Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО В Старицком районе ослабевает госконтроль по охране памятников
Ослабевает госконтроль по охране памятников
В минувшую пятницу в рамках третьей областной краеведческой конференции в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького прошло расширенное заседание постоянной комиссии по охране культурного и природного наследия совета общественности при губернаторе Тверской области. Во время мероприятия активно обсуждался земельный вопрос.
-- Во многих районах Тверской области идет несогласованная раздача земель с грубыми нарушениями закона, -- констатировал Игорь Черных, председатель постоянной комиссии по охране культурного и природного наследия совета общественности при губернаторе. --Мы знаем случаи, когда целые озера, земельные и лесные массивы становятся недоступными для изучения специалистов. Какова судьба находящихся там объектов историко-культурного наследия, мы не можем установить. Особое беспокойство вызывает ситуация в таких районах, насыщенных памятниками природного и культурного наследия, как Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Старицкий, Вышневолоцкий, Андреапольский, Заподнодвинский, Торопецкий и других. Очень много сообщений поступает о продаже и сдаче в аренду земельных участков именно из этих районов, и все это происходит без согласования с государственными органами по охране памятников культурного и природного наследия.
Точечные застройки в исторических центрах различных городов, приватизация земли, промышленное строительство, прокладка наземных и подземных коммуникаций, карьерные разработки, реконструкция дорог и их реконструкция -- все это естественные составляющие процесса развития современных городов и вместе с тем угроза сохранению памятников историко-культурного и природного наследия, считают специалисты. Нередко застройки различных районов области идут в обход историков и археологов.
-- Год от года памятники становятся все более и более уязвимыми, -- объясняет Игорь Черных. -- Госконтроль по охране памятников ослабевает. Нередко инвесторам предлагают участок под строительство и не сообщают, что на нем находятся объекты природного или культурного наследия. В результате они несут огромные обременения и убытки. Так, в деревне Колобово Селижаровского района, несмотря на отрицательное заключение комитета по охране историко-культурного наследия, администрация района выделила участок с огромным количеством памятников архитектуры и природы. На участке близ реки Шошы в Конаковском районе инвесторам также не сообщили, что земля несет обременения. В Ржеве, городе воинской славы, ведется незаконное строительство. Там выдаются разрешения на проведение подготовительных работ, а на самом деле на участке ведется полноценное строительство с земельными работами. В городе нет системы защиты памятников. Нам было сказано, что памятников архитектуры в городе воинской славы нет, а на деле их там шестнадцать.
Много объектов архитектуры и памятников не учтены. Между тем в одном только Андреапольском районе силами участников археологических экспедиций за последние пять лет было открыто более 40 археологических объектов. Ученые бьют тревогу: древности, не имеющие аналогов, могут исчезнуть уже через семь лет. Не лучше ситуация во многих районах и исторических городах Тверской области.
-- Куда ни ступишь, везде частная собственность! -- поделился с участниками конференции представитель Андреапольсткого района. -- Когда мы предпринимаем попытки по исследованию того или иного участка, то нередко встречаем вооруженное сопротивление. На меня лично несколько раз выходили с пистолетом.
По свидетельству делегата, захват земель, вырубка лесов стали общей проблемой, недавно на одном из сайтов в Интернете вышло объявление о продаже жемчужины района -- озера Охват.
13 декабря 2007 года состоялся сход жителей поселка Бобровец. Жители обратились к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину с просьбой разобраться в законности оснований для выставления озера Охват на аукцион и помочь им отстоять свои законные права на озеро.



Мария ИВАНОВА
25.12.2007 Газета «Вече Твери»

 

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
15 марта
День памяти Святителя Арсения, епископа Тверского 610 ЛЕТ!
Осталось 22 дня
Морские волки земли Старицкой
Фильм «Письма из провинции. Старица»
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2019
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.038077116012573 сек.