«Монастырь тот городом оделан весь»
Старицкий кремль - исторический центр древней Старицы, расположен к северо-западу от современного города, на мысу при впадении р. Верхняя Старица в Волгу. Первое упоминание о деревянной крепости в Старице относится к 1297 году.
| | Общий вид Старого Городища с северо-востока. 1955 г. Автор фото: Косточкин В.В. |
|
В трудах по истории русской архитектуры о древних церквах и храмах, многие из которых являются прекрасными произведениями древнерусского зодчества, характеризующими стиль и основные этапы развития русского архитектурно-строительного искусства, написано много. В силу плохой сохранности и значительных утрат меньше внимания уделено в них древним жилым зданиям и хозяйственным постройкам. О крепостных же сооружениях древней Руси, об их особенностях, архитектуре и путях исторического развития в этих трудах почти совсем ничего не говорится.
Русские оборонительные сооружения, строившиеся теми же зодчими, которые возводили церковные, гражданские и другие постройки, отвечали не только утилитарным, но и эстетическим потребностям народа. В этом не трудно убедиться, взглянув на русские крепости и. кремли. Даже при беглом осмотре их стен и башен становится очевидным, что их архитектура, подчиненная военным целям, не лишена в то же время и художественных качеств. В архитектуре этих сооружений, так же как в архитектуре гражданских и культовых построек, отражены большие и глубоко прогрессивные идеи.
Особенно это относится к кремлям и крепостям, созданным в период становления и укрепления Русского централизованного государства. В величественных образах крепостных сооружений этой замечательной эпохи, так же, как в облике столпа Ивана Великого или в облике храма Василия Блаженного, получила яркое воплощение идея борьбы русского народа за национальную независимость и за государственное единство страны. Поэтому поражающие нас монументальностью форм, строгой пропорциональностью объемов и выразительностью художественного образа оборонительные сооружения древней Руси входят в историю зодчества наряду с различными культовыми и гражданскими постройками. При этом многие из них по своим художественным, архитектурным и конструктивным качествам вполне сравнимы с лучшими образцами русской архитектуры.
Конечно, входя неотъемлемой частью в область общего архитектурно-строительного искусства, крепостные сооружения древней Руси всегда были сооружениями особого назначения, и потому сугубо практическая сторона оборонительных сооружений превалировала над художественной. Особенно это относится к тем из них, которые были созданы еще до образования на Руси единого централизованного государства.
Нужно отметить, что сооружения, которые мы называем теперь либо оборонительными, либо крепостными, в древней Руси так никогда не именовались. Какой бы уголок русской территории мы не взяли, они везде назывались «городами». Недаром игумен Даниил, путешествовавший по киевским землям в самом начале XII в. при описании одного из укрепленных монастырей отметил, что «монастырь тот городом оделан весь», а при характеристике другого указал, что он «около же был городом оделан». Построить «город» на Руси и означало возвести городовые (оборонительные) сооружения.
Но, оборонительные сооружения всегда были связаны с населенными пунктами. Поэтому с городовых сооружений термин «город» переносился и на территорию, которая ими прикрывалась. В середине прошлого столетия это хорошо сформулировал Ф. Ласковский: «Городом называется всякое жилое место, окруженное для его обеспечения от неприятельских нападений земляным валом, деревянной венчатою стеною или каменною оградою». В древней Руси не было городов без оборонительных сооружений. Основать город в первую очередь и означало возвести городовые укрепления. «Понятие о городе, как о жилом месте и об укреплениях, его ограждавших,— писал далее Ф. Ласковский,— совершенно сливались между собой; город не мог быть без оборонительной ограды, с уничтожением ее он терял значение и самое название города». Населенный пункт только тогда начинал называться городом, когда он приобретал оборонительную ограду: «Все то, что окружено стеною, укреплено тыном или огорожено другим способом, они называют город»,— записал в начале XVI в. австрийский посол Сигизмунд Герберштейн относительно русского термина «город», существовавшего на Руси с незапамятных времен. Позднее, уже в третьей четверти XVII в., подобное же толкование данного термина приводит и Ганс-Морис Айрман; записывая свои впечатления о путешествии, он также отметил, что «город или град, означает по московски укрепление или замок».
«Нарядил Городок Новый на Волзе»
Несмотря на то, что в результате двух мощных, направленных с противоположных сторон вражеских ударов, Русь была обессилена и разорена, жизнь в ней не умерла, а ее экономическое и культурное развитие не остановилось. Не прекратилось в русских землях и военно-оборонительное строительство, чему были особые причины. После Невской победы 1240 г., надолго отбившей у шведов охоту к серьезным замыслам против Новгорода, и знаменитого Ледового побоища 1242 г., положившего конец немецко-рыцарскому продвижению на восток, северо-западная Русь не обрела покоя - и после 40-х годов XIII в. на протяжении ряда столетий продолжала оставаться лакомым куском для немецких и шведских захватчиков.
Не было покоя и в землях северо-восточной Руси; оказавшись под монголо-татарским игом, они также подвергались постоянным вражеским нападениям.
В XIII-XIV вв. и в первой половине XV в. таких нападений на Русь было совершено очень много; ей пришлось вынести тогда более 160 сражений, из которых 45 было с татарами, 41 - с ливонцами, 30 - с немецкими рыцарями, а остальные - со шведами, поляками, венграми и болгарами. Естественно, что в таких тяжелых условиях, осложняемых княжескими междоусобицами, русскому народу приходилось не только совершать ответные военные походы; довольно интенсивно происходило в те времена и укрепление отдельных феодальных княжеств, каждое из которых определилось и территориально и политически.
Проследить ход укрепления русских феодальных республик и княжеств позволяют в основном летописи. Они свидетельствуют, что на северо-востоке этот процесс, носивший сперва восстановительный характер, начался сразу же после ухода Батыевых сил: «Ярослав Всеволодович по Батыеве пленении прииде с детми своими и нача грады разореные от Батыя ставити по своим местам».
В Тверском княжестве, боровшемся с Москвой и Новгородом, оборонительное строительство было двухсторонним, направленным как в сторону московского рубежа, так и в сторону новгородских земель. В 1297 г. на Волге «во Тверском княжении» рубятся города Зубцов и Старица, а вслед за ними отстраивается заново и погоревшая Тверь: в 1317 г. князь Михаил Ярославич (1304-1318) заложил в ней «больший град кремль».
Наиболее крупные работы в Тверском княжестве были проведены во второй половине XIV в., когда тверским князем стал Михаил Александрович (1366-1399). «Повесть о житии» этого князя в числе его заслуг отмечает, что он «люди отвсюду собирайте» и «грады Тферскиа утверди».
Первым из этих «градов» была Старица; в 1366 г., сразу же по восшествии на престол Михаил Александрович «нарядил (срубил) городок новый на Волзе». Осенью 1390 г. в Старице была увеличена площадь города (по-видимому, за счет земель Нового городища. - А.Г.) и выкопан новый ров: «прибавиша к Городку на Волзе с приступа города и ров скопаша».
После пожара 1395 в Старицком кремле начинается каменное строительство. В 1397 заложен белокаменный собор Михаила Архангела (утрачен), в 1403 сооружена белокаменная церковь Николы (утрачена). В 1492 Старица записана "в сохи по-московски", а в 1519 стала центром удельного княжества. При князе Андрее Ивановиче Старицком возведен 5-шатровый кирпичный Борисоглебский собор (утрачен). В 1566 Старица отошла в опричнину и стала управляться воеводами. В начале 17 в., после 2-х попыток польско-литовских интервентов взять город штурмом, кремль был полностью перестроен. По описным книгам конца 17 в. Старицкий кремль был окружен стенами из деревянных срубов, забитых глиной и известью, длиной 599,5 сажен, с 13 башнями (2 проездных, 11 глухих, 3 башни имели сторожни, 1- тайник-сход к реке Старица). В середине 18 века до перепланировки в Кремле было 3 улицы: Дворянская, Торговая и Никольская.
Расположение на местности укрепленных пунктов конца XIII - начала XVI вв. говорит не только об их высоких стратегических качествах и мастерстве строителей. Можно сказать также, что умелое использование защитных свойств природы и подчинение этих свойств делу защиты оборонительных сооружений вообще было ведущим началом русского городового строительства. Больше того, есть основание говорить о решающем значении стратегического фактора при выборе мест для укрепленных пунктов на Руси, ибо отсутствие достаточных естественных преград или их легкая преодолимость исключали возможность создания оборонительных сооружений на тех или иных, на первый взгляд как бы подходящих, местах, а снижение их защитных свойств приводило к тому, что укрепленные пункты либо прекращали свое существование, либо переносились на другие, более выгодные места.
Располагаясь на островах, высоких берегах рек и вершинах холмов, укрепленные пункты обладали и еще одним важным преимуществом. При таком расположении они доминировали над окружающей местностью и держали ее под своим контролем. Старица - прекрасный пример этому. Поднятая над уровнем Волги более чем на 60 м, она главенствовала над ее водным пространством и позволяла вести за ним постоянное наблюдение. Проплыть судам по Волге мимо Старицы незамеченными было невозможно.
| | Вид с Городища. Прекрасный обзор |
|
| Сложилось мнение, что, тесно связанные с местами своего расположения, русские оборонительные сооружения конца XIII - начала XVI вв. были всегда одинаковыми, т. е. в любом случае охватывали обороняемую территорию по всему периметру и в этом отношении ничем друг от друга не отличались. Однако в действительности дело обстояло несколько иначе, так как некоторые крепости конца XIII в. и первой половины XIV в., имели оборонительные сооружения только с наиболее открытых и доступных сторон. На других же участках их оборона основывалась на защитных качествах естественного рельефа местности и природном окружении. |
На защитных свойствах местности с конца XIII в. и вплоть до конца следующего столетия строилась в основном и оборона тверской Старицы, стоящей на высоком мысу при впадении Верхней Старицы в Волгу. С двух сторон ее обтекали русла рек и защищали крутые береговые откосы, и только с третьей, не защищенной природой стороны, были оборонительные сооружения. Об этом свидетельствуют два хорошо сохранившихся вала и остатки рвов перед ними, которые идут не по контуру мыса, а лишь «отрезают» его, упираясь концами в его крутые и труднопреодолимые склоны (см. План Городища).
| |
Один из валов следует отнести к 1297 г. - времени основания Старицы и к 1366 г. - времени ее восстановления, а другой - к 1390 г., когда ее площадь была увеличена в сторону плато.
«Приступные» стены
Стратегическое значение оборонительных сооружений не ограничивалось задачами обороны ближайшей округи и защитой сконцентрированного за ними населения. В период феодальной раздробленности они охраняли также торговые и стратегические магистрали, защищали пути к столицам княжеств и, составляя пограничные линии обороны, частью которых были лесистые, болотистые и другие труднопреодолимые места, прикрывали собой русские земли также и в целом.
После сложения на Руси единого централизованного государства многие крепости периода феодальной раздробленности стали внутренними. Однако часть их вошла в состав пограничных линий государственной обороны, причем некоторые их них тогда же были и перестроены в соответствии с новыми военно-техническими требованиями. Одновременно появилось много новых крепостей, которые также составили четкую линию, обращенную в сторону внешнего противника. Сфера действия всех этих крепостей стала более широкой, нежели раньше; многие из них предназначались уже не только для задержания вторгшегося врага, а стали и операционными базами концентрировавшихся в них московских войск.
Строительный материал, применявшийся при создании оборонительных сооружений, был весьма разнообразным. Они возводились и из дерева, и из камня. Оборонительные сооружения делались и смешанными - частично из дерева, а частично из камня. В конце XVв., когда в военно-оборонительном строительстве широкое применение получил кирпич, ставший государственным материалом, крепости строились также из кирпича с применением местного камня. (Именно из местного камня была изготовлена ограда Свято-Успенского монастыря. Кроме того, старицкий камень был также использован и в строительстве оборонительных сооружений других городов, например, Смоленска. - А.Г.)
Крепостные стены, обращенные в сторону открытого пространства, всегда были главными. Наличие таких стен - характерная особенность архитектуры средневековых оборонительных сооружений.
Наиболее ярко главные стены выявлены у укрепленных пунктов мысового расположения. Такие стены имелись в Москве, Твери, Старице и других городах того времени.
Обыкновенно главные стены «городов» именовались на Руси «приступными». Прикрывая организм «города», они принимали на себя основные вражеские удары и их отражали. Это были лобовые стены укрепленных пунктов, их главные фасады. Выявлявшие боевую ориентацию крепостей, они определяли и их архитектурный облик. Чем мощнее были приступные стены, тем суровее и выразительнее был облик крепостей.
В конце 17 века с утратой военного значения территория Старицкого кремля постепенно пустела, последние остатки строений разобраны местными жителями в конце 19 - начала 20 вв. Современное городище свободно от застройки. Первые археологические раскопки на территории городища проведены И.П.Крыловым в 1903 году: вскрыты остатки Борисоглебского и Михаило-Архангельского соборов, церкви Николы, неизвестного гражданского сооружения (трапезной?) и белокаменного подвала. | | Раскопки на городище Фото: Цыбин А. |
|
В послевоенный период крупные раскопки ведет Старицкая архитектурно-археологическая экспедиция Тверского государственного объединения историко-архитектурного и литературного музея и производственного объединения "Росреставрация". Выявлен культурный слой от 0,4 до 2 м, вскрыты неизвестный ранее подвал белокаменных палат 1-пол. 16 в., комплекс горнов для обжига бытовой и строительной керамики, остатки укреплений на восточном и западном склонах городища.
Источник:
Косточкин В.В. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков. М., Издательство Академии наук, 1962 (фрагмент статьи перепечатан с сайта «Русский город» http://www.russiancity.ru)
Сайт Тверская электронная энциклопедия http://region.library.tver.ru
|