Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
12


 

   

Старицкая старина
Притча о жадном цыгане
До сих пор, публикуя были-легенды о старицких кладах, мы рассказывали нашим читателям о сокровищах, которые еще не найдены, покоятся под землей и ожидают удачливого кладоискателя. Однако, оказывается, сложно не только найти клад, но и умело распорядиться им, не попав в беду. Увы, так бывает не всегда. Об удачливых и не очень кладоискателях рассказывает сегодня читателям "Каравана" заведующий хирургическим отделением Старицкой районной больницы имени Тутолмина Виктор ХОТУЛЕВ.


КЛАД-УБИЙЦА
Недалеко от старицкого автовокзала рабочие разбирали толстенные стены старого здания. Выворотив из кладки очередной камень, цыган Роман Тимошевич (назовем его так) обнаружил в стене пустоту. Разворошив виднеющуюся в нише ветошь, Роман увидел блеснувшие на солнце золотые монеты.
Трудно предугадать, как поступил бы в таком случае на месте Тимошевича любой другой человек: разделил бы золото между членами бригады, отнес клад в милицию или оставил его в стене и пошел домой. Но Тимошевич поступил как истинный представитель своего народа, который известен, наряду с плясками и танцами, патологическим пристрастием к желтому металлу. Роман забрал все найденное себе, хотя и утаить свою находку от людей он не сумел.
Старица - небольшой город, и весть о счастливой находке распространилась с поразительной быстротой. Вскоре о Романе и его золоте узнали "те, кто надо", и Тимошевич оказался перед нелегким выбором: отдать клад государству или сесть за решетку с конфискацией имущества. Однако Роман сумел найти третий путь. Он не придумал ничего лучше, чем всадить себе нож в самое сердце. Так цыган оказался на хирургическом столе Виктора Хотулева.
И хирург спас жизнь неудачливому кладоискателю. Тимошевич стал немного поправляться, уже заговорили о переводе самоубийцы в Бурашевскую психбольницу для моральной реабилитации. Но, учитывая обстоятельства дела, вскоре стало ясно, что цыгану светит тюремная больница. И несчастный сводит счеты с жизнью во второй раз. Он вешается, и на этот раз "удачно", то есть бесповоротно.
Самоубийцу похоронили, а золото растворилось в безбрежной цыганской среде. Однако с тех пор на семью покойного цыгана обрушились разные напасти. Кто заболел СПИДом, кто сел, кто умер. Наверное, клад был заговоренный.

ПОЛЦАРСТВА ЗА БУТЫЛКУ
Жизнь идет своим чередом. В Старице, как и по всей России, на волне экономического подъема быстро строятся коттеджи, сауны, гаражи. Однажды во время строительства гаража старицкие строители наткнулись на заброшенный погреб. Их взору предстали запыленные бутылки рижского бальзама, смирновской водки и прочих напитков, датированных девятнадцатым веком. Работяги и не подозревали, что перед ними не просто спиртное, а ценности, которые можно выгодно продать. Откупорили бальзам, глотнули.
- По мозгам шибает, но наша беленькая-то лучше, - покривился бригадир.
Зато подсуетились окрестные предприниматели, закупив дешевой сомнительной водки и "снотворной" самогонки, настоянной на димедроле. Они стали выменивать это пойло на бутылки позапрошлого века один к одному. Так строители-кладоискатели не заметили найденного ими клада и попросту его пропили за несколько дней.

ЗОЛОТО В РУКАХ
Впрочем, можно и годами смотреть на клад и не замечать его. С незапамятных времен стоял в Старице, на улице имени адмирала Октябрьского, один домик. Тысячи и тысячи раз в течение нескольких столетий разные люди брались за дверную ручку, чтобы попасть внутрь строения.
Трудно сказать, как было раньше, но в двадцатом веке аккуратные хозяева непременно красили дверную ручку в голубой цвет. От ржавчины оберегали - ручка-то старинная. Однако вышло так, что в недавние годы случились у этих людей экономические трудности, и не смогли купить они краски. Старая многослойная голубизна стала облезать, обнажая желтый металл. Удивились хозяева, счистили остатки краски, и выяснилось, что ручка строения отлита из золота. Пришлось поскорее снять драгоценную ручку и заменить ее современной. Теперь, надо полагать, на красочку у них денежки есть. Ну, а о ненайденных кладах, еще таящихся в старицкой земле или, быть может, просто не замеченных нами, читайте в следующих номерах "Каравана".

Борис Гуров
Фото Ларисы Воробьевой

Источник:
Гуров Б. ПРИТЧА О ЖАДНОМ ЦЫГАНЕ. - Тверской областной еженедельник «Караван+Я», Номер 19(271) от 16 мая 2001 года
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 4 дня
Триумф и трагедия патриота Крылова
Старица огненных лет
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035784959793091 сек.