Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Фрески


 

   

История города
Красота спасет Старицу
ак-то холодным осенним вечером я просматривал в Интернете свежие Старицкие фотографии. Сейчас много туристов после своих поездок выкладывают свои снимки для всеобщего обозрения во всемирной «паутине». Встречаются очень интересные фотографии. Особенно мне нравятся панорамные снимки.

Дом на набережной
И вот на одном из снимков я увидел рядом с Борисоглебским храмом дом. По своим размерам он соизмерим с храмовым комплексом, поэтому здание это и бросается в глаза. При просмотре фотографии этот дом, конечно, отвлекает внимание от основного изображения. Получился «смазанный» снимок не по вине фотографа. Это вызвало некоторое мое беспокойство о сохранности девственных (относительно, конечно) видов Старицы. А именно это сюда и влечет многих туристов, особенно фотографов. Увидеть кусочек нетронутой цивилизацией истории - одноэтажную, без заводских труб, без панельных «хрущоб», без современных безликих построек. Этим Старица и притягивает, хотя и ей не удалось избежать этой участи, но не в таких больших масштабах. Сейчас экономика края встает на ноги, появились деньги на строительство. Приезжают сюда и столичные бизнесмены, которые к слову Москву давно обезобразили своими офисными центрами и многоэтажными монстрами. А храмы в Столице зажаты этими «архитектурными шедеврами» и их почти не видно в «каменных мешках». А ведь именно храмы со своими золотыми куполами всегда главенствовали в облике городов.
Торговый дом - это не Торговые ряды архитектора Чернятина
Так вот мое беспокойство и выражается в том, что Старица может повторить печальный опыт Первопрестольной и потерять свое главное достояние – виды. Уже сейчас на улице города можно встретить здания несоответствующие историческому архитектурному облику города. От этого пострадает в первую очередь туризм. А ведь экономика района очень рассчитывает на этот вид индустрии. Нет, в первую очередь потеря будет для людей, которым дорог город. Это не только сами старичане, но и все кто пристально следит за городом, приезжает сюда ежегодно для отдыха, чтобы полюбоваться ВИДАМИ ГОРОДА. И тем самым отдохнуть душой и сердцем.
Если город хочет привлечь туристов, то, может быть, следует обратиться к опыту европейских стран, которые берегут свою историю не только на словах, но и на деле.
Краска ворот хозпостройки контрастирует с храмомым комплексом
Каким образом? По их местным муниципальным законам не разрешают строить здания, вид которых не соответствует архитектурному и историческому облику города. Вплоть до цвета стен оконных рам (а для нас это просто нарушения наших «демократических» прав обезобразить все на свете). И если взять их старинные картины с видами городов, то они не сильно отличаются от современных открыток и фотографий. Поэтому там у них за границей построить дом, меняющий панорамный вид города просто не допустимо.
У меня даже возникли вопросы. А есть ли в Администрации района должность архитектора, который и следил бы за обликом города. Другой вопрос. Есть ли муниципальные законы, подобные европейским, регулирующие вопросы соответствия новых зданий историческому облику города? И если есть такие законы, то как они регулируют эти вопросы. Отсутствие таких норм может привести к «потере» города.
Я понимаю, конечно, что район находится на дотации, нищенские пенсии, молодежь бежит из города. Мы радуемся открытию новых магазинов, почтовых отделений, спорткомплексов. И это действительно прекрасно. А задумываемся ли мы, что это еще и архитектурные здания, и что они влияют на общий облик Старицы?
Палатки
Раскладка рам новаторски симметрична
Магазин
Красный уголок


Вроде при большой смертности и при малой рождаемости населения вопросы эти не уместны, и не для кого сохранять виды Старицы. Но если современные политики убеждают нас в скором расцвете края, и составляют радужные планы на 20 и 50 лет вперед, то давайте хотя бы для потомков сохраним наш город. Еще совсем не поздно – город по-прежнему прекрасен. Давайте блюсти красоту улиц не только борьбой с борщевиком и бурьяном, но строить красиво. Ведь, как известно, еще классик сказал:

«Красота спасет мир».

Галкин А.,
любитель старицких видов

11 ноября 2007 год

Подборка фотографий с http://staritca.jino-net.ru и других сайтов
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
СМИ о Старице
Опекаловский распев
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.031418085098267 сек.