Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

История города
«Георгий» - из легенды в быль

Георгиевский крестГеоргиевская ленточка – давний символ солдатской доблести, мужества и героизма. И уже четвертый год такие ленточки в канун 9 Мая под девизом «Я помню, я горжусь» раздают на улицах российских городов как знак памяти и уважения к тем, кто одержал Великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне. Не минует акция и наш город – всего в Тверской области планируется раздать 50 тысяч ленточек.

 

И накануне Дня Великой Победы мы расскажем читателям о герое первой мировой войны, награжденного тем самым – легендарным - «солдатским Георгием» - Василии Тимофеевиче Дунькине. Вернее, повествуют о нем его юные правнучки Елена и Наталья ГОРБУНОВЫ:

 

- Георгиевский крест хранился у нас дома давно, был своего рода реликвией. Семейные предания гласили, что это крест прадедушки Василия, но твердой уверенности у нас не было. Чтобы получить точные сведения, обратились в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) и на наш запрос, где мы указали номер награды, пришел ответ следующего содержания:

 

«Уважаемая госпожа Горбунова!

На Ваш запрос сообщаем, что Георгиевским крестом за № 455154 4-й степени 27 сентября 1915 года был награжден ефрейтор 7-го пехотного Ревельского полка Дунькин Василий Тимофеевич от имени государя императора, его императорским высочеством великим князем Георгием Михайловичем в память годовщины войны.

Награждение состоялось в дер. Ганковичи Ошмянского уезда Виленской губернии».

 

Такой ответ очень нас порадовал… Легендарный прадед стал обретать реальные черты. Мы постарались собрать все, какие могли, сведения о нем, чтобы потом можно было поведать о нашем предке своим детям и внукам…

 

Дунькин В.Т.…Со слов прабабушки, Василий Федорович пришел с первой мировой войны с серьезным ранением – простреленным легким. Немного окрепнув, прадед начал строить дом, обзаводиться хозяйством. В колхозе работал плотником, печником. И вообще был мастер на все руки: плотничал, клал печи, сапожничал, плел корзины, валял валенки, изготавливал мельничные жернова, мастерил бочки.

 

Василий Федорович обладал недюжинной физической силой, любил бороться, побеждал в схватке четверых, что называется «укладывал в штабель». Если бы не дыра в легком, жить бы ему до ста лет…

 

В Великой Отечественной войне прадедушка не участвовал – и по возрасту, и по здоровью. Остался единственным мужчиной в деревне: помогал всем жителям строить землянки (дома сожгли немцы, так как деревня Дядино, ныне Оленинского района, располагалась в зоне Ржевской битвы и восемь раз переходила из рук в руки).

 

Прадед со времен первой мировой знал немецкий язык, помогал жителям хоть как-то общаться с захватчиками. Умел договориться с немцами, чем неоднократно предотвращал карательные меры и даже расстрелы…

 

… Бабушка рассказывала, как после боев хоронили раненых. Василий Федорович следил, чтобы не забывали собирать солдатские медальоны – как бывалый солдат он знал, что родным важно знать место захоронения бойца. Однажды при обыске фашист, обнаружив мешок с медальонами, озверел, вывел всех жителей землянки (несколько семей) на расстрел. Что сказал прадедушка гитлеровцу, неизвестно, но женщин и детей отпустили. Только медальоны выбросили в реку, большинство из них уплыли… Бабушка очень переживала, что не узнают сотни матерей, где погибли их сыновья. Адреса были сибирские, а погибшие солдатики – юнцы безусые, по 18-19 лет…

 

Василий Федорович ни минуты не сомневался в победе нашей армии над гитлеровцами… Он не дожил до Победы, умер в 1943 году. Для нас прадед - былинный герой, настоящая легенда. Таким он предстает перед нашими глазами, когда мы думает о нем…

 

Источник: Старицкий Вестник № 19 от 8 мая 2009

 

P.S. Хотелось бы уточнить отчество Дунькина Василия. В начале статьи он упоминается как Тимофеевич, а в конце - как Фёдорович. - А.Г.

 

СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Старицкие артефакты
Сказка про мужика и свинью
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035460948944092 сек.