Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
3


 

   

Старицкий архив
Иов многострадальный (анонс)

 

Описание 

Ему выпало совершить свой земной подвиг в один из самых трагических моментов нашей истории, когда страна и народ оказались на опасном перепутье, на грани потери государственности. Это были черные времена в истории России – казни и опалы при Иване Грозном да «смута великая», потрясшая страну в начале XVII столетия. Имя Патриарха Иова, некогда забытое, сияет ныне в одном ряду с именами Дмитрия Донского, Минина и Пожарского.
…Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, и началось в России Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию.
В январе 1605 года патриарх Иов предал Лжедмитрия и поддерживающих его изменников анафеме. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт! Город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Слуги Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена. Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 г. мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор.

 

Производство:

Центр-Студия национального фильма «XXI век» 2005 г.
Автор сценария: А. Заикин, О. Руденский
Режиссер: А. Малечкин, С. Линников
В фильме снимались: актер Б. Невзоров, художник иконописец А. Карасев
Хронометраж – 39 мин.

 

Ролик размещен на сервере  ОАО «ТК «Звезда»  www.tvzvezda.ru

СКОРО
15 марта
День памяти Святителя Арсения, епископа Тверского
Осталось 23 дня
Ремесла
Царские пути через Старицу вели
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2018
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.03609299659729 сек.