аиболее экономически развитыми в XVIII - первой половине XIX века были города центральных районов России, в том числе и верхневолжские, так как многие из них находились на старом торговом пути вдоль Волжской водной системы. Среди них выделялся город Старица. Именно в Старице преобладали в основном молодые купеческие фамилии, насчитывающие лишь 50-летние и 30-летние истории, тогда как старинных (100-летних, 200-летних) купеческих фамилий было намного меньше.
Одной из известных купеческих фамилий города Старицы были Чернятины , она была из самых крупных и многочисленных. В конце XVIII - первой половине XIX века разделялись Чернятины на две ветви: представители одной торговали изделиями кузнечного ремесла, а представители другой - различными товарами местного рынка или привезенными. Еще одной особенностью фамилии Чернятиных было то, что большинство представителей этой купеческой династии вышло в купечество из кузнецов, о чем говорит и их фамилия ( Чернятины - "черные, мазаные люди"). И даже если они отходили от торговой деятельности, то возвращались к профессии своих дедов и прадедов - к профессии кузнеца. Самыми крупнейшими представителями купеческих фамилий Чернятиных были семьи Дементия Павловича Чернятина , Егора Васильевича Чернятина и Алексея Федоровича Чернятина.
Самой интересной и самой крупной из представителей купеческой фамилии Чернятиных , сыгравшей видную роль в торговой и общественной жизни города Старицы, была династия Алексея Федоровича Чернятина , сын которого, Матвей Алексеевич Чернятин , будучи городским архитектором, много сделал для благоустройства города. Многие церкви, дома, построенные архитектором, сохранились до нашего времени и придают городу тот неповторимый облик, которым так гордятся старичане.
Первые сведения об Алексее Федоровиче Чернятине мы находим в ревизских сказках за 1782 год. К этому времени он был уже солидным человеком, купцом третьей гильдии (в купечество вошел в 1780 году), успел похоронить свою мать, Аграфену Ивановну, умершую в 1775 году, первую жену, которая ушла из жизни в 1766 году, и жениться во второй раз - на старицкой мещанке Анне Ивановне Чашниковой, о чем сохранилась запись в метрической книге Богородицерождественской церкви за 1769 год: "10 мая старичанин посадский человек Алексей Федоров сын Чернятин вторым браком женился на девице старичанина посадского человека Ивана Алексеева сына Чашникова дочери его Анне". От двух этих браков Алексей Федорович Чернятин имел двух сыновей - Прокофия и Матвея , которые должны были продолжить дело отца.
|
| Тутолминская больница |
| Каменные кузницы |
| Борисоглебский собор |
| Торговые ряды |
| Богородицкая церковь |
| Троицкая церковь (слева) |
|
Жил А.Ф. Чернятин в деревянном доме с полуместом усадебной земли, занимался, скорее всего, торговлей изделиями кузнечного ремесла, как и большинство Чернятиных . Умер Алексей Федорович 15 сентября 1786 года в возрасте 47 лет, о чем сохранилась запись в метрической книге старицкой Богородицерождественской церкви.
Его сыновья, Прокофий и Матвей, разделив имущество после смерти отца, стали жить самостоятельно, каждый своей семьей. Наиболее яркой и интересной оказалась судьба Матвея Алексеевича Чернятина , о котором и хотелось бы рассказать подробнее.
На высоком берегу реки Волги стоит Борисоглебский собор - интереснейший памятник начала XIX века. Исследователи не раз обращали внимание на его облик, резко отличающийся от других храмов. Но имя архитектора и дата возведения старицкого собора долго оставались неизвестными.
Во второй половине XVIII - начале XIX века широко распространилась практика строительства, при которой проект присылался из столицы и воплощался местными мастерами без непосредственного наблюдения автора. Подчас замысел искажался до неузнаваемости, что объяснялось низкой выучкой местных строителей. В редких случаях архитекторам удавалось создать памятник подобающего уровня. К числу таких относится Борисоглебский собор. Кто же он, автор проекта уникального храма?
Архивы старицкого городового магистрата и тверской духовной консистории, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области, сохранили имя зодчего - Матвея Алексеевича Чернятина . Кроме того, по этим же архивным документам подтверждено авторство целого ряда других его построек, что возвращает нам имя неизвестного ранее, но самобытного и интересного автора, чье авторство находится в русле такого замечательного и вместе с тем малоизученного явления, как "третья культура".
Родился Матвей Алексеевич от второго брака своего отца 9 июля 1771 года. Разделив после смерти отца с братом оставшееся имущество, Матвей стал жить отдельно от брата Прокофия в деревянном доме, полученном им по наследству. Тут нужно отметить, что принадлежность к купечеству не переходила по наследству, и то, что Матвей Чернятин был "купеческим сыном", юридически не имело никакого значения. Чтобы сохранить связь с этим сословием, он должен был после смерти отца вновь записаться в купечество. Но, как правило, капитал, оставшийся после раздела с братом имущества отца, не дотягивал до "нормы" купца третьей гильдии. Вот почему во всех документах конца XVIII века, в которых упоминается имя Матвея Чернятина , он значится как "старицкий мещанин".
В возрасте 25 лет Матвей женился на купеческой дочери Анне Дмитриевне Филипповой. От этого брака в семье Чернятиных было рождено 8 детей: 6 дочерей и два сына. Позднее шестеро детей Чернятиных связали свои родственные узы со старицкими купеческими семьями Филипповых, Веревкиных, Щукиных, Клушанцевых.
В 1783 году по указу тверского губернатора была создана архитектурная школа в городе Твери, куда для обучения и направили Матвея Чернятина . В команде губернского архитектора А.А. Трофимова будущий старицкий зодчий штудировал архитектурную грамоту, скрупулезно копировал, обмерял и составлял чертежи по поручению своего учителя.
В 1798 году обучение закончилось. Поработав немного архитекторским учеником в городе Старице, Матвей Чернятин уходит на новую должность - управляющим господина генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина в имение Новое Старицкого уезда. Его отец - генерал-аншеф Тимофей Иванович Тутолмин - был наместником Тверской губернии, а позднее - градоначальником Москвы.
Когда пересеклись пути-дороги М.А. Чернятина и генерал-майора А.Т. Тутолмина, неизвестно. Но ясно одно: Чернятина связывали с Тутолминым достаточно доверительные отношения. По проекту Матвея Алексеевича в 1819 году на территории старицкого Успенского монастыря возводится Троицкая церковь - родовая усыпальница Тутолминых. Она содержит все особенности творческого метода и стиля старицкого зодчего. Ее нижний ярус выполнен из белого старицкого камня, верхний - из кирпича, а своды, перекрытия и главы сделаны из дерева и оштукатурены.
Здесь нужно отметить, что в этот период Чернятин много работает над выполнением различных архитектурных приемов для хозяина имения. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что и первую больницу в Старице, которая открылась 12 декабря 1810 года на средства генерал-майора Тутолмина, проектировал Матвей Чернятин .
26 февраля 1813 года Матвей Алексеевич Чернятин уходит в отставку с должности управляющего имением А.Т. Тутолмина и вновь становится архитекторским учеником.
И здесь мы опять возвращаемся к строительству Борисоглебского собора. Старицкий собор Бориса и Глеба был окончательно разобран в 1802 году, а с 26 июня 1805 года, после прохождения соответствующих процедур (утверждение плана), началось строительство, завершившееся в 1820 году. Старицкий архитекторский ученик Матвей Чернятин выступил здесь как бы соавтором архитектора Луиджи Руска. Чернятин изменил облик храма, не выходя за рамки стиля. За образец был взят одноименный собор в городе Торжке архитектора Н.А. Львова. Кроме собора Матвей Чернятин также спроектировал теплую церковь-колокольню при Борисоглебском соборе.
Одновременно с храмом и колокольней старицкий зодчий спроектировал церковь Рождества Богородицы в городе Старице. Памятник оригинален, что достигается применением различных архитектурных деталей и способов их трактовки. В первой половине XIX века на свои средства местный купец Дмитрий Федорович Филиппов построил торговые ряды. Разработку проекта он доверил своему родственнику, старицкому зодчему Матвею Чернятину . Старицкие торговые ряды хорошо сочетались с хозяйственными постройками на торговой площади - одноэтажными, большой протяженности кирпичными зданиями на белокаменном цоколе. В жилой части были гостиничные номера, остальную занимали торговые помещения. Двери с арочным завершением, широкие окна с металлическими ставнями - таковы типичные детали торговых рядов начала XIX века.
В фонде Тверской губернской строительной и дорожной комиссии обнаружено около 30 проектов Матвея Чернятина : по ним строились гражданские здания Епонечникову, Псареву, Соловникову, Нестерову, Некрасову, Стишову, Щукину, Ведерникову, Галаховой и другим.
Подводя итоги деятельности Матвея Чернятина , надо признать, что он был типичным представителем круга провинциальных мастеров, но самым интересным и одаренным среди известных нам зодчих, работавших в то время в Тверской губернии. Своим творчеством, пусть даже не свободным от влияния Н.А. Львова, он сумел наиболее ярко воплотить принципы классицизма, выразить искания многих мастеров.
Умер Матвей Алексеевич Чернятин в 1846 году в возрасте 74 лет, о чем имеется запись в метрической книге Богородицерождественской церкви города Старицы.
Сергей МИРОНОВ,
Подготовил Борис ЕРШОВ
СПРАВКА
ЧЕРНЯТИН Матвей Алексеевич (9.07.1771-1846), архитектор. Родился в Старице. С 1798 - старицкий городской архитектор, в начале 1800-х гг. - 1813 - управляющий имением генерал - майора А. Т. Тутолмина в сельце Новом. По проектам Чернятина в Старице построены:
1. каменные кузницы (кон. 18 - нач. 19 вв., ныне ул. Ленина),
2. приделы - ротонды к церкви Рождества Богородицы (нач. 19 в., ныне ул. Набережная),
3. Тутолминская больница (1810, не сохранилась, ныне ул. Володарского),
4. Троицкая церковь Старицкого Успенского монастыря,
5. усыпальница рода Тутолминых (1819, ныне ул. Пушкина),
6. Борисоглебский собор (1820) и церковь- колокольня при нем (1827),
7. торговые ряды
В 1840-45 руководил строительством в Твери пансиона при Тверской мужской гимназии и Дома дворянского депутатского собрания (ныне Дом офицеров). Умер в Старице, похоронен на городском кладбщище (могила не сохранилась)
Источник:
Миронов С. Старицкие купцы и архитекторы Чернятины. – Караван+Я Номер 40(394) от 1 октября 2003 года
ГАТО, ф. 160, оп. 1, д. 14836, л. 256
http://region.library.tver.ru
|