Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Церковь Николая Чудотворца


 

   

История города
Ревизор в Старице. Почти по Гоголю
«А подайте-ка мне сюда передовиков производства»
И.В. Ильинский в роли Хлестакова. 1938 г.
В 1997 году в Старицкий район Юрия Исаевича Кеслера, специального корреспондента журнала «Огонек», привезли из области, на машине тверского департамента сельского хозяйства, куда тот звонил якобы из Москвы. И велели показать журналисту лучшие колхозы: «Новую зарю» и «Колос». Председателю «Зари» Владимиру Бодрову спецкор поначалу не понравился: уж больно плюгавый, близорукий, одет неряшливо, да и в выпивке не силен, не мужик, одним словом. Однако воля областного начальства и русские законы гостеприимства требовали принять его по высшему разряду. Принял. И неприязнь как-то рассосалась. Подкупил спецкор душевной беседой, в которой проявил недюжинные знания в области сельскохозяйственных проблем и искренней заботой о судьбах российского крестьянства. А напоследок даже стихи в председательский блокнот собственноручно написал. За жизнь. Хорошие в общем.
Обо всем этом и о других причудах москвича Бодров потом поведал 36 коллегам-председателям во время очередного селекторного совещания. Тогда же Кеслер и вызвался организовать поездку лучших людей района в Германию...

Неделей раньше
На днях Смоленск посетил гражданин, представился специальным корреспондентом того же журнала «Огонек».
П.А. Оленев (Добчинский) и Н.А. Светловидов (Бобчинский). 1936 г.
Сразу по прибытии и обустройстве в номере первой категории одной из лучших гостиниц города этот гражданин явился в комитет по культуре администрации Смоленской области. Идею визита объяснил благостно: «Времена нынче сложные, все рушится и разваливается, черные силы наступают на отечественную культуру. Возродится она, как Феникс из пепла, только усилиями провинции, о коих и надо информировать столичных читателей». Растроганные вниманием столичной прессы к их трудам, смоляне решили показать гостю свои самые заметные достижения.
Гость был как-то рассеян, задумчив. Даже ручку с блокнотом забыл из гостиницы захватить, пришлось ему орудия труда презентовать прямо на месте работы, в деревне.
Принимали от чистого сердца. Так что вскоре просветлел его задумчиво-рассеянный лик. Выяснилось, что Юрий Исаевич, а именно он посетил Смоленщину, стопроцентно знает, куда журнал «Огонек» может потратить немалые деньги дабы поощрять таланты из глубинки.
Гражданин Кеслер вполне официально потребовал от руководителей Смоленского комитета по культуре, чтобы они немедленно снарядили группу в 15 человек из местных талантов для поездки в Германию. О визах, паспортах и прочей тягомотине просил не беспокоиться.
Cпросили у Юрия Исаевича его конкретные московские координаты. Гость в ответ пробурчал что-то невнятное. На следующее утро почуявшие неладное радушные хозяева увидели в гостиничном номере лишь стоптанные туфли да рваные джинсы своего гостя. И еще - записку о том, что он срочно уехал обратно в глубинку Смоленщины.
Но, как оказалось, поехал он в Старицкий район.

В Москву, в Москву, подайте мне карету
А точнее самолет. Вылет во Франкфурт спецкор назначил старичанам на 26 мая - аккурат после посевной. А 17-го предложил съездить в Москву - оформить загранпаспорта и прикупить марок по льготному курсу. Кстати, больше миллиона Кеслер менять не советовал,
Лучшие люди Старицкого района. Москва. Май 1997 г. Фото А. Басалаева
мол, все равно не потратите. Старицких передовиков сгубила собственная жадность: несмотря на то, что всю дорогу до Москвы в трясущемся «пазике» они пересказывали друг другу истории про ловких мошенников, в конверты для обмена, врученные впоследствии «корреспонденту», каждый положил больше миллиона. В двух конвертах их было по двенадцать...
Короче говоря, афера, сорвавшаяся в Смоленске, была неделю спустя успешно доведена «специальным корреспондентом «Огонька» до логического завершения. В пятницу 17 мая Юрий Иванович Кеслер исчез в Москве, в вестибюле МИД РФ вместе с «дипломатом», в который отобранные сельхоздепартаментом Старицкого района Тверской области для поездки в Германию передовики производства сложили 41 600 000 рублей - для обмена на немецкие марки «по льготному курсу».
Не повернется язык назвать этих людей обидным словом «лох», которым на профессиональном милицейском слэнге обозначаются жертвы мошенничества. Это ж председатели колхозов! Да не тех, советских времен, а нынешних, которым, чтобы выжить, надо иметь руководителя, изворотливость и смекалка которого не уступят самому гениальному мошеннику. Корма, посевы, удобрения, кредиты - в этом деле без изрядной хитрости не обойтись. И у себя в Старицком районе каждый из них дока. А на московской почве - все до единого, как коровы на льду.
А что же наши герои колхозного труда?

«Передовики, твою мать»
И.И. Сосницкий в роли городничего (исполнял с 1836 г.)

Спустя несколько часов старичане получили сообщение из Смоленска, и, поняв, что их обвели вокруг пальца, все 15 членов приехавшей в Москву «группы» - председатели лучших колхозов и руководители сельского хозяйства Старицкого района Тверской области – только разводили руками:
- Гляди-ка: один в один. И блокнота у него не было, все на листочке писал каком-то и ручку у меня в кабинете взял...
- Ну, смоляне, раньше предупредить не могли. Передали бы по всем областям...
- Эй, Бодров, он у тебя ночевал, водку, небось, вместе пили. А ты? «Хороший журналист, писатель, стихи какие мне написал». Тьфу...
И только один кто-то схватился за голову:

«Стыд-то какой! В Германию едем! На халяву! Передовики, твою мать».




СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Русские писатели XIX в Старице
Купцы Клушанцевы
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.030165910720825 сек.