Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Башня ограды


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО В Старицком районе ослабевает госконтроль по охране памятников
Ослабевает госконтроль по охране памятников
В минувшую пятницу в рамках третьей областной краеведческой конференции в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького прошло расширенное заседание постоянной комиссии по охране культурного и природного наследия совета общественности при губернаторе Тверской области. Во время мероприятия активно обсуждался земельный вопрос.
-- Во многих районах Тверской области идет несогласованная раздача земель с грубыми нарушениями закона, -- констатировал Игорь Черных, председатель постоянной комиссии по охране культурного и природного наследия совета общественности при губернаторе. --Мы знаем случаи, когда целые озера, земельные и лесные массивы становятся недоступными для изучения специалистов. Какова судьба находящихся там объектов историко-культурного наследия, мы не можем установить. Особое беспокойство вызывает ситуация в таких районах, насыщенных памятниками природного и культурного наследия, как Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Старицкий, Вышневолоцкий, Андреапольский, Заподнодвинский, Торопецкий и других. Очень много сообщений поступает о продаже и сдаче в аренду земельных участков именно из этих районов, и все это происходит без согласования с государственными органами по охране памятников культурного и природного наследия.
Точечные застройки в исторических центрах различных городов, приватизация земли, промышленное строительство, прокладка наземных и подземных коммуникаций, карьерные разработки, реконструкция дорог и их реконструкция -- все это естественные составляющие процесса развития современных городов и вместе с тем угроза сохранению памятников историко-культурного и природного наследия, считают специалисты. Нередко застройки различных районов области идут в обход историков и археологов.
-- Год от года памятники становятся все более и более уязвимыми, -- объясняет Игорь Черных. -- Госконтроль по охране памятников ослабевает. Нередко инвесторам предлагают участок под строительство и не сообщают, что на нем находятся объекты природного или культурного наследия. В результате они несут огромные обременения и убытки. Так, в деревне Колобово Селижаровского района, несмотря на отрицательное заключение комитета по охране историко-культурного наследия, администрация района выделила участок с огромным количеством памятников архитектуры и природы. На участке близ реки Шошы в Конаковском районе инвесторам также не сообщили, что земля несет обременения. В Ржеве, городе воинской славы, ведется незаконное строительство. Там выдаются разрешения на проведение подготовительных работ, а на самом деле на участке ведется полноценное строительство с земельными работами. В городе нет системы защиты памятников. Нам было сказано, что памятников архитектуры в городе воинской славы нет, а на деле их там шестнадцать.
Много объектов архитектуры и памятников не учтены. Между тем в одном только Андреапольском районе силами участников археологических экспедиций за последние пять лет было открыто более 40 археологических объектов. Ученые бьют тревогу: древности, не имеющие аналогов, могут исчезнуть уже через семь лет. Не лучше ситуация во многих районах и исторических городах Тверской области.
-- Куда ни ступишь, везде частная собственность! -- поделился с участниками конференции представитель Андреапольсткого района. -- Когда мы предпринимаем попытки по исследованию того или иного участка, то нередко встречаем вооруженное сопротивление. На меня лично несколько раз выходили с пистолетом.
По свидетельству делегата, захват земель, вырубка лесов стали общей проблемой, недавно на одном из сайтов в Интернете вышло объявление о продаже жемчужины района -- озера Охват.
13 декабря 2007 года состоялся сход жителей поселка Бобровец. Жители обратились к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину с просьбой разобраться в законности оснований для выставления озера Охват на аукцион и помочь им отстоять свои законные права на озеро.



Мария ИВАНОВА
25.12.2007 Газета «Вече Твери»

 

Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Бортеневская битва
Притча о жадном цыгане
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.039293050765991 сек.