еревня Гурьевского сельского окр., в 0,5 км от д. Гурьево, в 35 км от Старицы, на шоссейной дороге, соединяющей Старицкий р-н и Московскую обл., расположена на склоне, на небольшой возвышенности от востока к западу. Рядом протекает р. Шоша, берег которой крутой и сухой, глубина небольшая. Почва вокруг селения суглинок, глина. Вода на земле застаивается. Исторические сведения о д. Гурьево-Воскресенское, входившей в состав Микулинского стана-уезда, находим в «Писцовой книге Тверского уезда письма Ивана Петровича Заболоцкого и Михаила Иванова сына Усова Татищева за 1539 – 1540 гг.». По-всей видимости, селение в это время носило название «Гурьево Меньшое»: | |
«За княгинею за Домною за княж Ивановою Татева да за ее детми за князем Ондреем да за князем Федором … Гурьево Меншое, (в) Первой да Илейка, пашни в поле осмнатцать чети, сена сорок копен…».
В «Писцовой книге Петра Матвеевича Свечина, Тимофея Александровича Козина и дьяка Богдана Забродова 1580 г.» читаем: «Деревня Гурьево Меншее на реке на Шоше, (в) Фомка Степанов на полчети выти, пашни худые земли десятина в поле, в дву по тому ж, да двор пуст Яфимка Степанова, вышел за Ивана за Головленкова, тому три годы минуло Крещение зимнее, а хором изба да клеть, пашни перелогом две десятины в поле, в дву по тому ж, сена на реке на Шоше пять копен, лесу кустарю непашенного у деревни Шалимкова дщесятина. И в деревне в Меншой в Гурьеве живущаго полчети выти, а в пустее четверть выти».
В начале XVII в. в грамоте царя Алексея Михайловича, данной боярину князю Григорию Семеновичу Куракину, на купленную им вотчину у князя Ивана Андреевича Голицына деревня уже называется Гурьево-Воскресенское.
В церковной летописи есть сведения, что бывшая деревянная церковь с. Гурьево-Воскресенского сгорела в 1655 г. и на ее месте была построена новая деревянная церковь на средства помещика Нарышкина. Церковь из-за ветхости в 1762 г. была уничтожена. В 1877 г. на средства помещика Семена Даниловича Каврайского была построена каменная церковь во имя святителя Николая. Рядом, в 1878 г., на средства прихожан была построена деревянная Воскресенская церковь. Живопись в обеих церквях сделал старичанин Николай Васильевич Юрлов. Прихожане церкви были с. Гурьево-Воскресенское, дд. Шиловка, Аринкино, Леоново, Колачево, Коршиково, Алаево, Хвастово.
В 1901 г. в приходе было 258 хозяйств, проживали 2008 человек (889 мужчин и 1019 женщин). Священником в церкви был Иоанн Андреевич Плетнев, 35 лет, дьяконом служил Николай Александрович Соколов, 30 лет, псаломщиком – Матвей Никифорович Данилов, 63 лет.
В 1886 г. в с. Гурьево-Воскресенское - 52 крестьянских хозяйства, проживал 321 человек (136 мужчин и 185 женщин). Местные жители брали воду из р. Шоши, по их мнению, речная вода хорошая и чистая. Вокруг деревни расположены небольшие травянистые болота.
Было 120 ревизских душ и столько же земельных наделов. Землю обрабатывали железными боронами. «Самовары есть в каждом доме, чай пьют каждый день».
Постройки в селении располагались скученно, все деревянные, крыты соломой, в 1 посад, окнами на юг. Дети учились в своей земской школе.
В 1939 г. была закрыта Гурьевская Николаевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.
Источник:
Энциклопедия «Тверская деревня. Старицкий район». 2007 г. |