и во всей жизни нашей – если  мы целиком предаем себя Ему.

 

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает нас трудиться во имя Христово, тем реально преобразуя окружающий мир и нас самих. Об этом мы услышали из уст Святейшего Патриарха во время радостного для нас его недавнего первосвятительского визита в Тверскую епархию в день празднования 900-летия со дня основания Свято-Успенского Старицкого монастыря. Его Святейшество и сегодня говорит нам: «Вся наша жизнь должна стать литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и человеке и тем самым воздать славу Творцу». Это требует от нас солидарности и с теми, кто еще не обрел в сердце своем Господа, но находится на пути к Нему.

 

Необходимость объединения наших усилий для преодоления скорбей и несчастий мы повседневно видим на множестве примеров, видим и из истории нашей.

 

В ноябре 2010 года, года 65-летия Великой Победы, верховная власть даровала Твери звание города воинской славы. Так отмечены народное единство, оценены заслуги жителей нашего города и воинов, сражавшихся за него, в годы Великой Отечественной войны. Не может быть обойден молчанием и патриотический подвиг Православной Церкви в эту тяжкую годину. Мы благоговейно храним память о духовной силе веры и любви к Родине, дивно сочетавшихся с силою оружия непобедимого нашего воинства, не оскудеет наша молитва о более чем восьми миллионах воинов, жизнь свою земную положивших на алтарь Отечества. Тесно и неразрывно связаны между собою Церковь и Отечество!

 

С благодарностью Господу поминаем мы былые и новые судьбы, черпаем в них силы для нашего единства и любви, готовность к самопожертвованию ради блага Церкви и Родины.

 

Приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, со святыми днями Христова Рождества и наступающим новолетием. Призываю вас, возлюбленные мои, с осознанием близости к нам Господа и Его небесной помощи, с доброй совестью вершить то дело, к которому каждый из нас призван.Усилим же молитвы наши о богохранимой Державе нашей Российской и едином народе ее, о мире и спокойствии в нашем общем доме.

 

Поздравляю вас, всечестные отцы, насельники обителей, братья, сестры, с великим праздником Рождества Христова и начавшим свой путь 2011-м новолетием. И от всего сердца желаю всем нам не терять счастья веры и надежды в родившегося Богомладенца, от Пречистыя и Безневестныя Девы Марии, и до конца наших дней, сколько благоволит милость Божия жить в мире сем, всегда находить в Нем неисчерпаемый источник силы духа.

 

И да будут милости Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, родившегося ради нас и нашего ради спасения со всеми нами. Аминь.

 

 В И К Т О Р,

АРХИЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Старица огненных лет
Как нам обустроить Старицу
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.038174867630005 сек.