Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Общий вид


 

   

Достопримечательности
Лев-чудотворец
ЛЕВ-ЧУДОТВОРЕЦ НА СТРАЖЕ СТАРИЦКОЙ ВЛАСТИ
тот лев, запечатленный на фотографии, охраняет сегодня вход в здание администрации Старицкого района. Однако, несмотря на его кажущуюся бронзовую неподвижность, прошлый век эт о грозное четвероногое провело довольно-таки бурно.

В "мрачные годы царизма" лев со своим напарником, как и было задумано, находился при властных структурах. Когда же в Старице установилась советская власть, большевики решили, что негоже символу царизма мозолить глаза рабочему классу и трудовому крестьянину. Но, слава Богу, красную звезду на лоб животному не приварили, а выпустили льва на волю, переместив в городской сад, который периодически в разные исторические эпохи выполнял функции кладбища.
Здесь лев и переждал революционную эпоху, отпугивая от казенной зелени нахальных овец и коз, и великодушно позволял целоваться парочкам на скамеечках.

Правда, во время съемок с участием Кристины Орбакайте один из операторов, отлучившийся в кустики по нужде, выскочил оттуда с воплем, утверждая, что в зелени скрывается большой хищник, который пытался укусить несчастного за мягкое место. Надо львом нависла опасность быть сосланным еще подальше. Однако, поразмыслив, члены съемочной группы решили, что потерпевший по причине крайней нетрезвости принял за хищника большую бездомную собаку.

Когда Советы приказали долго жить, лев, как и было сказано в начале статьи, приступил к охране первой российской власти, заняв почетное место при входе в здание районной администрации. Однако старицкая молодежь стала поклоняться силе и мощи бронзового зверя весьма своеобразно. Пошла по району молва, что ежели накануне армейского призыва скинуть льва с постамента на землю, то никакая дедовщина тебе в ближайшем будущем не страшна. И весной, и осенью несчастные львы кувыркались, причем не один, а по много раз. Власть забила тревогу - ко львам в "критические дни" приставлялась специальная охрана, однако ничего не помогало. Напуганные рассказами о беспределе "дедов" допризывники предпочитали отсидеть пятнадцать суток в родном городе, чем мучиться многие месяцы где-нибудь на чужбине. В предрассветной тишине, когда охрану одолевала дремота, юнцы выпархивали из горсада и вновь повергали грозных хищников.

Властям не оставалось ничего другого, как приковать хищников к постаменту металлическими прутами за все четыре конечности. И вовремя. Началась охота за цветными металлами.

Недавно побывав в Старице, "Лоция" совместно с заведующим хирургическим отделением Старицкой районной больницы имени Тутолмина Виктором Хотулевым произвела медицинский осмотр бронзовых четвероногих. Одновременно Виктор Васильевич посвятил нас в некоторые приведенные выше подробности львиной жизни.

Сегодня хищники чувствуют себя нормально, не голодают. Рискуя остаться без руки, сердобольные старичане вкладывают в приоткрытые пасти сухарики и сигареты. Правда, у изображенного на фото хищника отсутствует такой жизненно важный львиный орган, как кончик хвоста с кисточкой, вероятно, отбитый во время перестроечных кувырканий. Но, может быть, лев нарастит свой хвост, у ящериц ведь это получается.

Говорят, теперь, чтобы обеспечить себе удачу в делах, необязательно свергать льва, а достаточно лишь его погладить, что мы и не замедлили сделать.


Борис Гуров

Фото автора

Лев-чудотворец на страже старицкой власти. Караван+Я Номер 19(271) от 16 мая 2001 года
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 4 дня
Русские писатели XIX в Старице
Старицкое кладбище
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.03410816192627 сек.