Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкие вести
В НАЧАЛО На Кубани нашли военный самолет нашего земляка
На Кубани нашли самолет, пропавший во время Великой Отечественной войны

Поисковикам удалось узнать имя летчика, который им управлял.

В 1943 году, во время Великой Отечественной, в небе над Крымским районом рев самолетов не утихал ни на секунду. Тогда шли ожесточенные бои за освобождение Таманского полуострова. Сколько на самом деле здесь погибло советских летчиков, остается только гадать. Поисковики регулярно находят тут обломки воздушных машин, останки военнослужащих и разные боеприпасы.

 

А на днях в поисковую организацию «Набат» позвонил житель села Экономического, что в Крымском районе, и рассказал, что нашел вблизи хутора Ольховского обломки советского самолета, фрагмент фюзеляжа с выбитым на нем заводским номером 32112. Специалисты тут же отправились к месту ценной находки.

 

- Самого самолета на месте не нашли, - говорит заместитель руководителя краснодарской краевой общественной поисковой организации «Набат» Евгений Порфирьев. - Когда же осмотрели местность, пришли к выводу, что воздушный лайнер был сбит в небе в районе станицы Варениковской и Темрюка и пилот тянул поврежденную машину на аэродром базирования, который в это время располагался в станице Нововеличковской. Скорее всего, сначала самолет ударился о землю, затем «пропахал» левый берег реки и утонул в море. Но кто был этим отважным пилотом? Выжил ли он? Чтобы найти ответы на эти вопросы поисковики обратились в архив.

 

Продолжив работу в архивах, поисковики узнали, что 17 июня 1943 года этот самолет передали другой части, а его пилотом стал младший лейтенант Василий Семенович Садовников. Он уроженец деревни Борисово, что в Старицком районе Калининской области. Родился в 1921 году и погиб 19 августа 1943 года, выполняя боевое задание.

- С мая 1943-го территория, на которой упал самолет, находилась под контролем Красной армии, и тот факт, что по архивным документам пилот числится без вести пропавшим, говорит о том, что либо его останки по сей день покоятся на дне реки вместе с обломками самолета, либо он сумел покинуть теряющую управление машину на парашюте и приземлился в лиманах, на многие километры окружающих со всех сторон хутор Ольховский, - говорит Евгений Порфирьев. - В обоих случаях шансов выжить у пилота не было. Однако теперь родственники погибшего хотя бы знают, где и когда погиб летчик.
И пока поисковики ищут в архивах хоть какую-то информацию о героях, жители многих районов края находят в лесу боеприпасы времен ВОВ.

 

Фрагмент статьи. Полностью статья на http://kp.ru/daily/25669.4/830341/
Смотрите также:
Новая Старицкая газетаГазета Старицкий Вестник
Тверская Епархия НовостиВидеоновости о Старице
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 4 дня
Купцы Филипповы
Как завлечь туриста в Старицу
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.033645153045654 сек.