Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Центральный фасад


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Загадка деревни «Сенавиан»

Загадка деревни «Сенавиан»

Бизнес в России – дело жестокое. Но есть один вид бизнеса, в котором, если ты жесток или неискренен, вряд ли окажешься в выигрыше. Речь о развивающемся в России «деревенском» туризме. В Европе это дело давно поставлено на широкую ногу, отработаны технологии обслуживания клиентов, построены шикарные «крестьянские» хозяйства – со всеми удобствами, с апартаментами, подходящими для людей с разным достатком. Куршавель – это ведь тоже туристическая деревня, только ВИП-класса. Деревенька Рыблово, что под городком Старица, конечно, не Куршавель. Однако нечто «гламурное» можно найти и здесь; по крайней мере, крепкие коттеджи, непохожие на обычный наш деревенский дом. На этом фоне жилище Татаринцевых 1904 года постройки смотрится канонической русской избушкой-развалюшкой. И тем не менее бизнес этой семьи процветает.

 

Татаринцевы – глава семейства Сергей, хозяйка Наталья, их дочери Виолетта и Анжелика – живут дружно. Часть дома обустроена для приема гостей. Гости с удовольствием селятся и в баньке. Главная «фиш-ка» хозяйства – лошади, которых аж двенадцать. На подворье живут примерно столько же собак – тех самых борзых, за которых, если верить советским учебникам, дворяне когда-то отдавали крепостных крестьян. Кстати, Татаринцевы – канонические… нет, не дворяне, а именно крестьяне. Они держат двух коров и еще много мелкой скотины. У них большой огород, за которым старательно ухаживают. Собачий питомник в ведении Натальи. Лошади – дело главы семьи. Коровы и прочая скотина, а также туристический бизнес – общее дело.

Хозяйство Татаринцевых называется загадочно: «Сенавиан». А расшифровывается название просто: оно состоит из начальных букв имен членов семьи: Сергей, Наталья, Виолетта, Анжела. Такая простая разгадка не умаляет другой тайны: что такого городские жители находят в примитивном существовании, которое им предоставляют Татаринцевы?

Некоторая часть ответа прячется во Всемирной сети. У «Сенавиана» есть интернет-сайт. Интернет-пользователи являются потенциальными и реальными гостями Татаринцевых. Я прочитал в Сети множество отзывов о пребывании в «Сенавиане». Привожу лишь несколько:

«Дорогие Сергей и Наталья, дети, кони, собаки, корова,

Кошки, лисы, куры и овцы и все те, кого, может, забыли!

Мы не можем теперь трудиться в нашем душном бетонном граде,

Вспоминая еловый воздух и навозные испаренья:

Зажигали мы там в пещерах, маникюр на камнях теряя,

Тазик творога в день съедали, молоком запивая без меры.

На конях под дождем скакали, вдоль по Волге на лодке плыли,

Километры пешком ходили, в русской бане с веничком мылись.

Но особенное «спасибо» говорим за прием душевный,

За рассказы про край зеленый, за науку и легкость в общеньи!»

«После приезда в Москву разговоры все только о вас и ваших любимцах. Друзья и сослуживцы кусают от зависти локти. Привет Кудельке, Заряне, Ямахе, Маргоше, Левчику, Лайзе и всем остальным обитателям вашего подворья. Крепко целуем всех в носы и в гривы».

«Здравствуйте Сергей и Наталья!!! Вот только приехала, а уже хочется обратно: У вас, правда, удивительное место. Не только потому, что невероятно красивая природа, добрые люди, а еще и потому, что у вас открывается сущность людей. Происходят интересные вещи: чужие, незнакомые до того люди могут стать роднее родных. Я часто до этого ездила на отдых куда-нибудь далеко, но ни разу я не смогла оценить так свою жизнь со стороны, как в этот раз. Как здорово, что Вы есть! Лошадей и собак хватает везде, а вот ЛИЧНОСТЕЙ нынче мало».

С чего началось

Сергей – потомственный кубанский казак, правнук знаменитого русского борца Ивана Поддубного. Сергей и сам крепко сколочен, в свое время он тяжелой атлетикой занимался. На спорте, на непосильной работе «подсадил» позвоночник, и, как ни странно, несчастье в какой-то степени помогло поднять семейный бизнес. Сергей родился на Кубани, а рос в городке Старица. С детства в нем проснулась страсть к животным: он подбирал на улице котят, щенят… Даже лягушек пытался лечить! И после школы, не раздумывая, поступил учиться на ветеринарного врача. Работал в крупном животноводческом хозяйстве под Тверью. Как-то приехал в Старицу помогать маме, которая осталась одна. И здесь жизнь устроила настоящее испытание! Из-за травмированного позвоночника у Сергея начали отниматься ноги. Он уже не мог ходить и готовился перейти на инвалидное существование. И один знакомый посоветовал… завести лошадь: дескать, катание на лошади способно исправить проблемы с позвоночником. Случилось чудо: через пару месяцев Сергей действительно снова стал ходить!

Лошаденку держали в гараже возле маминого дома. Как-то Сергей с Натальей пошли побродить по окрестностям Старицы и забрели в деревню Рыблово. Увидели домик под гигантским тополем. И так он супругам глянулся! В нем никто не жил. Татаринцевы нашли хозяина и попросили, чтобы он свой дом сдал в аренду. Намеревались только пристроить лошадь, но уже тогда в головах супругов созревала смутная идея, выросшая впоследствии в конкретное дело.

Как-то вечером перед домом остановились парень с девушкой, боявшиеся за полночь возвращаться в город. Татаринцевы пустили их переночевать. Гостили у них горе-туристы пять дней. Уезжая, всучили хозяевам деньги, что Сергею с Натальей показалось неестественным. Прошел месяц. Однажды в Рыблово заехала иномарка. Из нее вышла молодая пара и стала спрашивать местных жителей, где живут Сергей и Наташа. Выяснилось, что они прочитали отзыв о приветливой семье Татаринцевых на интернет-форуме. С той поры количество гостей с каждым годом увеличивалось…

Мысль заняться приемом гостей профессионально созрела у Татаринцевых через год. И дело пошло. «Агротуризм», по мнению Сергея, – не столько бизнес, сколько способ существования, образ жизни. Такой образ жизни супругов Татаринцевых устраивает и соответствует их мировоззрению. Кто они, гости Татаринцевых? Обычно – так называемый «средний класс», тот самый «офисный планктон», который проводит жизнь в тесных душных помещениях. Сергей их понимает, поскольку сам был в «рабстве» у работодателя, отчего сильно комплексовал.

Деревенская философия

Теперь Сергей рассуждает:

– Людей, которые живут в мегаполисах, великое множество. От скученности – все стрессы, и человеку хочется принять средство от них. В деревне такая таблетка есть. Тут есть главное: тишина. К тому же – творог, сметана. Хочешь – иди на грядку, сорви огурец, помидор, нащипай петрушки – и наруби себе салат. У нас как: ты приехал – ты гость в семье. Тебе показали: вот творог, вот овощи, ешь, сколько хочешь. Никто тебя не ограничивает, не тормозит. Хочешь кататься на лошади – бери и катайся. Это и есть та самая свобода, которой недостает горожанину. Приезжал к нам недавно мужчина. Первые три дня, как раскрученная динамо-машина, все пытался куда-то бежать. Потом остановился, удивился, что торопиться не надо, и впал в прострацию. А еще через два дня вдруг сказал: «Сереж, я почувствовал, что ничего в мире не важно, кроме тишины, природы, животных… Благодать!» В городе много «усилителей вкуса». Если нет ядовитой яркости жизни, все кажется пресным, неинтересным. Когда горожанин попадает в деревенскую среду, у него первое ощущение, что он в вакууме. Только пожив немного, он понимает: это натуральное! Даже навоз – всего лишь переваренная трава…

Сергей не скрывает, что покой обрел в деревне и для себя лично. Он не зависит от чьих-то приказов или капризов, работает столько, сколько это нужно для нормального существования хозяйства и семьи. Да, здесь тоже присутствует несвобода; к коровам, например, обязательно нужно прийти три раза за сутки. Хотя для Сергея как для ветеринарного врача это даже потребность. Главное, что он с себя «скинул» – зависимость от чужой воли:

– Я долго выдавливал из себя раба. Только на третий год деревенской жизни мы с Наташей почувствовали, что свободны. Помогли хозяйственная суета, каждодневные заботы. Мы дарим нашим гостям осознание, что ты не винтик в отлаженном механизме, а личность. И, что особенно важно, гости приезжают регулярно, по нескольку лет подряд, а потом «перетекают» в разряд друзей. У некоторых в других деревнях есть родные бабушки, а они все равно едут в Рыблово. Видимо, здесь находят то, что даже у родных обрести не в состоянии.

Радость для Натальи и Сергея – их дети. Дочери вообще удивляют горожан – настолько они добры, послушны и не противятся любой работе. И это их естество. Разве естественная и простая жизнь – без злобы и зависти – не величайшая мечта человечества?

Мелочи жизни

– В прошлом году меня пригласили в Карелию, на семинар по агротуризму, – рассказывает Сергей. – Там по теме агротуризма целый институт работает. Они считают, что это должен быть серьезный бизнес, с ресторанными наценками. Мы же со своих гостей берем по минимуму, и наш опыт несопоставим с их бизнес-проектами. Когда они узнали, что мы этим уже шесть лет занимаемся и не прогораем, – очень удивились…

Мелочей в «деревенском» туризме нет. Взять хотя бы интернет-сайт «Сенавиана». Сергей для того чтобы создать его, изучил компьютерную грамоту, провел в деревню Интернет. Администрирование сайта – дело тонкое. Поскольку львиная доля гостей Татаринцевых – «продвинутая» молодежь, на сайте все нужно оформить и написать так, чтобы отсеять людей, которые наверняка будут разочарованы при посещении Рыблова. Не всякий готов сменить образ своей жизни настолько, чтобы расслабиться и не обращать внимания даже на назойливых комаров…

Теперь, покормив и подоив с утра коров, вычистив навоз, Сергей идет к компьютеру. А потом семья ждет гостей. Вот такая нормальная получается у них деревенская жизнь. В гармонии с собой, людьми и природой.

 

Геннадий МИХЕЕВ

Газета «Трибуна»

18.03.2010

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталcя 21 день
Вознесенский монастырь
Старицкие монеты
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.019768953323364 сек.