Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Егор Денисов


 

   

Старицкая старина
Пикуль Валентин Саввич – потомок Панафидиных
Пикуль Валентин Саввич
изнь иногда выдает такие выкрутасы, что диву даешься! В прошлом году неожиданно я получил письмо из города Санкт-Петербурга. На обратном адресе прочитал фамилию «Пикуль И. В.». Я даже вздрогнул! Не может быть! Неужели?!... В коротком письме было написано:

«Уважаемый Александр Владимирович! Одна из сотрудниц Российской Национальной библиотеки сообщила мне, что Вы занимаетесь генеалогией дворянского рода Панафидиных, и дала мне Ваш адрес. Дело в том, что мой отец, Валентин Пикуль, говорил своему близкому другу о своем дворянском происхождении, хотя тогда писали, что он из псковских крестьян. В настоящее время я пытаюсь восстановить генеалогическое древо, нашла более 250 человек, начиная с 1550 года, и если Вы действительно занимались этой темой, то я хотела бы с Вами встретиться и поговорить….
С уважением Пикуль Ирина Валентиновна».


Таким образом, началась переписка с дочерью известного писателя-историка Валентина Пикуля Ириной…
Встреча на старицкой земле состоялась в конце октября нынешнего года. Оказалось, что Ирина Валентиновна учредила «Православный фонд В. Пикуля». Сама активно и увлеченно занимается историей русских православных монастырей, и выпустила в серии «Покров Божией Матери над Россией» ряд книг: «Порт-Артурские иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», «Икона Знамения Царскосельская», «Сказание о Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской губернии» и «Греческая Андроникова икона Божией Матери в истории Византии и России». Последние две книги я получил с автографом учредителя православного фонда.
Больше всего Ирину Пикуль интересовало связь рода Панафидиных со Старицким краем. Оказалось, что бабушка Валентина Пикуль действительно из дворянского рода Панафидиных, которые проживали, по всей видимости, в селении Курово-Покровском. Принято считать, что старицкая ветвь Панафидиных пошла от Терентия, который получил земли в нашем уезде – это село Михайловское, деревни Ведерниково и Филино Иверовской волости. Внук Терентия Иван Кузьмич в чине секунд-майора поселился в селе Покровском, которое было родовым его жены Анны Николаевны Аршиневской. Все сыновья Ивана Панафидина честно служили на военно-морском поприще. Всеволод и Захар имели звание капитана 2-го ранга, Павел и Николай – капитан-лейтенант. Павел Иванович женился на младшей дочери берновского помещика Ивана Петровича Вульфа – Анне. Любимой дочери отец отдал в приданное сельцо Курово-Покровское и окрестные деревни со 149 душами крестьян. Супруги Панафидины имели трех сыновей: Ивана, Николая, Михаила и трех дочек: Анну, Екатерину и Наталию. Иван Павлович Панафидин также всю свою жизнь посвятил военно-морской службе. Он будет руководить Балтийским флотом и станет вице-адмиралом. Вообще, этот род дал российскому флоту 13 морских офицеров. Время жизни Павла Ивановича в Курово-Покровском совпало с приездами великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Старицу и имения своих близких друзей в Берновской волости. Панафидины породнятся еще раз с Вульфами, с теми, что из Малинников. Внук Павла Ивановича Михаил Николаевич женится на Инне. Кстати, они будут последними хозяевами Малинников и Курово-Покровского.
Надо сказать, что старицкая земля произвела на Ирину Валентиновну неизгладимое впечатление, особенно история Успенского монастыря. На прощание я подарил ей ряд своих книг.

Александр Шитков (Из статьи «Любовь к истории питая»)
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 3 дня
Старицкие монеты
Старичане-книжники
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.030654191970825 сек.