Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Церковь Успения


 

   

Достопримечательности
Панагия Патриарха Иова

  Панагия св. Патриарха Иова.jpg
  Панагия Св. Иова
  

етыреста лет назад русская православная церковь кипела от смут и интриг – обновление церковных канонов, предложенное Никоном, было встречено в штыки «древлеправославной», старообрядческой, частью служителей культа.

Почти сто лет несмирившиеся сторонники «древнего благочестия» будут насмерть биться с государевыми войсками за свою веру. На севере Руси разыграются чудовищные трагедии – раскольники предпочтут добровольную смерть в огне принятию «никонианской ереси». Приверженцы патриарха Никона горько сетовали на интриги Морозовых и прочих фанатичных защитников старого чина в церковной обрядности, а высокопоставленные старообрядцы нашептывали царю об излишней суровости и жестокости Никона по отношению к древлеправославному обряду и дошептались до того, что Никон был сослан в дальний монастырь, фактически лишен церковных чинов и званий, низведен до положения простого монаха. Это случилось в начале 1660-х годов, но еще за несколько лет до этого грозный реформатор русского православия считался по власти и могуществу если не вровень с царем, то фигурой, идущей сразу за государем «всея великия, малыя, и белыя Руси»... Никон был и единственным доверенным человеком самодержца – другом царя. Так, 20 марта 1652 года Духовный собор, в угоду царю и по совету патриарха Никона, велел перенести в Успенский собор гробы патриарха Иова из Старицы и патриарха Гермогена из Чудова монастыря. Старицкий патриарх Иов был помещен в роскошный иззолоченный гроб, который находился в Успенском монастыре. На груди патриарха Иова была изумительной работы панагия. В центре панагии находилась маленькая икона Божьей Матери, вырезанная в целом куске сандалового дерева и помещенная в богатейший оклад – рубины, сапфиры и жемчуг, впечатляющих размеров в червонном золоте.

 

Панагию эту, наряду с прочими церковными драгоценностями, хотел еще Пётр I в начале куртуазно-военного XVIII века обратить в звонкую монету – первому российскому императору нужны были деньги «воевать свейского короля Карла». До продажи панагии дело тогда не дошло, но реликвия была снята с мощей патриарха Иова и находилась в запасниках Грановитой палаты, откуда и была благополучно украдена одним из солдатиков, в декабре 1917-го поставленного большевиками охранять «народное достояние». Антанта, гражданская война, Кронштадтское восстание, бунты крестьян – Ленину и соратникам было не до запропастившейся панагии. Древняя реликвия принялась кочевать из рук в руки. К концу 1980-х годов она сменила нескольких хозяев, пока в 1988 году последний владелец панагии Иова передал драгоценность одной из церквей Тверской области, расположенную неподалеку от старинного русского города Старица, где патриаршествовал Иов.

 

* * *

 

Оттуда-то в 1998 году панагию и украл Сергей Владимирович Коньков, 45 лет, вор-рецидивист, специализировавшийся на краже икон и «предметов религиозного культа», как невозмутимо засвидетельствовано в трех делах этого гражданина. Опера прицепились было по старой памяти, все допытывались: где раритет? Но Коньков молчал, а панагия к тому времени была удачно переправлена в Петрозаводск, где хранилась у супруги Конькова Ольги, с которой Сергей Владимирович был в формальном разводе.

 

Из Петрозаводска Коньков планировал панагию Иова переправить в Финляндию, а там – на один из аукционов, где Коньков надеялся за нее выручить миллион евро. Зря надеялся.

 

А тем более зря по пьяни растрепал о византийской реликвии гражданину Мухину Ростиславу Игоревичу, 32 лет. Разговор этот произошел в одном из баров Петрозаводска в октябре 2004 года. Ростислав Игоревич весьма заинтересовался услышанным, но вида не подал, зато сумел закорешиться с Коньковым.

 

Они встречались еще три месяца в разных барах Петрозаводска, и Сергей Владимирович оплошал до того, что в январе 2005 года пригласил Мухина на петрозаводскую квартиру жены Ольги – встретить Старый Новый год.

 

Это и погубило и панагию, и супругу Конькова. Молодой человек сумел произвести настолько благоприятное впечатление на женщину, что она не задумываясь впустила его в дом. Через неделю, когда Сергея Владимировича в Петрозаводске не было, в дверь квартиры, где проживала Ольга, позвонил Ростислав. Она открыла. Дальнейшее оказалось для нее адом. Женщина не смогла стерпеть дикие пытки раскаленным утюгом, удары в живот и показала место, где хранилась панагия Иова. Она уже слабо понимала, что происходит, находясь в болевом шоке, когда Мухин задушил ее куском шнура.

Преступник исчез вместе с реликвией, после чего был объявлен в розыск. Однако «безутешный» вдовец не признался, что из кваритры его покойной жены исчезла древняя панагия, которую он сам неправедно украл из храма. В апреле 2005 года оперативники Медвежьегорска задержали человека, похожего на убийцу. Это и был Мухин, но панагии у него не было, хотя он сознался и в краже, и в убийстве.

 

* * *

 

Суд, состоявшийся весной 2006 года, приговорил Мухина к пятнадцати годам лишения свободы.

А панагия Иова так и затаилась где-то на русском севере... 

 

Алена СИНИЦЫНА 

 

Источник:

Вор у вора панагию украл…Еженедельник “Попутчик-Криминал” № 29 (433) 13.07.2006 

СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 3 дня
Старицкое городище
Нестеровский Крест
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035324096679688 сек.