Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Троицкий и Успенский соборы


 

   

Старицкая старина
Поджогин Иван Юрьевич (Шигоня)
мя Ивана Поджогина упоминается в государственных документах с 1505 года. Его прадед - боярин Поджогин - служил у Ивана ІІІ Васильевича. Свою карьеру при дворе Шигоня начал в числе «детей боярских» - в скромной должности без определенных занятий, но довольно рано возвысился. О близости Шигони к великокняжескому трону свидетельствует факт его участия в посольских переговорах с Литвой и шведами. Впрочем, среди современников Шигоня пользовался не слишком почтенной репутацией. Так, известно, что бездетный Василий ІІІ, проявляя заботу о престолонаследии, дал своему слуге весьма щекотливое поручение. Необходимо было добиться, чтобы «неплодная» великая княгиня Соломония Сабурова - жена Василия ІІІ - добровольно приняла монашеский сан, освободив князя от клятвы, данной пред алтарем при венчании. В супружестве с Соломонией великий князь прожил 21 год, и княгиня не соглашалась сменить царский венец на монашеский куколь. Развод собственной властью разрешил митрополит Даниил. Он обрезал Соломонии волосы; надели на нее монашескую мантию, или куколь, и постригли под именем Софьи. Но взбешенная княгиня сорвала с себя монашеское облачение и стала топтать его. Шигоня ударил ее плеткой, а затем спешно сопроводил в Суздаль, где Соломонию заточили в Рождественском монастыре. Об этих событиях упоминает немецкий посол Сигизмунд Герберштейн.
В 1526 году Василий ІІІ вступил в брак с юной красавицей Еленой из рода литовских князей Глинских, прямых потомков Мамая. В выборе невесты, возможно, участвовал и Шигоня. Но вскоре после свадьбы, дабы оправдаться в глазах боярства и духовенства, князь наложил опалу на своего верного слугу. Шигоню отлучили от двора и отправили в его владения под Старицу. Когда же Елена родила в 1530 году наследника, Василий ІІІ простил своего слугу и одарил по-царски. Шигоня стал дворецким - тверским, а по некоторым сведениям, и волоколамским, то есть наместником московского государя на землях двух бывших княжеств - Тверского и Волоколамского.
Имя Ивана Поджогина связывают с основанием им Успенского Иванишского монастыря в Старицком уезде.
Дочь его Анна Поджогина состояла в браке с боярином Петром Головиным, чьи владения граничили с монастырскими.

Источник:
Галашевич АЛ., Финогенов А.И. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Иваниши. - М.: Северный паломник, 2004
Мангазеев И. В храме села Иваниши начались регулярные службы – Вече Твери, 3 апреля 2007 год
СКОРО
8 октября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 3 дня
Фильм «Письма из провинции. Старица»
Старица вид из космоса
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.016247034072876 сек.