Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
5


 

   

Монастыри и храмы
Малинники д. Деревянная часовня
Деревня Дарьинского сельского окр., в 4 км от Дарьина в 39 км от Старицы, на шоссейной дороге районного значения Старица – Берново, расположена на возвышенности, покат больше к югу и меньше к северу и западу по левой стороне р. Тьме. Рядом протекает р. Малиновка, который впадает в р. Тьму, его берег плоский и сухой. Почва вокруг селения подзолистая, местами встречается белый ил, песок, глина, кое-где суглинок и супесок. Вода в полях застаивается.
Щелкните для увеличения
В 1859 г. Малинники - владельческая деревня в составе Берновской волости Старицкого уезда: 57 хозяйств, 485 жителей (238 мужчин и 247 женщин).
С незапамятных времен в д. Малинники была построена деревянная часовня.
Данные за 1886 г.: в деревне - 70 крестьянских хозяйств, проживали 400 человек (199 мужчин и 201 женщина). В селении было 9 колодцев, и среди деревни находился пруд, вода в нем стоячая. Зимой большинство населения брало воду для себя и для скота из р. Тьмы. По отзывам жителей, вода хорошая и мягкая. Летом брали воду из колодцев, «вода в них не худа, но жестка». Белье стирали в р. Тьме. В 1 версте от селения к юго-востоку за р. Тьмой имелось моховое болото, простирающее 15 десятин. К северо-западу, юго-востоку, югу и юго-западу от деревни в 1 версте рос смешанный лес (ель, сосна, береза, можжевельник, осина), ок. 100 десятин.
Крестьяне - бывшие владельческие помещика Алексея Николаевича Вульфа, всего ревизских душ и наделов 202, землю делили на 120 частей. У двух домохозяев были 3 надела, выкупленных в 1883 г. Крестьяне арендовали землю у помещика Ипполита Борисовича Вревского на 1 год, ок. 120 десятин, под покос, за 480 руб. По этому покосу пасся скот весной до 15 мая и осенью со дня снятия травы. Иногда платили работой. Кроме этого покосу, покупали травы в розницу у разных продавцов. Лук и капусту выращивали все, хлеб выращивали 30 хозяев, коноплю - 40 хозяев. Один хозяин продавал хмелю в хороший год на 20 руб. Пахали простыми сохами, а боронили железными баронами. Усадебная крестьянская пашня делилась на 48 полос. Каждый севооборот удобрялся. Поля жесткие. Выращивали картофель и лен только для домашнего хозяйства.
В свободное время крестьяне занимались портняжным промыслом. «На сторону большинство ходят в Петербург, служа там дворниками, на кухне, в буфетах и др. прислугой. Во время крепостного права из Малинников помещиком А. Н. Вульфом были переселены 3 семьи в деревню Негодяиху. Причины переселения неизвестны. В Ильинскую не работают, считая этот день как бы праздником и боясь какого-то небесного наказания». «В 1879 г. была на детях оспа, от которой померло 7 человек. За советом обращались в с. Красное к врачу Костылеву».
Постройки были все деревянные, большинство крыто соломой, в два посада, растянуты с востока к западу, окнами к югу и северу. «Кроме двух посадов, к западу от них, за р. Малиновкой, в 80 саженях от селения, есть третий посад, образовавшийся из домов отставных солдат, окнами к югу. Школы нет, дети в 1886 г. нигде не учились».

Источник:
Энциклопедия «Тверская деревня. Старицкий район». 2007 г.
СКОРО
15 марта
День памяти Святителя Арсения, епископа Тверского
Осталcя 21 день
Старицкие хлебопашцы
Старица вид из космоса
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2018
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.036276817321777 сек.