Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Фрески


 

   

Достопримечательности
Библиотека Ивана Грозного
  
Иван Грозный.jpg
 

Иван Грозный любил

не только читать книги,

но и прятать их

  
незапамятных времен вражеские набеги, междоусобная «брань», восстания и бунты заставляли людей искать укрытия под землей и прятать там свое добро. В любом древнем городе по сей день живут легенды и предания о кладах в тайных подземельях. И появляются энтузиасты, пытающиеся их отыскать, но из-за сложности работ, малых средств или из-за противодействия властей им приходится отступать.
В качестве места пребывания знаменитой библиотеки Ивана Грозного историки чаще всего называют Московский Кремль, Александровскую слободу и Вологду. А вот краеведы Старицы еще в начале XX века заявили, что «либерея», вероятнее всего, хранится в их городе. В 1581–1587 годах Грозный не раз бывал в Старице, останавливался во дворце старицких князей (окруженный деревянной крепостной стеной с тринадцатью башнями дворец стоял на полуострове, омываемом водами Волги и Верхней Старицы). Там государь встречался с польскими послами и вел с ними религиозные и политические диспуты, отсюда он писал свои послания князю-изменнику Андрею Курбскому, бежавшему в Литву, цитируя при этом труды греческих и римских авторов, для чего под рукой ему надо было иметь соответственные сочинения. Поэтому весьма вероятно, что царь перевез в Старицу часть своей библиотеки. Впоследствии же книги могли спрятать в подземных галереях как в самой Старице, так и вблизи нее. Галереи эти образовались в XV–XVI веках при добыче белого камня. Некоторые историки полагают, что при Грозном, когда Старица укреплялась, каменоломни были соединены с подземными тайниками княжеского дворца и крепости. Крепостной тайник длиной 53 метра шел из-под Тайницкой башни к Волге. Дворцовый тайник, проходя под Волгой, приводил на другой берег, в Успенский монастырь. В 1608 году, в нашествие поляков, в этом «подкопе под Волгой» прятались местные жители.


К началу XX века в Старице не было ни дворца, ни крепости, зато ходили легенды о подземных ходах, поиски которых заканчивались ничем. В 1904 году московский археолог И.А. Линдеман при недолгих раскопках на Старом городище, где некогда стоял дворец старицких князей, открыл «основание какого-то здания, пересеченное поперек тоннелем». Что собой представлял этот тоннель, в каком направлении он шел, почему его не исследовали тогда, уже не узнать.



В мае 1914 года в районе Старого городища солдаты-новобранцы, которые учились рыть окопы, случайно обнаружили уникальные средневековые подземелья: несколько галерей, имевших прочнейшую дубовую обшивку и такие же своды, зигзагообразно спускались к Волге. Летом того же года краевед Зубарев расчистил на 50 метров некую подземную галерею, ведущую от Старого городища к Волге. Что представляло собой это сооружение, неизвестно. Столичные же археологи долго собирались провести основательные раскопки на Старом городище, но так и не смогли из-за начала Первой мировой войны.


Строения старицкого Успенского монастыря дожили до наших дней. В Великую Отечественную войну тут был лагерь для военнопленных. Старожилы вспоминают, что тогда нескольким нашим солдатам удалось сбежать, воспользовавшись подземной галереей. Немцы обследовать загадочное подземелье побоялись и просто взорвали вход в него. Предполагают, что галерея эта была частью системы старицких каменоломен. Не исключено, что монахи могли использовать их для своих нужд, к примеру, для захоронений иноков, которых на земле до сих пор не найдено, или же для хранения реликвий и ценностей.


 Библиотека Ивана Грозного.jpg 
 Посмотреть ролик 
  
Современные спелеологи утверждают, что эти подземные пустоты тянутся на десятки километров, однако во многие ответвления проникнуть невозможно из-за завалов. Кладоискатели не первый год обследуют каменоломни в надежде найти «кошт» (казну) старицкого князя Андрея Ивановича. Ценности князь «схоронил тайно» в 1537 году где-то в районе села Бернова незадолго до поездки в Москву, где его в темнице уморила голодом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Правда, некоторые уверены, что поиски «кошта» – пустое дело: князь находился в заключении вместе со своим сыном Владимиром, который, оказавшись на свободе, наверняка отыскал отцовское наследство. Под землей же, вероятнее всего, находится казна самого князя Владимира, которую тот наверняка спрятал в 1569 году, перед поездкой в Москву. Как известно, Грозный, видя во Владимире Андреевиче опасного соперника, отравил и князя, и его семью. Один из уроженцев Старицы, уверенный в существовании клада старицких князей, вот уже десять лет ищет спонсоров, которые дадут деньги на современные исследования и раскопки...




Источник:

БЕЛОУСОВА Т. Тайна клада гарантирована? - Советская Белоруссия №336 (21333), Среда 21 ноября 2001 года

Клады в тайных подземельях. - Сайт Агентства недвижимости "УСПЕХ"


Перепечатано с сайта http://uspex.kiev.ua
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
По дороге с Пушкиным
Царские пути через Старицу вели
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035055875778198 сек.