Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Монастыри и храмы
д. Нестерово. Троицкая церковь
Нестеровский Крест



роезжая село Микулино Лотошинского района Московской области с его великолепным белокаменным собором Михаила Архангела, можно увидеть дорожный указатель на деревню Нестерово. Это уже Калининский район Тверской области. Если Вы решите поехать по дороге на Нестерово, то вскоре местность станет совсем глухой и почти что дикой. Особую таинственность придают ей живописные холмы. Это курганы – древние захоронения наших предков. И, наконец, нашему взору предстаёт одиноко стоящее на пригорке, совсем ветхое здание бывшей церкви. Хотя не совсем правильно называть церковь бывшей, ведь храм Божий – это «Небо на земле», и там время переходит в вечность. И поэтому даже в заброшенном храме неизменно пребывает его Ангел-хранитель, который незримо предстоит там, где некогда стоял Святой Престол…

gallery_file_454_s.jpg

Печален и горек вид заброшенной церкви, и кажется, что нет в ней ничего примечательного, и деревня эта, которая состоит из нескольких домов и постепенно вымирает, не привлекает к себе внимания… Но давайте обратимся к истории Нестерова, и это местечко оживёт и увлечёт нас своей стариной.

 

До революции Нестерово представляло собой крупное село, располагавшееся в 50-ти верстах от Твери, в котором проживало не менее 500 человек. И называлось оно несколько иначе – Нестеровское. Это протяжное, величественное название как бы свидетельствовало о его благосостоянии. Примечательно, что тогда село Нестеровское относилось к Старицкому уезду Тверской губернии. Знаменитый Старицкий краевед Иван Петрович Крылов (ок. 1865 – 1918) писал в 1916 г., что село Нестеровское является «центром умственной и промышленной жизни для здешней округи» [3, c. 41-45].

 

Именно здесь провёл детство выдающийся историк, краевед и педагог, профессор Тверского пединститута, Анатолий Николаевич Вершинский (1888 – 1944), сын протоиерея Николая Васильевича Вершинского, настоятеля Троицкой церкви села Нестеровское… Исследователи творчества А.Н. Вершинского – Л.А. Котлярская и М.М. Фрейденберг, - сделали обзор «нестеровской жизни» к началу XX-го века. «К этому времени здесь размещалось правление Татарковской волости, почтовое отделение, несколько торговых лавок и чайных, по воскресеньям происходили большие базары и трижды в год собирались ярмарки, а в одной из деревень работала спичечная фабрика. Село имело за плечами богатую историческую традицию – было упомянуто в писцовых кнингах XVI в., фигурировало в грамотах XVII в., считалось вотчиной Троице-Сергиевой лавры и стало местом расселения пришедших из-за рубежа «корел». О прошлом напоминали и около 40 расположенных поблизости курганов» [2, c. 8]. «Село рождало предприимчивых и ученых людей, выходцами из Нестеровского были несколько солидных коммерсантов (бр. Петровы, Соколов, Игнатьевы в Петербурге, бр. Даниловы в Москве) и столичных профессоров (Ефимов, Никольский). Кое-кто из них даже завещал похоронить себя в ограде местной церкви» [2, c. 9].

 

Жемчужиной села, разумеется, являлась Троицкая церковь. В Тверском Епархиальном статистическом сборнике за 1901 г. читаем о ней: «…построена в 1830 году, каменная, престола три: главный Святой Троицы, приделы Похвалы Божией Матери и преподобного Сергия. Церковный капитал: билетами 1224 р. 14 к., наличными 162 р. 20 к. Церковные здания: дома для священников – деревянные. Церковныя земли: усадебных 3 десятины, пахотных 30 десятин, сенокосных 3 десятины. Церковныя документы: опись есть, метрика с 1800 г., исповедныя книги с 1829 г., плана на землю нет. Причт: по штату положено 2 священника, диакон и 2 псаломщика, <…> Содержание причта: жалование 276 р., % с капитала в 1050 р. И годовой доход 1588 р.» [5, c. 540-541].

 

Хотелось бы обратить особое внимание на старшего священника села Нестеровское, протоиерея Николая Васильевича Вершинского, ведь он приходится прапрадедом автору этой статьи… Тверской Епархиальный статистический сборник сообщает о нём следующее: «…студент семинарии, священник с 1885 г., состоит заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, депутат и духовный следователь» [5, c. 540]. Всего за ним числилось 2655 прихожан села Нестеровского и окрестных деревень [5, c. 541].

 

gallery_file_432_s.jpg
Л.А. Котлярская и М.М. Фреденберг продолжают: «Семья протоиерея Вершинского, по-видимому, была центром интеллектуального общения в селе. Стараниями о. Николая в приходе были открыты несколько церковно-приходских школ, школа грамоты, и три земские школы – это немало» [2, c. 9]. Благодаря изысканиям архивного работника, кандидата исторических наук А.В. Матисона [4], стали известны важнейшие события в служении о. Николая. Так, в 1905 г. он стал благочинным 4-го благочиннического округа Старицкого уезда [5, c. 16], состоявшего из 13 сёл; в 1907 г. был награждён синодальным наперсным крестом, а в 1913 г. получил звание протоиерея [4, c. 15]. Известно также, что «в 1912 г. по представлению Антония, архиепископа Тверского и Кашинского, был награжден орденом Св. Анны III степени по статусу за 25-летнюю школьную деятельность» [6, c. 77]. Всё это свидетельствует об особой, творческой роли священника Николая Васильевича Вершинского среди духовенства Старицкого уезда.

 

Его внук, Анатолий Иванович Вершинский, историк, краевед, бывший директор школы с. Емельянова, основатель школьного музея военной славы, почётный гражданин Старицкого района, которому сейчас 87 лет, известен тверичанам как автор многочисленных статей, публикуемых в газетах «Старицкий вестник» и «Тверская жизнь». Его детство также было связано с селом Нестеровское, в котором он провёл первые два года жизни и в которое впоследствии приезжал, навещая своих дедушек и бабушек – Вершинских и Селивёрстовых. В своей рукописи (2007 г.) он вспоминает: «Село Нестерово запомнилось большим населенным пунктом. Оно делилось на два конца – поповский и донской. Посредине стояла церковь, в которой меня крестили. По воскресеньям были большие базары и годовые ярмарки. Мне запомнилась ярмарка в день Святой Троицы. Ярмарка проходила на улице между двумя фасадами вблизи церкви. Посередине была оборудована карусель, которая привлекала детвору. Между торговыми рядами ходил человек с шарманкой, на которой сидел попугай. Шарманщик что-то говорил, привлекая к себе народ.

Этот день был престольным праздника села. К бабушке и дедушке приезжали гости. Тети Нюра, Настя, Шура играли на народных инструментах, хорошо пели. Возле дома собирался народ. По селу ходили с гармошкой, балалайкой; пели, плясали. Было весело. С родителями ходили к дедушке Николаю Васильевичу и бабушке Павле Алексеевне Вершинским – родителям отца Ивана Николаевича. Дедушка был священником и служил в церкви села» [1].

 

Эти воспоминания относятся к концу 1920-х гг., а около 1933 г. церковь в Нестеровском была закрыта… Отец Николай со своей матушкой переехал в г. Калинин и поселился в крохотной сырой сторожке при церкви на Волынском кладбище, где и умер от голода во время оккупации в ноябре 1941 г. После Великой Отечественной Войны здание нестеровской церкви было приспособлено под ремонтную мастерскую колхоза «Октябрь»…

 

Советская власть надругалась над святыней русской души – православной верой, превратив великолепные храмы в развалины и руины… Но сейчас, гуляя под сводами Троицкой церкви, можно увидеть и обломки советской техники, разбросанные там, которые образно выражают крах советского строя. Мощные стены церкви возвышаются над этой грудой металлолома, они как бы говорят нам, что «Бог поругаем не бывает» (апостол Павел), и долго не устоит та власть, которая ополчилась против Святой Церкви, - ведь так оно и случилось… Пусть осыпались фрески, пусть купол храма порос травой, но посмотрите: на его вершине красуется… Крест! Он облез, покосился, но не упал, и не был свергнут каким-нибудь огульным «пролетарием». И это – символ победы Церкви над богоборцами.

 

gallery_file_435_s.jpgКрест – это вершина нашей веры, о которой говорит и фамилия Вершинских, распространённая среди потомственного духовенства Тверской епархии. Крест – это ещё и образ жизненного пути русского духовенства XX-го века.

 

Протоиерей Николай Васильевич Вершинский тоже пронёс свой крест через годы большевистских гонений. Он не был репрессирован, но тем больнее ему было видеть, как уничтожается Святая Русь. Священнический стаж о. Николая составил более 50-ти лет, и всё это время он не переставал молиться за своих родных и за всю Россию!.. И теперь, когда восстанавливаются и наполняются людьми сотни храмов по всей стране, мы видим плоды этих многолетних молитв.

 

К сожалению, безбожное лихолетье прервало священническое преемство в династии Вершинских, где о. Николай был последним священником в роду. Но этот уцелевший крест на нестеровской церкви вселяет надежду на то, что и она когда-нибудь воссияет былой красотой…

 

Уваров Сергей Владимирович,

 

03.01.2008.


 

Источники:

 

[1] Дополнение к автобиографии А.И. Вершинского. Рукопись, 2007.

[2] Котлярская Л.А., Фрейденберг М.М. Из истории тверской культуры: Анатолий Николаевич Вершинский (1888 – 1944). – Тверь, 1990.

[3] Крылов И.П. Достопримечательности в уезде. – Старица: Тип. Крылова, 1916. / Вып. 2.

[4] Матисон А.В. Духовенство Тверской епархии XVIII – начала XX веков: Родословные росписи. Вып. 2. – СПб: изд-во ВИРД, 2003.

[5] Тверской Епархиальный статистический сборник. Сост. секретарь Тверской Духовной Консистории Н. Добровольский. – Тверь: Типо-Литография Ф.С. Муравьева, 1901.

[6] Традиции династий Верхневолжья: Материалы региональной научно-практической конференции. Тверь – Калязин. 8-10 сентября 2003 г. – Тверь: Твер. гос. ун-т., 2004.

СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталось 30 дней
Княжна Мария
Ревизор в Старице
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.04168701171875 сек.