Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкая старина
Тутолмин Тимофей Иванович (1740-1809)
Щёлкните для увеличения
Тимофей Иванович Тутолмин, сын корнета Конной гвардии Ивана Ивановича Тутолмина, родился 3 Января 1740 года; лишившись отца на 6 году, он воспитывался в доме дяди, а потом в кадетском корпусе. Тутолмину пришлось участвовать в Семилетней кампании, а вскоре после того - в войне с Турцией. Здесь, командуя, в чине подполковника, легкими отрядами, он отличился под Бендерами (1769 г.). Продолжая затем службу в армии, под начальством графа Румянцева-Задунайского, Тутолмин был награжден чином полковника и орденом Георгия 4-й степени. Отправленный в 1775 году в Москву на торжественное празднование мира, Тутолмин удостоился внимания императрицы и был назначен Тверским вице-губернатором, с производством в бригадиры, а в следующем году определен правителем Тверского наместничества. В 1779 году он был пожалован чином генерал-майора. Вскоре после того ему было поручено управление Новороссийским краем и Крымом, где он ввел порядок и благоустройство, и получил в награду орден Владимира 2-й ст.; дальнейшая его деятельность на Юге была прервана назначением его в 1784 году правителем Архангельского и Олонецкого наместничества. Здесь, когда началась, в 1788 г., Шведская война, он организовал из казенных крестьян ополчение и усилил гребной флот. Наградой за эти труды было пожалование орденов св. Александра Невскаго в 1789 г. и св. Владимира 1-й ст. в 1790 году. По присоединении Западного края к России, Тутолмину было вверено, в 1795 г., управление губерниями Минскою, Волынскою и Брацлавскою. Открыв затем, в 1796 г., Подольское наместничество, он был назначен генерал-губернатором этой области, состоя тогда в чине генерал-аншефа. По вступлении на престол императора Павла I, Тутолмин впал в немилость и по ложному доносу был даже заключен под арест в Петербурге, и находился в крепости в течение полутора года. Хотя и открылась полная невинность Тутолмина, тем не менее он отказался от службы и удалился в Москву, где в 1806 г. был назначен генерал-губернатором; за время своего здесь управления он сформировал земское ополчение; деятельность его была оценена Александром I, который пожаловал Тутолмину орден св. Андрея Первозванного. Оставив в начале 1809 г., по болезни, управление Москвою, Тутолмин переселился в Петербург и здесь участвовал в работах по образованию нового Государственного Совета.
Тимофей Иванович. Тутолмин умер 1 Ноября 1809 г. и погребен в Троицком соборе Успенского монастыря, в г. Старице. Прекрасный памятник его подвергся искажению: верхняя часть пирамиды, проходившая из нижней церкви в верхнюю, спилена, и пол сверху заделан.
Тутолмина надо отнести к числу крупных и просвещеннейших деятелей екатерининского времени. Императрица, для которой он списывал в Западном крае монастырские летописи, исторические рукописи и составлял родословные, была искренно к нему расположена и видела в нем точного исполнителя её предположений и желаний в деле администрации. В Петрозаводск он выписывал англичан-мастеров, чтобы поднять Петровский пушечный завод; в Архангельском крае собирал исторические, этнографические и статистические материалы для Сравнительного словаря, задуманного Екатериной II; в Твери покровительствовал местному историку Диомиду Карманову и основал "Благородное публичное училище" (позднее гимназия), особенно имея в виду недостаточных дворян. Для этого училища он сам составил устав и преподал правила воспитания, основанные на принципах гуманности и развития чувства чести и долга; опередив на много современников, он изгнал из школы "всякую жестокость и все, что может только называться наказанием на теле". Зато на Волыни Тутолмин явился суровым администратором, но тому причиной были разбои, грабежи и полная распущенность края, что им и было скоро прекращено.

Сын Тимофея Ивановича, Алексей Тутолмин, продолжил дело своего отца на ниве благотворительности и построил в г. Старица больницу.

Источник:
Издание Великого Князя Николая Михайловича «РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий», - С.-Петербург, 1905 - 1909 гг.
http://medalirus.narod.ru/Portret/19vek/4t189.htm

Рисунок выполнен с портрета, принадлежавшего Тутолмину, в С.-Петербурге
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Прокудин-Горский фото
СМИ о Старице
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.034543037414551 сек.