Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Колокольня


 

   

Достопримечательности
Старицкая почтовая станция (1783)
Адрес: ул. Ленина
Год постройки: 1783

родя по современной Старице, невозможно уйти от мыслей: многого в этом старинном городке мы никогда не видели, но знаем и видим мысленным взором, питаемым прочитанными старинными документами. Сколько ж через Старицу промчалось кибиток, саней, дилижансов, тарантасов! Кто-то ехал по казенной надобности, кто-то по личной, а кто-то и по творческой в поисках литературного материала… Но были и те, кто ежедневно исполнял свой профессиональный долг - доставлял почту.
У Старицкого почтового отделения своя неповторимая и богатая история. Об этом нам поведали документальные свидетельства, бережно хранящиеся в Тверском государственном архиве. А начиналась история старицкой почты так.
26 октября 1783 года старицкий городской магистрат получил «Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской… по сообщению императорского московского почтамта кое приписываю Указ гласного почтовых дел Правления о Учреждении сего наместничества в городе Старице почтовой конторы и о определении в оном почмейстера Прусского готмистра барона Гендриха фон Януса с жалованием по двести рублей и при нем писарь попечитель. Ему почтальону по двадцати по пяти рублей в год…»
Помимо этого почмейстеру Гендриху фон Янусу полагались мундир, квартира, «в которой бы на одной половине почтовые дела исправляемы были, а на другой оне жить могли без найма». Также в помощь почмейстеру городской магистрат определил солдата «для караула при конторе дела и денежной казны» и двух солдат «для ухода лошадей на станции».
В конце указа говорилось, что «поручить ведомство оного во вновь определенного почмейстера октября 21 дня 1783 года на положенном пожаловании». Таким образом, 21 октября, а по новому стилю - 3 ноября считается днем образования Старицкой почтовой службы.

На улице Ленина (некогда улица Широкая) и до сегодняшнего дня сохранился дом бывшей почтовой станции, где останавливались многие знаменитые государственные деятели, писатели, художники. Были среди них губернский механик Лев Собакин, писатели Александр Пушкин, Федор Глинка, Александр Островский, художник Исаак Левитан, генерал-губернаторы Тимофей Тутолмин, Николай Казнаков, ученый-философ Евгений де-Роберти и многие-многие другие.

Александр ШИТКОВ, преподаватель Старицкого педучилища,
председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов

Источник:
ШИТКОВ А.В. Вот мчится тройка почтовая…Старицкой почтовой службе 220 лет. - Тверская Жизнь 28 октября 2003 (вторник) 25330 - 199
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Как нам обустроить Старицу
Духовное училище
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.026806831359863 сек.