Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Церковь Успения


 

   

Старицкая старина
Сахаров Андрей Дмитриевич – потомок дворян Мухановых
Сахаров А.Д.
21 мая 1994 года Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 73 года. К этой дате в Москве было приурочено открытие архива Сахарова.
Общественность получала доступ к тысячам уникальных документов, раскрывающих драматическую судьбу великого ученого и правозащитника. Вот лишь два факта из заметок Марины Лебедевой "Открывается архив Сахарова". Приводятся данные из родословной ученого, которая прослежена с XVII века. Предки Сахарова в 10-м поколении - русские дворяне Мухановы. В записи 1622 года "смотра старицких дворян" обозначен Давид Юрьевич Муханов: "Отечеством добр, а собою средний... вотчины за ним нет... на государевой службе быть ему не с чего...". В поколенной росписи, представленной майором Евграфом Терентьевичем Мухановым в 1806 в Курское дворянское депутатское собрание, Давид и Анисим показаны сыновьями Юрия; из представленной одновременно выписи видно, что им даны в их оклады жеребьи в Старицком уезде из государева дворцового села Дегунино. По упомянутой поколенной росписи Борис и Алексей показаны сыновьями Давида; в писцовой книге 174 (1666) года Старицкого уезда за Борисом и Алексеем Мухановыми отказано по обыску из порозжих земель в роменской волости 50 десятин и перелогом 4 десятины, а 2 января 200 (1692) года они выменяли поместье у Ивана Тимофеева сына Тулубьева.
Евграф Терентьевич, праправнук Давида Муханова, родился в 1744 году. В службе из дворян с 1.III.1764; был в походах в 1767 и 1768 в Польше против возмутителей; в сражениях в Турции в 1769 при атаке Хотина и при завладении им в штурме ретранжамента; в 1770 в Бессарабии при реках Лапушне, Ларге и Кагуле при разбитии неприятеля и завладении лагерей, также в штурме Браилова и при завладении Кранова; в 1771 близ Ареввы против неприятельской армии при устье реки Ольты, при Турне и Бухаресте при разбитии неприятеля и завладении Журжи; с 1772 по 1775 в Крымском полуострове против татар, в 1776 против горских черкес в Кубанской степи до г. Тамань и у содержания по Кубани кордона по 1779; при отставке из полевой службы из Белозерского пехотного полка в гарнизон награжден чином секунд-майора - 13.I.1783, в том же году по представлению от команды переименован в Белгородский гарнизон плац-майором; по Высочайшей конфирмации на всеподданейшем докладе военной коллегии, за болезнью, имея от роду 43 года, от гарнизонной службы отставлен с переименованием в секунд-майоры - 7.IV.1787; за ним в Тверском наместничестве Старицкой округе в дер. Бурлово 25 душ (указ военной коллегии об отставке от 25.V.1787, №4618, в деле Герольдии). В 1792 - в Харьковском наместничестве Волчанский уездный предводитель дворянства (Месяцеслов с росписью чиновных особ на 1792 г., стр. 272). Евграф Терентьевич был женат на вольной девице Матрене Ивановне.
В 1806 году Евграф Терентьевич Муханов обратился в Курское дворянское депутатское собрание с прошением о внесении его в родословную дворянскую книгу и прпедставил при этом, кроме указа об отставке, патента на чин и поколенной росписи, им самим подписанной, засвидетельственную Старицким уездным судом 11.III.1793 за №100 копию с выписи 7143 года мая 20 дня, данной от Ивана Никифоровича Бестужева и подъячего Дмитрия Кондратьева прапрадеду просителя Давиду Юрьевичу Муханову на поместья его в в его оклад данные, а также копию с дела об отказе тех поместий за ним, просителем, с братьями Николаем и Львом, выданную за свидетельством Старицкого уездного суда 22.VIII.1804, №1010; кроме того проситель изъяснил, что он владеет недвижимым имением, им самим приобретенным, и об употреблявшемся в роде его гербе теперь сведений не имеет. По рассмотрении означенного прошения Курского дворянского депутатского собрания, найдя представленные доказательства недостаточными для причисления рода просителя к древнему дворянству, определением своим от 6.VI.1807, внесло Евграфа Терентьевича Муханова с детьми в 3 часть дворянской родословной книги по Курской губернии; определением это утверждено Герольдией 20.XII.1866, с тем, однако, чтобы род перенесен был из 3 во 2 часть (указ 5.I.1867 за №188).

Известно, что предки Андрея Сахарова — золотоордынские, сербские князья, российские столбовые, польские и греческие дворяне — все идут по женской, материнской линии и потому, по старому российскому закону, он им не наследник. Среди этих предков род Хлоповых, известный с 1501 года. В XVI — XVII веках Хлоповы значатся как государевы постельничие, послы, головы и т. д. Одна из Хлоповых — Мария Ивановна была в нареченных невестах царя Михаила Федоровича. Другая родня — потомки австрийского серба Стефана (Стояна) Прерадовича. В 1722 г. он был жалован императором Священной Римской империи австрийским эрцгерцогом Карлом VI грамотой на дворянское достоинство Венгерского королевства и гербом — ему, его жене, детям и всем его потомкам, после чего они стали именоваться Де-Прерадовичи. Сын Стефана Райко (Родион) перешел на службу России и в степи между реками Луганью и Бахмутом, притоками Северного Донца, сформировал из приведенных сербов несколько полков для защиты от набегов татар. Эта местность получила затем название Славяно-Сербии (позднее — Славяно-Сербский уезд Екатеринославской губернии).
Упоминания о греческих предках Сахарова несколько раз встречаются у А. C. Пушкина. В октябре 1824 г. из Михайловского Пушкин пишет Жуковскому: «...8-летняя Родоес Софианос, дочь грека, падшего в Скулянской битве героя, воспитывается в Кишиневе у Катерины Христофоровны Крупенской, жены бывшего Виц-Губернатора Бессарабии. Нельзя ли сиротку приютить? Она племянница Русского полковника, следств. может отвечать за дворянку. Пошевели сердце Марии, поэт! и оправдаем провидение». 29 ноября Пушкин вновь обращается к Жуковскому: «Что же, милый? будет ли что-нибудь для моей маленькой гречанки? Она в жалком состоянии, а будущее для нее и того жалчее. Дочь героя, Жуковский! Они родня поэтам по поэзии». Спустя годы в повести «Кирджали» Пушкин пишет о Скулянской битве и о том, как погиб отец Родоес. Данные российских и греческих архивов подтверждают пересечение предков Сахарова с Пушкиным. Андрей Дмитриевич — внучатый племянник пушкинской «маленькой гречанки».
Предки Андрея Сахарова со стороны отца известны с XVIII века. Прапрапрадед о. Иосиф Васильевич, не имевший фамилии, был священником села Ивановское Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Его сын, родившийся в 1789 г., Иоанн Иосифович (Осипович) получил фамилию Сахаров при поступлении в Нижегородскую духовную семинарию — «по усмотрению ее начальства». Существует легенда, что мальчик пришел в Нижний Новгород пешком и принимавший его преподаватель семинарии сказал: «Какой же ты чистенький и беленький, как сахарок, вот и быть тебе Сахаровым». Отец Дмитрия Ивановича, Иван Николаевич Сахаров, был присяжным поверенным Московского окружного суда, где приобрел большую адвокатскую практику. В одном из полицейских донесений он характеризуется как «постоянный адвокат стачечников». Участвовал он как защитник и в Выборгском процессе 1907 года, на котором 167 членов I Государственной Думы, подписавших Выборгское воззвание, были осуждены на три месяца заключения с последующим запрещением занимать любые выборные должности.
Иван Николаевич был одним из редакторов-составителей сборника «Против смертной казни», изданного в 1906 г. и сразу же арестованного цензурой. Но в итоге книга из-под ареста была освобождена. Этот сборник был значительным событием в российской общественной жизни и широко обсуждался в либеральной прессе.
С весны 1905 года Иван Николаевич участвует во всех собраниях, на которых формируется партия конституционных демократов. Он оставался активным членом партии вплоть до ее запрещения в 1917 году.
Сын И. Н. Сахарова Иван Иванович, любимый дядя Андрея Дмитриевича, дважды арестовывался по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1930 и 1934 гг. и в результате был выслан в Казань.

Родословная Сахарова А.Д. изобилует замечательными именами: декабристы Иван Якушкин и Петр Муханов, Лев Толстой, Владимир Короленко, Александр Гольденвейзер, Федор Плевако, Петр Лебедев, именем которого назван Физический институт в Москве, и многие другие.

Источники:
Сергеев С. 7 дней между Сахаровым и Солженицыным. – Газета «Известия», 1994 г.
Елена Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями и родословными схемами. - Москва, 1996 ISBN 5-7712-0017-4
АНДРЕЙ САХАРОВ. В ЗЕРКАЛЕ ПРЕДКОВ. -КТО есть КТО, №2 1998
Альтшулер Борис. Вселенная Андрея Сахарова (Часть I). Доклад на V Международной конференции по космомикрофизике КОСМИОН-2001, посвященной 80-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, 21 мая 2001 года
Сиверс А.А. Материалы к родословию Мухановых. - Спб.: Издание Н.Н. Муханова, 1910.
Тверская линия рода Мухановых http://www.com2com.ru/deko/tver.htm
СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталось 30 дней
Черный штрих Красного праздника
Ревизор в Старице
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.031387805938721 сек.