Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Троицкий и Успенский соборы


 

   

Старицкая старина
Головин Иван Гаврилович (1816-1890)
Головин Иван Гаврилович родился 21 сентября 1816 года в селе Архангельское Старицкого района. Происходил из дворянского рода, родоначальником которого был Гавриил Алексеевич Головин, жалованный поместьями в 1667 г. Этот род был внесен в VI часть родословной книги Московской, Новгородской, С.-Петербургской, Тверской и Ярославской губерний.



Род Головиных
Из рода Головиных вышло немало тех, кто оставил заметный след в российской истории. Среди них сподвижники Петра I генерал-фельдмаршал Федор Алексеевич и адмирал Иван Михайлович. Можно вспомнить председателя ІІ Госдумы Федора Александровича (1867 - 1937), генерала и военного педагога Николая Николаевича (1875 - 1944). Полковник Сергей Николаевич, скончавшийся в 1915 году, избирался уездным, а затем губернским предводителем дворянства. Своих родственников Головины хоронили в Иванишах вплоть до революции 1917 года.
Большой и хлебосольный дом Головиных в усадьбе «Архангельское» местные помещики долгое время не жаловали своим присутствием. Дело в том, что надворный советник Гаврила Петрович Головин, не посчитавшись с общественным мнением, женился во втором браке на своей крепостной - Феодоре Михайловне Ижориной. Обвенчались они только в 1805 году. Трое сыновей - Тимофей, Александр и Василий, которых Гаврила Петрович прижил «с дворовой девкой» задолго до вступления в брак, считались незаконнорожденными, подпадая под надзор полиции. Всю вторую половину жизни Гаврила Петрович провел в заботах о том, чтобы его жена и дети получили наследственное дворянство, в чем и преуспел. Были еще сыновья у Гаврилы Петровича: Михаил (р. 1791, ум. в 1854 в Могилеве) - в 1820 отставной гусарский поручик, полицмейстер в Могилеве, впоследствии статский советник; Николай (1805-1865) - с 1862 отставной подполковник, Московский уездный предводитель дворянства, специалист по генеалогии.
Отметим также о существовании у великого поэта Пушкина А.С. старицких родственников. Пушкин, к слову, был прекрасно осведомлен о трагедии, происшедшей в семье его прадеда Александра Петровича Пушкина. Тот в припадке безумия и ревности зарезал находившуюся на сносях свою еще совсем молодую жену Евдокию Ивановну Головину, меньшую дочь графа Головина, первого Андреевского кавалера.

Дворянин-каторжник
В Российской истории Головин Иван Гаврилович оставил след как публицист-эмигрант. Получив воспитание в Дерпте и Берлине, служил в министерстве иностранных дел, но вскоре уехал за границу и перешел в английское подданство (1845). Он известен рядом сочинений о России на французском и немецком языках. Вызванный в Россию после появления в Париже его книги «Дух политической экономии», Головин не исполнил требований и был заочно предан суду, который приговорил, «лишив Головина чинов и дворянства, сослать его, в случае явки в Россию, в Сибирь в каторжную работу». После этого Головин издал на французском языке книгу «La Russie sous Nicolas» (П., 1845) и на русском языке (в Женеве) «Катехизис русского народа». В 1851 - 52 г. Головин жил в Италии, где издавал в Ницце журнал «Carillon» и в Турине «Journal de Turin», в 1853 - 55 г. - в Америке; по возвращении в Европу издал «Stras and stripes or American impressions». Прощенный Александром II , Головин в Россию не вернулся и в 1859-62 гг. написал длинный ряд брошюр по общественным вопросам, стоявшим в то время на очереди в России: «La Russie depuis Alexandre II»; «Progres en Russie»; «La Pologne et la Russie» (1859); «Autocratie russe», «Die Leibeigenschaft in Russland» (1860); «Lettres russes»; «La crise»; «Reformes russes et Polonaises» (1861); «La constitution» (1862); «La constitution russe et la Pologne» (1863) и др. На русском языке им изданы два номера журнала «Стрела» и 12 книжек журнала «Благонамеренный». Из позднейших сочинений его более замечательны: «Russland unter Alexander II» (1870); «Frankreichs Verfall» (1872); «Der Russische Nihilismus, meine Beziehungen zu Herzen u. Bakunin» (1880) и «Russische Geheimnisse» (1882).
Замечательную характеристику Головина можно прочитать в не вошедшей в «Былое и думы» Герцена главе, специально Головину посвященной. Глава эта напечатана в майской книжке «Былого» за 1907 г.

В 2007 году усадьбу Архангельское посетил потомок древнего род Головиных – Головин С.Н., проживающий ныне за рубежом. После этого он побывал в родовой усыпальнице в Иванишах.

Источники:
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Галашевич АЛ., Финогенов А.И. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Иваниши. - М.: Северный паломник, 2004
Мангазеев И. В храме села Иваниши начались регулярные службы – Вече Твери, 3 апреля 2007 год
«Новая Старицкая газета», № 42 от 12 октября 2007 года
Сайт «Всероссийское Генеалогическое Древо» http://www.vgd.ru
Сайт «Мир словарей» http://mirslovarei.com
Фото http://mediateka.km.ru
СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталось 30 дней
Бортеневская битва
Житие Святителя Иова
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.034383058547974 сек.