Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Межевой крест


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Мощи Старицкого епископа будут переданы Воронежской и Борисоглебской епархии
Воронежской и Борисоглебской епархии будут переданы мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Воронежской и Борисоглебской епархии будут переданы мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Об этом на встрече с молодежью в здании Молодежного отдела епархии 14 июня 2009 года сообщил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

 

Как передает пресс-служба епархии, часть мощей святого – глава – будет пребывать в Преображенском мужском монастыре на Соловках, где архипастырь принял мученическую кончину и где ныне находятся его мощи. Предполагается, что мощи будут перенесены в первой декаде августа. В октябре планируется великое освящение кафедрального Благовещенского собора, куда впоследствии будут перенесены мощи архипастыря Воронежской земли.

Священномученик Петр, архиепископ Воронежский, родился 18 февраля 1878 года в Москве в семье протоиерея Константина Зверева. При крещении был наречен Василием. После обучения на историко-филологическом факультете Московского Императорского университета, Василий поступил в Казанскую Духовную академию, где в 1900 году, за два года до окончания обучения, принял монашеский постриг с именем Петр. Вскоре он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем во иеромонаха.

По окончании Духовной школы иеромонаха Петра назначили преподавателем Орловской Духовной семинарии, а затем епархиальным миссионером при Московском епархиальном доме. В 1907 году он получил назначение на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, а с 1909 до 1917 года является настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Белеве Тульской епархии, в сане архимандрита. Во время Первой мировой войны отец Петр служил священником в действующей армии. После февральского переворота был назначен на должность настоятеля Тверского Успенского Желтикова монастыря.

15 февраля 1919 года в Москве Святейшим Патриархом Тихоном архимандрит Петр был хиротонисан в епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

В мае 1921 года был арестован. Верующие, работавшие на заводах в нижегородском Канавино, из-за ареста любимого архипастыря устроили трехдневную забастовку, и местные власти пообещали его выпустить, но вместо этого тайно отправили в Москву. С декабря Владыка Петр находился в заточении в Московских тюрьмах.

В конце июля 1922 года он был отправлен по этапу в Петроград, где оставался в заключении до зимы. В декабре архипастырь был освобожден и вернулся в Москву, где вскоре получил назначение епископом Старицким, викарием Тверской епархии. Вскоре он вновь был арестован за выпущенное им обращение к Тверской пастве, в котором объяснялась суть обновленчества. В ноябре 1922 года его доставили в Москву. На допросах он показал, что признает Патриарха Тихона единственным законным Предстоятелем Русской Православной Церкви, а решениям самозванного обновленческого Высшего церковного управления не подчиняется. В марте 1923 года святитель был отправлен по этапу в Ташкент, а оттуда в ссылку в поселок Кызыл-Орду.

Летом 1924 года епископ Петр вернулся из ссылки в Москву. В июле 1925 года его направили в Воронеж в помощь престарелому и больному митрополиту Владимиру (Шимкевичу). После его кончины Владыка Петр в 1926 году был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В ноябре 1926 года он был вновь арестован. Его немедленно вывезли из Воронежа, судили и приговорили к десяти годам лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Архипастырь был отправлен на Соловки. Владыка Петр высоким авторитетом среди находящегося на Соловках православного духовенства. Там он возглавлял тайные богослужения, а после того, как был отобран антиминс, литургии совершались на груди у архиепископа Петра. Зимой 1928 года священномученик был отослан на остров Анзер «в уединенное и пустынное местожительство». Здесь, в бывшем Голгофском скиту, он написал акафист преподобному Герману Соловецкому.

В конце 1928 года святитель Петр заболел тифом, и в январскую стужу был помещен в тифозный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту. Священномученик Петр, архиепископ Воронежский, скончался 7 февраля 1929 года. Первоначально Владыку похоронили в общей могиле, куда опускали всех погибших от тифа. Однако на пятый день заключенные тайно открыли общую могилу. После облачения в архиерейские одежды, духовенством лагеря было совершено отпевание, над могилой поставлен крест. Похоронен был владыка Петр в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы, напротив алтаря храма в честь Воскресения Христова.

Как местночтимый святой Воронежской епархии архиепископ Петр канонизирован в 1999 году. Прославлен в лике Новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Перепечатано с официального сайта Московского Патриархата

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталось 20 дней
Сабакин
Русские писатели XIX в Старице
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.023098945617676 сек.