Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Вид с холма


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО Уникальные находки археологов в Коноплино
КОНОПЛИНО: уникальные находки археологов
Продолжая действия по поиску храмов в Тверской области, археологическая экспедиция под руководством Алексея Салимова в рамках восстановления в Старицком районе знаменитого некогда имения Коноплино провела в августе археологические раскопки уничтоженного в 50-е годы прошлого столетия Троицкого собора Мариинского женского монастыря.
- Храм оказался, несмотря на позднюю датировку, очень сложным по конструкции, - рассказал Алексей Салимов. – Архитектор Гельбих наделил здание приличным запасом прочности. Весь фундамент и цоколь полностью состоят из старицкого белого камня. Все белокаменные элементы декора были окрашены под цвет красного кирпича – это особенность архитектурного стиля середины и второй половины XIX века.
Еще перед археологическими раскопками предполагалось, что Троицкий собор был построен как храм-усыпальница. Это предположение и получило явное подтверждение при его вскрытии.
- Алтарь оказался больше по ширине, по сравнению с основным храмовым объемом, - продолжал рассказ Алексей Салимов. – Именно здесь и были похоронены владельцы имения Шишмаревы. К сожалению, захоронение было уже повреждено, археологами найдено только несколько костных останков. В процессе раскопок выяснилось, что алтарь в послереволюционные годы был превращен в гараж (там оказалось много деталей от сельскохозяйственных машин). Также во время работ был найден фундамент флигеля первой половины XVIII века. Таким образом, выяснилось, что Троицкий собор был поставлен на месте одного из флигелей усадьбы помещиков Сытиных. Кирпичное мощение соединялось с главным усадебным домом. К западу у крыльца были обнаружены остатки большого кирпичного круга, в центре которого находились солнечные часы середины XIX столетия.
В заключение нашей беседы руководитель экспедиции А. М. Салимов попросил, чтобы был опубликован весь список участников археологических раскопок, так как, по его словам, «страна должна знать своих героев». Мы с удовольствием выполняем его просьбу.
В экспедиции участвовали: помощники руководителя М. А. Салимова и В. В. Романов; студенты и выпускники Государственной Академии славянской культуры Д. Жомов, П. Василькив, Д. Борисова, Е. Аляева, А. Сусленкова, А. Исаев, С. Петрова, А. Салимов; студенты Московского Российского Государственного медицинского университета А. Григорьев, О. Сомова, А. Колпаков, Н. Сирмайс; выпускники тверских школ Н. Морин, Э. Джапаридзе, Д. Глухов.
Усадьба Коноплино – уникальное место. И находки, сделанные археологами, в очередной раз подтверждают это. Предполагается, что после восстановительных работ Троицкий храм станет единственным в Тверской области музейным комплексом подобного типа.

А. ШИТКОВ, преподаватель педучилища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков- архивистов, краевед.

«Новая Старицкая газета» № 38 от 14 сентября 2007 г.
Фото автора
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
История журнала «Тверская Старина»
Стрельцы под Старицей
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.040663003921509 сек.