Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Введенская церковь


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Тревожный сигнал из усадьбы Чукавино
Тревожный сигнал из усадьбы Чукавино
Прокуратурой Тверской области выявлены нарушения Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при использовании и сохранности памятника архитектуры федерального значения – комплекса «Усадьба Чукавино» ХVIII – ХIХ в.в., расположенного в Старицком районе области.
Прокурорской проверкой установлено, что в 1995 году между Государственной инспекцией по охране и использованию памятников истории и культуры при комитете по охране историко-культурного наследия Тверской области и Московским историко-литературным обществом «Возвращение» был заключен охранно-арендный договор на пользование недвижимым памятником истории и культуры на срок 49 лет. Арендатор освобождался от арендной платы при условии содержания усадьбы Чукавино в нормальном техническом состоянии в течение всего срока аренды и восстановления усадебного комплекса и парка усадьбы.
В течение нескольких лет арендатором не исполнялись принятые обязательства о проведении ремонтно-реставрационных работ, допускались нарушения условий содержания памятника, в том числе, использование элементов ограды усадьбы для установления загона для скота. Предписания и рекомендации территориального Управления Росимущества по устранению допущенных нарушений Московским историко-литературным обществом «Возвращение» игнорировались.
Кроме того, под видом восстановления здания восточного флигеля на территории усадьбы Московским историко-литературным обществом «Возвращение» с привлечением подрядной организации самовольно начато возведение новой постройки. При строительстве был демонтирован фундамент бывшего восточного флигеля.
Возведенная постройка нарушила архитектурное единство и целостность ансамбля усадьбы Чукавино в целом, а также нарушила единство ландшафта объекта культурного наследия «Парк усадьбы Чукавино Старицкого района».
С учетом этого, прокуратурой области в Арбитражный суд Тверской области направлено исковое заявление о сносе Московским историко-литературным обществом «Возвращение» незавершенного строительством объекта, одноэтажного кирпичного здания, расположенного по адресу: Тверская область Старицкий район Ново-Ямское сельское поселение деревня Чукавино.
По материалам проверки, проведенной прокуратурой, отделом дознания ОВД по Старицкому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ (умышленное повреждение памятника общероссийского значения).

Источник: Караван+Я
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Старые открытки
Купец Чернятин
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.038429975509644 сек.