Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Пятницкая церковь


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО «Грабь награбленное!» В Чукавино никак не поделят усадьбу
Как делят дворянские поместья в Старицком районе

Тверская земля - наследница богатого исторического прошлого. В самых отдаленных уголках Верхневолжья стоят молчаливые свидетели ее былого величия. Тысячи храмов, старинных усадеб находятся сегодня в запустении. Разрушенные и заброшенные, они, кажется, забыты неблагодарными потомками. Однако есть люди, которым не безразлична судьба древней земли.

 

Эдвард ЧОВУШЯН - вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор экономических наук, профессор, человек, всем сердцем болеющий за сохранение культурно-исторического наследия. Уже более двадцати лет Эдвард Олегович ведет большую благотворительную деятельность. 25 мая у истока Волги архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вручил ему высокую награду Патриарха всея Руси Алексия II - орден святого преподобного Сергия Радонежского.

- Эдвард Олегович, вами разработана уникальная концепция «Сохранение и восстановление исторического архитектурного наследия РФ как один из основных императивов национальной безопасности». В чем суть этой концепции?
- Сегодня существует реальная опасность исчезновения нашего бесценного архитектурного наследия. По официальным данным, почти 65% объектов исторического архитектурного наследия находится в пред-аварийном или аварийном состоянии. Одна из причин этого - недоработанность и противоречивость существующей законодательной и нормативной базы по сохранению памятников архитектуры. А между тем культура является одним из основных гарантов эффективного развития любой страны. Поэтому программа сохранения и восстановления исторического архитектурного наследия должна стать одним из основных национальных приоритетов России.
В настоящий момент разработанная нами концепция под названием «100 тысяч памятников архитектурного наследия» отправлена в аппарат президента, премьер-министра, министра культуры. Мы ждем реакции властей на нашу инициативу. Надеемся, что ответом станет принятие ряда нормативно-правовых актов, направленных на урегулирование существующей законодательной базы.
- В нашей области действует программа по воссозданию дворянских усадеб. Может ли она, на ваш взгляд, решить проблему сохранения культурно-исторического наследия?
- Я считаю, что восстановление памятников архитектуры должно происходить прежде всего за счет средств инвесторов. Нужно дать возможность частным лицам выкупить усадьбы, а затем отслеживать, чтобы новые хозяева системно, научно их реставрировали, возвращая дворянским имениям первозданный вид.
Если восстановление идет в рамках областной программы, то судьба усадеб будет зависеть только от чиновников, а это, как мы знаем из собственного опыта, ни к чему хорошему не приведет. В настоящее время в Тверской области находятся 125 объектов исторического архитектурного наследия. В областную программу включены лишь 25 из них, причем это именно те усадьбы, которые представляют наибольший интерес для инвесторов. Остальные 100 находятся в полуразрушенном состоянии. И вот эти памятники архитектуры, инвестиционно непривлекательные, на мой взгляд, и должны финансироваться за счет средств бюджета. Они представляют собой исторический интерес и должны быть восстановлены и сохранены государством как архитектурное наследие.
- Почему же до сих пор мало кто из инвесторов вкладывал деньги в восстановление дворянских усадеб?
- Губернатор Дмитрий Зеленин неоднократно поднимал вопрос о состоянии исторических усадеб русской провинции на самом высоком уровне. Но пока законодательная база в этом вопросе не проработана. Сейчас любой чиновник от культуры может отнять приглянувшийся ему объект. Как произошло с усадьбой Чукавино под Старицей, которую мы восстанавливали на протяжении нескольких лет. Это великолепное имение, построенное в XVIII веке, принадлежавшее другу Пушкина, дворянину и меценату Великопольскому, приглянулось большому чиновнику из Министерства культуры, когда он был у нас с визитом. В таких случаях отдается распоряжение ГУП «РОСИЗО» приглянувшийся объект отобрать и перевести в разряд музея. Музей, естественно, не создается, а через некоторое время усадьба продается другому заинтересованному лицу. Эта схема действовала и в нашем случае. В результате мы до сих пор отстаиваем в суде свое право на владение имением Чукавино.
- Каким образом можно избежать подобных прецедентов?
- Согласно вступившему в силу в 2006 году закону «О приватизации памятников федерального, областного и муниципального значения» в каждой области до 2010 года должен быть составлен реестр памятников, определяющий количество памятников архитектуры, их статус и принадлежность. Во многих регионах такой реестр уже составлен. В Тверской области его нет до сих пор. А ведь ежегодно 2-3% памятников исчезают, и к 2010 году мы утратим 10% нашего исторического архитектурного наследия.

 

Елена ПАВЛОВА

 

Источник: Мэтр тверского ренессанса. Тверская жизнь от 28 мая 2008 года (Фрагмент статьи)

Полностью статья размещена на http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=17199

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 3 дня
Старичане-книжники
Домовая резьба
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.041266918182373 сек.