Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Борисоглебский собор


 

   

Достопримечательности
Уникальное распятие
  Щелкните для увеличения
 

Керамическое Распятие

с предстоящими

на южном фасаде нового

Борисоглебского собора

  

 Старице продолжала работу архитектурно-археологическая экспедиция Тверского филиала Государственной академии славянской культуры под руководством заведующего кафедрой истории и теории искусства Алексея Салимова. Экспедиция ведет раскопки на месте древнего городища, в прошлом  ей уже удалось обнаружить остатки Борисоглебского собора ХVI века, возведенного по инициативе и на средства князя Владимира Старицкого в ознаменование эпохального события того времени, в котором старицкий князь принимал самое активное участие: взятия Казани.


- Храмы, как люди, у каждого своя судьба, связанная самым тесным образом с жизнью и развитием общества, - рассказывает руководитель экспедиции Алексей Салимов. - В процессе раскопок выяснилось, что собор вначале планировали делать не пятиглавым, а трехглавым. Корректировка замысла произошла в процессе строительства, и храм стал еще более грандиозным: на одном основании пять устремленных ввысь восьмигранных объемов, увенчанных мощными шатрами. Это - особенность архитектуры грозненского времени, архитектуры грандиозной, масштабной: Русь почувствовала себя победительницей в тяжелой войне, пришло осознание окончательной победы над восточным соседом, который досаждал ей на протяжении нескольких столетий.

В центральном восьмерике археологов ожидала интересная находка: фрагменты керамической иконы XVI века “Распятие” и ее киота (четко различимы распятие, кисть руки, надпись «Богоматерь» и обрамление).

Известно, что у Борисоглебского собора было несколько керамических икон. Известно также, что после разборки храма две из них были перенесены на фасады ныне существующего Борисоглебского собора, а в 1970-е годы отправлены на реставрацию в ГИМ, да так там и остались. Хотя говорилось, что при разборке храма все керамические иконы были сняты, оказывается, одну разбили, и теперь она извлечена археологами из небытия.

- Находка эта уникальна, - продолжает свой рассказ Алексей Салимов. - Сегодня известно считанное количество замечательных памятников какой-то очень профессиональной мастерской, работавшей в стиле полихромных поливных изразцов. Три иконы из этой мастерской сегодня украшают фасады Успенского собора в Дмитрове, фрагменты подобной керамики были обнаружены при реставрации дворца Московского Кремля, о двух старицких иконах мы уже говорили. И вот еще одна уникальная находка!


При раскопках археологи также нашли фрагменты фресок монументальной живописи.

- Мы долгое время относили эти находки к последствиям разборки Михаило-Архангельского собора, возведенного на рубеже ХIV - ХV веков, серьезно пострадавшего в период смуты и прекратившего свое существование к концу XVII столетия, - поясняет Алексей Салимов. - В прошлом году находок было совсем немного, а нынче пошел мощный шлейф. По всей видимости, мы наткнулись на остатки фресок начала ХV века, хотя не исключено, что эти фрагменты могут быть датированы более ранним временем и, соответственно, принадлежать предшественнику Архангельского собора конца ХIV века.

По мнению заместителя начальника экспедиции Василия Романова, изучение культурных напластований на месте Борисоглебского собора показало, что данный участок Старого городища начал, по-видимому, осваиваться еще в конце ХIII века. Перед закладкой Борисоглебского собора существовавшее здесь всхолмление было снивелировано: срезаны культурные слои второй половины ХV - первой половины XVI веков. Таким образом, строительный мусор с фресками был перекрыт выбросом из фундаментного рва храма XVI века. Более того, в фундаментах Архангельского собора еще в середине ХХ века были обнаружены блоки с фресками. Это говорит о том, что при устройстве фундамента были использованы белокаменные блоки от ранее существовавшего храма. Значит, на городище, где-то совсем рядом, лежат остатки более ранней церкви.


Надежда НЕСТЕРОВА

 

Источник: Археологи открывают новые древности Караван+Я 03.09.2005  

 

СКОРО
19 ноября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 5 дней
Старицкие монеты
Фильм «Письма из провинции. Старица»
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.024898052215576 сек.