Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Успенский монастырь


 

   

Старицкий архив
Иов многострадальный (анонс)

 

Описание 

Ему выпало совершить свой земной подвиг в один из самых трагических моментов нашей истории, когда страна и народ оказались на опасном перепутье, на грани потери государственности. Это были черные времена в истории России – казни и опалы при Иване Грозном да «смута великая», потрясшая страну в начале XVII столетия. Имя Патриарха Иова, некогда забытое, сияет ныне в одном ряду с именами Дмитрия Донского, Минина и Пожарского.
…Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, и началось в России Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию.
В январе 1605 года патриарх Иов предал Лжедмитрия и поддерживающих его изменников анафеме. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт! Город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Слуги Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена. Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 г. мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор.

 

Производство:

Центр-Студия национального фильма «XXI век» 2005 г.
Автор сценария: А. Заикин, О. Руденский
Режиссер: А. Малечкин, С. Линников
В фильме снимались: актер Б. Невзоров, художник иконописец А. Карасев
Хронометраж – 39 мин.

 

Ролик размещен на сервере  ОАО «ТК «Звезда»  www.tvzvezda.ru

СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Михаило-Архангельский собор
Сабакин
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.033257961273193 сек.